рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В просадочных лессовых грунтах

Данные результатов закрепления грунтов в лабораторных условиях должны включать нормативные и расчетные значения прочности Rс,угла внутреннего трения φ, сцепления с, модуля деформации Е и коэффициента фильтрации грунта k, закрепленного раствором жидкого стекла плотностью 1,1—1,15 г/см3. В расчетах по деформациях зданий и сооружений II и III класса нормативные значения угла внутреннего трения φ, удельного сцепления с, модуля деформации Е и коэффициента Пуассона ν закрепленного грунта принимаются по табл.10.

 

ТАБЛИЦА 10. НОРМАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОСАДОЧНЫХ ЛЕССОВЫХ ГРУНТОВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ ОДНОРАСТВОРНОЙ СИЛИКАТИЗАЦИЕЙ

Грунты Обозначение характеристики Значения характеристик закрепленных грунтов при их прочности R, МПа
0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0 1,2 1,5
Супеси с, МПа φ Е, МПа υ 0,047 0,35 0,056 0,30 0,065 0,30 0,073 0,30 0,086 0,25 0,096 0,25 0,11 0,20 0,13 0,20
Суглинки с, МПа φ Е, МПа υ 0,040 0,35 0,050 0,30 0,061 0,30 0,068 0,25 0,075 0,25 0,090 0,20 0,095 0,20 0,11 0,20

 

Проект закрепления грунтов должен включить: план установки инъекторов с их маркировкой, контуры закрепленных массивов в плане и разрезы; сведения об отметках верха и низа заходок для каждого инъектора, плотности раствора и его количестве на каждую заходку и инъекцию в целом, объеме бурения, общем расходе реагента и объеме закрепленного грунта; указания по режиму нагнетания раствора (продолжительность, давление); пояснительную записку, включающую характеристику инженерно-геологических условий строительства и обоснование принятого варианта закрепления; указания по производству работ; данные по контрольному закреплению грунтов на объекте; указания по контролю качества закрепленного грунта в процессе производства работ; рекомендации по наблюдению за осадками здания или сооружения; сметы.

В проектирование закрепленных массивов входит выбор конструктивной схемы закрепления грунтов основания; назначение нормативной прочности закрепленного грунта в основании; определение размеров подошвы фундамента и размеров в плане закрепленных массивов; расчет закрепленных массивов по предельным состояниям. По результатам контрольного закрепления на строительной площадке и испытаний закрепленного грунта производится корректировка проектной плотности раствора, его расхода или режима нагнетания. При контрольном закреплении грунтов должны быть выполнены все виды инъекций, предусмотренные проектом.

Нормативное значение прочности закрепленного силикатизацией грунта в основании зданий и сооружений Rс.n (при степени влажности Sr>0,8) должно быть не менее прочности, определяемой по результатам лабораторного или контрольного полевого закрепления из выражения

Rс = Rc.n + η (R`c.n – Rc.n)2/R`c.n, (12)

где Rc.n и R`c.n - нормативные значения прочности грунта, закрепленного раствором жидкого стекла плотностью соответственно 1,10 и 1,15 г/см3 в водонасыщенном состоянии: η — коэффициент, принимаемый: при сплошном закреплении грунтов основания η=0,3; при армировании основания отдельными элементами из закрепленного грунта η=0,9.

Расчет закрепленных силикатизацией массивов в лессовых просадочных грунтах производится методом, разработанным Ростовским ПромстройНИИпроектом и НИИОСПом.

При закреплении лессовых грунтов силикатизацией применяются следующие конструктивные схемы:

1) образование сплошных массивов из закрепленного грунта под отдельные или ленточные фундаменты, либо под все сооружение в целом; по этой схеме, как правило, предусматривается вынос закрепления за контуры фундамента (см. рис.14, а);

2) армирование грунтов основания в деформируемой зоне отдельными элементами из закрепленного грунта, при котором непосредственно под подошвой фундамента остаются участки незакрепленного грунта (см. рис.14, б);

3) комбинированная схема, предусматривающая сплошное закрепление на некоторую глубину непосредственно под подошвой фундамента и армирование элементами из закрепленного грунта лежащей ниже просадочной толщи, либо образование опорного слоя из закрепленного грунта и армирование лежащей выше просадочной толщи отдельными элементами из закрепленного грунта (см. рис.14, в).

Размеры подошвы фундамента определяются из следующих условий.

При сплошном закреплении грунтов под подошвой фундамента (первая схема) среднее давление на закрепленный грунт не должно превышать расчетного сопротивления основания. В этом случае используются расчетные значения φII и сII силикатизированного лессового грунта в водонасыщенном состоянии; коэффициент γс1=0,7, а коэффициент γс2 принимается как для пылевато-глинистых грунтов с показателем консистенции IL < 0,5.

При армировании основания отдельными элементами из закрепленного лессового грунта (вторая схема) среднее давление под подошвой фундамента не должно превышать расчетного сопротивления армированного основания определяемого по формуле:

Ra = (13)

где σzgo – природное давление в грунте на уровне подошвы фундамента от веса лежащих выше грунтов (до отметки природного рельефа); γc3 – коэффициент условий работы закрепленного грунта в основании сооружения, определяемый в зависимости от степени армирования основания (отношение площади закрепленного грунта непосредственно под подошвой фундамента к площади подошвы) и глубины заложения фундамента; k – коэффициент линейной деформируемости закрепленного грунта при длительном действии нагрузки, принимаемый равным 0,6; γf – коэффициент надежности по нагрузке; Rco – расчетное значение прочности закрепленного грунта в водонасыщенном состоянии, определяемое по результатам лабораторного или полевого закрепления грунтов раствором жидкого стекла, имеющим проектную плотность; если степень влажности закрепленного грунта в момент испытаний меньше 0,8, то значения прочности и модуля деформации следует умножать на коэффициент kb; Est и Esf – модули деформации незакрепленного и закрепленного лессового грунта.

 

Просмотров: 341

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.