рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Буронабивные сваи

Буронабивные сваи изготовляются в грунте. В пробуренную скважину устанавливается арматурный каркас и укладывается бетонная смесь. После достижения бетоном проектной прочности свая может воспринимать проектные нагрузки (осевые, вдавливающие, выдергивающие, горизонтальные).

В зависимости от грунтовых условий и имеющегося бурового оборудования, определяющих технологию изготовления, буронабивные сваи подразделяются на несколько типов: БСС, изготовляемых в устойчивых глинистых грунтах (сухих); БСВг – в неустойчивых глинистых грунтах (водонасыщенных) с закреплением стенок скважин глинистым раствором; БСВо – в неустойчивых грунтах (водонасыщенных) с закреплением стенок скважин трубами, оставляемыми в грунте; БСИ – в неустойчивых грунтах (водонасыщенных) с закреплением стенок скважин извлекаемыми трубами; БССм – в устойчивых глинистых грунтах (сухих) для малонагруженных зданий и сооружений.

Типоразмеры буронабивных свай и наиболее распространенные марки бурового оборудования приведены в табл.1.4. Вид и номенклатуру буронабивных свай принимают в зависимости от их экономической эффективности, грунтовых условий, вида и величины действующих нагрузок, а также способа производства работ.

Буронабивные сваи следует применять во всех случаях, когда имеются технико-экономические преимущества перед другими видами фундаментов.

В зависимости от грунтовых условий принимаются сваи:

при необходимости прорезания грунтов мощностью более 20 м – БСС и БСВо длиной 20-30 м, БСИ длиной 20-50 м;

при перепаде кровли несущего слоя грунта – все виды свай;

при опирании свай на глинистые грунты твердой, полутвердой и тугопластичной консистенции, на скальные, полускальные и песчаные грунты и прорезании: слоя насыпи с твердыми включениями – БСВо, длиной до 30 м и БСИ длиной 20-50 м; слоя просадочных грунтов толщиной более 10 м – БСС длиной 12-30 м; слоя глинистых грунтов от мягкопластичной до текучей консистенции толщиной более 10 м – БСВг длиной 15-20 м, БСВо длиной 15-30 м и БСИ длиной 20-50 м; слоя набухающих грунтов – БСС длиной 10-30 м и БССм – длиной 3-6 м с уширенной пятой.

В зависимости от действующих условий принимаются следующие сваи:

БСС, БССо, БСИ при действии на сваю больших (более 100 кН) горизонтальных нагрузок, в том числе сейсмических;

БСС диаметрами 500 и 1200 мм, БСВо диаметрами 600 и 800 мм;

БСИ диаметрами 880, 980, 1080 и 1180 мм при строительстве на оползневых склонах;

БСИ длиной до 20 м для фундаментов оборудования;

БССм для малонагруженных конструкций.

В зависимости от условий производства работ буронабивные сваи применяются:

при отсутствии забивных свай и оборудования для их погружения;

в стесненных условиях строительной площадки, на которой невозможна забивка свай;

при производстве работ вблизи существующих зданий и сооружений, на которые недопустимы динамические воздействия, возникающие при забивке свай;

при необходимости усиления фундаментов существующих зданий.

В зависимости от инженерно-геологических условий, особенностей проектируемого здания или сооружения и внешних нагрузок, передаваемых на фундаменты, буронабивные сваи армируются на полную длину, на часть длины или только в верхней части для связи с ростверком (табл.1.5.).

Арматурные каркасы для буронабивных свай изготовляются, как правило, звеньями длиной 6-12 м. Конструкция арматурного каркаса буронабивной сваи приведена на рис.1.4.

 

 

Рис.1.4. Арматурный каркас буронабивной сваи

1 – продольная арматура; 2 – кольцо жесткости;

3 – спираль; 4 – фиксатор защитного слоя

 

Стык звеньев арматурных каркасов осуществляется с помощью сварки продольных стержней нижнего каркаса с кольцом жесткости, расположенным в нижней части верхнего звена. Предельная длина каркаса устанавливается с учетом принятой технологии изготовления и наличия соответствующего кранового и транспортного оборудования.

По имеющемуся опыту предельная длина арматурного каркаса для свай диаметром 500-600 мм составляет 14 м, диаметром 1000-1200 мм – 10 м. Рекомендуемое число продольной арматуры и ее диаметры приведены в табл.1.6.

Для буронабивных свай применяют, как правило, литую бетонную смесь на мелком заполнителе из бетона марок М150, М200 (наиболее распространенная) и М300.

Геометрические характеристики и объемы буронабивных свай приведены в табл.1.7.,1.8.

Литая бетонная смесь укладывается в скважину методом вертикально перемещающейся трубы (ВПТ) при непрерывной подаче ее до полного заполнения скважины. В маловлажных устойчивых глинистых грунтах допускается свободный сброс бетонной смеси в скважину через приемный бункер с направляющим патрубком длиной примерно 2 м, если не происходит обрушения грунта со стенок скважины и зависания бетонной смеси на арматурном каркасе. Возможность применения свободного сброса должна проверяться в начальный период производства работ в присутствии авторов проекта.

При изготовлении свай типа БСИ необходимо, чтобы срок начала схватывания бетонной смеси был не менее 3 ч. Для сохранения требуемой пластичности и подвижности бетонной смеси следует использовать пластифицирующие и гидрофобные добавки.

Транспортировать литую бетонную смесь для буронабивных свай следует в автобетоносмесителях большой вместимости, применение которых обеспечивает укладку смеси в скважину без перегрузочных операций. Расстояние от места приготовления бетонной смеси до места ее укладки должно быть, по возможности, не более 3 км.

 

Просмотров: 505

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.