рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Устройство иглофильтровых установок

Обычно иглофильтры легких и эжекторных водопонизительных установок погружаются в песчаные однородные грунты гидроразмывом под давлением (0,4-0,6 МПа). При наличии в песчаном слое больших включений гравия или значительных по высоте прослоек плотного глинистого грунта иглофильтры устанавливают в заранее пробуренные скважины. Вакуумные концентрические водоприемники установок ЭВВУ устанавливаются только в пробуренные скважины. Водоподъемная (внутренняя) колонна труб с эжекторным водоподъемником монтируется после погружения в грунт надфильтровой (наружной) колонны труб эжекторного иглофильтра.

Вокруг иглофильтров в грунтах с коэффициентом фильтрации менее 5 м/сут устраивается песчано-гравийная обсыпка. В безнапорном водоносном слое с коэффициентом фильтрации 0,5-2 м/сут песчано-гравийная обсыпка иглофильтров установок типа УВВ выполняется высотой 2,5-3,5 м от забоя скважины, а верхняя часть зазора заполняется местным грунтом. В грунтах с коэффициентом фильтрации менее 0,5 м/сут обсыпка доводится до поверхности земли.

Трубопроводы эжекторных установок после монтажа следует испытать на давление воды 1 МПа, а легких установок – на давление 0,1-0,2 МПа. Звенья труб водоподъемных колонн скважин должны быть проверены опрессовкой водой при давлении, на 50% превосходящем расчетное значение. Из скважин, оборудованных эжекторными водоподъемниками, откачиваемую воду, содержащую взвешенные частицы грунта, следует отводить в сторону, минуя циркуляционный бак.

Перед спуском погружного насоса в скважину сопротивление изоляции обмотки электродвигателя должно быть не менее 0,5 МОм.

Для определения готовности смонтированной водопонизительной системы проводятся пробные откачки, в процессе которых определяются эффективность работы насосов, герметичность соединений и отсутствие в откачиваемой воде песчаных частиц. Водопонизительная система может быть принята в эксплуатацию при условии ее нормальной работы в течение не менее 1 сут после запуска.

 

Сложившаяся сегодня ситуация в эксплуатации подземных и заглубленных сооружений давно требует повышения надежности гидроизоляционных работ, направленных на устранение протечек воды, способствующих ускоренному износу и выходу из строя строительных конструкций. С целью обеспечения защиты строительных конструкций от губительного воздействия грунтовых вод необходимо выполнить системный подход к гидроизоляции, основанный на решении задач по созданию гидроизоляционной мембраны и дренажа.

Гидроизоляционные мембраны-покрытия из различных материалов, наносимые на поверхность сооружения или вне его, предназначенные для защиты от проникновения воды и влаги

Вода может оказывать позитивное или негативное воздействие на сооружение и гидроизоляционную мембрану

Позитивным (активным) считается такое давление воды, которое обеспечивает прижатие гидроизоляционной мембраны к обделке сооружения (рис. 1 а,б). При наличии позитивного даления воды перед нанесением любых гидроизоляционных материалов должно произойти вызревание бетона в течении 21 дня

 
 

 


Рис. 1

а) Позитивное давление по б)Позитивное давление по

внешнему контуру сооружения внутреннему контуру сооружения

Негативным считается давление воды, оказывающее отрывающее действие на гидроизоляционную мембрану (рис.2 а,б). В этом случае необходимо учитывать прочность сцепления (адгезию) материала гидроизоляционной мембраны с субстратом.

 

Рис. 2а,б

а) Негативное давление по б)Негативное давление по

внешнему контуру сооружения внутреннему контуру сооружения

Если сооружение одновременно испытывает как позитивное, так и негативное давление воды, мембрана располагается со стороны максимального давления. При этом она должна иметь дополнительную прижимную стенку, то есть защемлена. Можно также поместить мембрану внутри конструкции, расположив ее между двумя слоями обделки (рис.3). Это безусловно самый надежный, но при всех равных показателях и самый дорогой способ устройства гидроизоляционной мембраны.

 

 


Рис..3. Мембрана расположенная между двумя слоями обделки

 

 

Достоинства Недостатки
Позитивное давление воды Предотвращает поступление воды в конструкцию. Бетон защищен от воздействия циклов замерзания/оттаивания. Обеспечивается защита бетона от агрессивных подземных вод Может не произойти проектного набора бетоном прочности. Система не ремонтопригодна, так как после ее устройства не обеспечивается возможность проведения ремонтных работ. Требуется использование бетонных стяжек по дренажу и стенам, водопонижение при гидроизоляции фундамента
Негативное давление воды Хорошая ремонтопригодность, сохраняется возможность доступа к мембране после нанесения. Возможность вызревания бетона во влажном режиме. Нет необходимости в использовании стяжек по дренажу и водопонижение при устройстве гидроизоляции фундамента. Применение гидроизоляционных мембран, имеющих хорошее сцепление с субстратом. Не обеспечивается защита сооружения от воздействия циклов замерзания/оттаивания. Не обеспечивается защита субстрата и арматурной стали от активного воздействия грунтовых вод.

В системах гидроизоляции, эксплуатирующихся в условиях позитивного и негативного давления воды, сооружаются мембраны, созданные с использованием:

- металлических листов;

- рулонных и листовых органических материалов;

- составов органического происхождения, которые наносятся в жидком состоянии;

- безрулонных материалов на основе минеральных вяжущих;

- рулонных и безрулонных материалов на основе бентонитовых глин.

Просмотров: 377

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.