рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Антропогенные образования.

Под ними понимают твердые отходы производственной и хозяйственной деятельности человека, в резуль­тате которой произошло коренное изменение состава, структуры и текстуры природного минерального или органического сырья. К ним относятся: бытовые отходы, концентрирующиеся на городских и по­селковых свалках, и промышленные отходы, включающие строительные отходы, шлаки, шламы, золы, золошлаки и др.

Формирование антропогенных образований, с одной стороны, связано с геологическими и геоморфологическими условиями местно­сти, а с другой — с историей города или поселка, с характерной промышленной, хозяйственной и культурной деятельностью человека. Антропогенные образования являются специфическими грунтами, изучение которых должно проходить при сочетании инженерно-гео­логических, историко-археологических, технологических и геоэколо­гических методов исследований. В пределах промышленных центров и городских свалок большинство антропогенных образований являют­ся источниками экологического загрязнения природной среды и осо­бенно верхней части литосферы и гидросферы.

Накопление (складирование) антропогенных образований проис­ходит за счет отвала или намыва различного мусора в пределах город­ских территорий (образование «культурного слоя»), на специально отведенных площадях под городские свалки твердых бытовых отходов и строительного мусора, на полях фильтрации, в пределах хвостохра-нилищ крупных промышленных предприятий (металлургических ком­бинатов, ТЭС и ТЭЦ, горно-обогатительных комбинатов и др.). В связи с этим, по способу накопления антропогенные образования подразде­ляют на насыпные, намывные и намороженные (в условиях сурового климата и на территориях распространения многолетнемерзлых пород).

Антропогенные образования имеют своеобразный состав, форми­рующийся в процессе их накопления. Для большинства городских свалок отмечается крайняя неоднородность состава как по вертикали, так и в горизонтальном направлении, большая изменчивость мощности этих отложений по простиранию (от нескольких сантиметров до 15—20 м). Для насыпных и намывных антропогенных образований в хвостохранилищах состав отложений может отличаться большой однородностью (шлаки, зола и др.).

Основные инженерно-геологические свойства антропогенных об­разований зависят от их минералогического и гранулометрического состава, глубины залегания (мощности), наличия или отсутствия ор­ганических веществ (органических остатков), водонасыщенности, ми­нерализации подземных вод, длительности существования, рельефа и характера естественных подстилающих грунтов. На грунтах бытовых свалок возводить здания и сооружения чрезвычайно трудно. Лучше обстоит дело с грунтами из промышленных отходов, особенно типа отвалов и намывных хвостохранилищ ГОК. Общим для всех этих фунтов является недоуплотненность, водонасыщенность, способность к большой сжимаемости.

Грунты любых антропогенных образований, особенно крупномас­штабных, вызывают разнообразные нагрузки на геологическую среду, во многих случаях существенно изменяют условия ее «жизни» и, взаимодействуя с другими геосферами, могут привести к нарушению равновесного состояния геологической среды, вызвать нежелательные для человека экологические изменения. Таким образом, при рассмот­рении вопросов складирования и строительства сооружений из антро­погенных образований на первый план должна выдвигаться комплексная задача прогнозирования инженерно-геологических и гид­рогеологических условий, территорий, отводимых для их складирова­ния, изменения во времени свойств этих грунтов, активизации или возникновения неблагоприятных инженерно-геологических процес­сов, разработки оптимальных мероприятий по охране природной сре­ды.

 

Просмотров: 313

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.