рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В лессовых просадочных грунтах

Свайные фундаменты в лессовых просадочных грунтах применяются в том случае, если они позволяют обеспечить требуемые величины абсолютных и относительных деформаций проектируемых зданий и обладают технико-экономическими преимуществами по сравнению с другими способами устройства фундаментов на просадочных лессовых грунтах.

Проектирование свайных фундаментов в просадочных грунтах проводится с учетом возможного полного замачивания грунтов и с обязательной прорезкой сваями всей просадочной толщи.

В лессовых просадочных грунтах предпочтительно применение: забивных свай, полностью прорезающих просадочный слой и заглубляющихся в непросадочные грунты; набивных железобетонных свай с уплотненным забоем или устраиваемых в пробивных скважинах; буронабивных свай с уширенной пятой, опирающейся на непросадочный грунт.

Длина свай должна назначаться из условия их опирания на несжимаемые и мало сжимаемые грунты: скальные, полускальные, крупнообломочные, плотные песчаные и твердые глинистые. Возможность заглубления свай в другие непросадочные грунты должна особо строго обосновываться расчетами, как по несущей способности, так и по деформациям.

Проектирование фундаментов в просадочных грунтах начинается с детального анализа материалов инженерно-геологических изысканий, которые должны содержать:

сведения об относительной просадочности, устанавливаемой как по монолитам, отобранным из шурфов, так и полевыми испытаниями грунтов штампами в шурфах;

сведения о влиянии на проявление просадок пористости, влажности, содержания глинистых частиц, степени их агрегированности, состава цементационных связей;

данные о натурных испытаниях свай статической нагрузкой на осевое вдавливание и выдергивание, методика их выполнения;

сведения о гидрогеологических условиях площадки и прогноз их изменения в эксплуатационный период (возможность подтопления);

данные опыта строительства и эксплуатации зданий и сооружений в аналогичных условиях.

В лессовых грунтах II типа по просадочности несущая способность свай должна определяться испытаниями натурных свай статической нагрузкой с замачиванием грунта на площадке шириной не менее глубины просадочной толщи, которое проводится в течение 4-6 мес. до проявления и стабилизации просадок. В лессовых грунтах I типа по просадочности несущая способность свай определяется испытаниями натурных или эталонных свай с локальным замачиванием грунта вокруг сваи.

Негативное (нагружающее) трение в лессовых грунтах II типа по просадочности определяется с учетом установленного изысканиями направления замачивания (снизу вверх или сверху вниз) на основании:

испытаний прорезающих просадочные грунты свай, как незагруженных, так и загруженных постоянной нагрузкой, в период длительного замачивания;

испытаний полностью расположенных в просадочной толще свай статическими вдавливающими и выдергивающими нагрузками.

В проектах необходимо предусматривать следующие мероприятия:

снижение действия сил негативного трения на свайный фундамент путем применения обмазок на битумных мастиках, устройства вокруг сооружений или фундаментов ограждающих подземных конструкций и др.;

применение рихтовочных приспособлений, вывешивания и рихтовки колонн, подкрановых путей, ферм перекрытия, а также более гибких каркасных зданий и железобетонных поясов несущих кирпичных стен, что позволяет допускать повышенные абсолютные и неравномерные деформации;

применение дренажа, обеспечивающего стабилизацию уровня подземных вод;

проведение наблюдений за осадками зданий и сооружений и изменением уровня подземных вод в период эксплуатации.

Проектирование свайных фундаментов необходимо вести в тесной связи с проектированием всех водонесущих коммуникаций и с планировкой площадки строительства. В период строительства свайных фундаментов должен осуществляться постоянный авторский надзор.

Просмотров: 162

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.