рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Физические свойства. Общие сведения. Грунты - это горные породы, слагающие поверхностные зоны земной коры (литосферы), затронутые процессами выветривания

ГРУНТЫ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Общие сведения. Грунты - это горные породы, слагающие поверхностные зоны земной коры (литосферы), затронутые процессами выветривания, используемые либо как основания различных сооружений, либо как материал для возведения насыпей, дамб и подобных объектов, либо же как среда, в которой возводятся выемки, тоннели и оборонные подземные сооружения. Следовательно, под грунтами понимаются любые горные породы и почвы, рассматриваемые и используемые как объекты инженерно-строительной деятельности человека.

Вещественный состав и свойства грунтов формируются в процессе литогенеза, под которым понимается вся совокупность геологических процессов, определивших современный вещественный состав, структуру и текстуру пород и тем самым их физические и механические свойства. По генезису различают три основные группы горных пород: магматические, метаморфические и осадочные.

Физические свойства

. Грунты состоят из твердой, жидкой и газообразной фаз, т. е. представляют собою в общем случае трехфазную систему, а с учетом растворенных в поровой воде веществ - много фазную систему. Всем горным породам в каждый данный момент присуще равновесное состояние между составляющими их твердыми частицами, воздухом и поровым раствором. Под влиянием различных природных и искусственных факторов состояние равновесия между фазами грунтов нарушается, соответственно чему изменяются в ту или другую сторону и свойства пород. Естественными факторами, нарушающими равновесное состояние грунтов, являются процессы денудации, в том числе и выветривания. Искусственные факторы - различные виды инженерно-строительной деятельности человека. Часто нарушение равновесного состояния грунтов и переход в новое равновесное состояние влечет ухудшение их строительных качеств. Отсюда одной из задач грунтоведения является предвидение возможных изменений свойств грунтов под влиянием естественных и искусственных факторов в их сложном взаимодействии между собою и с возводимыми сооружениями и рекомендация профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить возможные деформации сооружений вследствие нарушения равновесного состояния грунтов.

Строительные свойства грунтов определяются совокупностью их физических и механических свойств, Это и обусловливает необходимость изучения физических свойств грунтов при проектировании и строительство тех или иных объектов. Многие физические и механические свойства грунтов во времени являются переменны изменяясь под влиянием природных и искусственных факторов, что и обусловливает необходимость изучать свойства грунтов в их взаимодействии с внешней средой, для классификации грунтов и для оценки их поведения во взаимодействии с сооружением необходимо иметь количественные (цифровые) характеристики или показатели, их свойств, которые получаются путем изучения грунтов методами, подробно излагаемыми в специальных руководствах.

Большинство показателей определяется на натуральных образцах грунтов, так называемых монолитах (при их естественной структуре, пористости и влажности); при нарушении этого состояния, особенно у глинистых пород, нельзя получить объективных сведений о свойствах определяющих поведение грунтов во взаимодействии с сооружением. Только используя грунты как материал для отсыпки насыпей, дамб и подобных сооружений, их показатели определяют на образцах нарушенной структуры, искусственно доведенной до состояния, которое они будут иметь в построенном сооружении.

Просмотров: 260

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.