рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОЗЕРАХ ВОДОХРАНИЛИЩАХ, БОЛОТАХ

Озера— замкнутые углубления на поверхности земли, заполнен­ные водой и не имеющие непосредственной связи с морем. Озера занимают 2 % поверхности суши. Особенно их много в Карелии, Новгородской и Тверской областях, а также в некоторых районах Сибири. Берега многих озер, особенно крупных, довольно плотно заселены и широко используются для промышленного и гражданского строительства. Отсюда ясна вся важность изучения инженерно-геоло­гических условий районов озер.

Озера имеют различное происхождение. Среди них различают:

тектонические — во впадинах тектонического происхождения

• (например, озера Байкал, Ладожское, Онежское);

эрозионные — в котловинах размыва,

карстовые — в заполненных водой карстовых воронках,

плотинные, или запрудные, образовавшиеся запруживанием рек в

• результате обвалов.

Озера подобно морям совершают геологическую работу разруши­тельного и созидательного характера, только в неизмеримо меньших масштабах.

Разрушительная работа озер проявляется в абразивной деятельно­сти волн, нагоняемых ветром. Постоянно дующие в определенных направлениях ветры вызывают волны, которые прибоем подмывают берега. Так создаются озерные абразионные террасы, выработанные в коренных берегах, и аккумулятивные, сложенные озерными осадками. Озерные террасы формируются в тесной зависимости от изменения положения уровня озера.

Каждое поднятие или опускание уровня воды в озерах вызывает абразионные процессы. Большое влияние на положение уровня ока­зывают тектонические движения земной коры, а в последнее время и производственная деятельность человека. Так, постройка Иркутской ГЭС обусловила поднятие уровня в озере Байкал на 1 м. Это вызвало переработку берегов в среднем на 10 м, а в отдельных местах до 80 м. Размыв берега стал угрожать устойчивости Восточно-Сибирской же­лезной дороги, проходящей по берегу озера.

Борьба с разрушительной работой озер проводится теми же мето­дами, как и с морской абразией, но подпорные и волноотбойные стенки, а также волноломы, буны и другие сооружения имеют значи­тельно меньшие размеры и объемы.

Созидательная работа озер заключается в образовании отложений. Озерные осадки представлены большим комплексом различных накоп­лений обломочного, химического и органогенного происхождения. Вдоль побережий, где формируются пляжи, навеваются дюны. Озера откладывают в основном грубые обломки и различной крупности пески. Такой же материал, но уже в виде валов, накапливается при впадении в озера рек.

Донная часть озер заполняется глинистыми осадками, песками, илами. На дне соленых озер самостоятельно или вместе с механиче­скими осадками отлагаются соли (хлориды, сульфаты и др.). В озерах формируются специфические образования, свойственные только озе­рам, такие как сапропель, торф, особые озерные мергели, иногда озерный мел, трепел.

Важнейшей особенностью некоторых мелководных озер является способность в определенных геологических и физико-географических условиях переходить в стадию болот.

Просмотров: 472

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.