рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Геоморфологическое строение. Рельеф Гомельской области формировался в результате длительного геологического развития территории под влиянием энгдогенных и экзогенных факторов

Рельеф Гомельской области формировался в результате длительного геологического развития территории под влиянием энгдогенных и экзогенных факторов, а в последнее время и в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека.

В настоящее время при описании рельефа дают характеристики морфоструктуры и морфоскульптуры изучаемой территории, что позволяет подчеркнуть соотношение экзогенных и эндогенных факторов в формировании основных черт рельефа. Под морфоструктурой понимаются крупные формы рельефа земной поверхности, основные черты которых предопределены тектоникой. В области древнематериковых оледенений, к которым относится Гомельская область, морфоструктуры выделяются по проявлению основных тектонических структур в рельефе ложа антропогеновых отложений. В пределах области можно выделить следующие морфоструктуры:

1. Пластово-аккумулятивная равнина, сформированная при дифференцированных тектонических движениях в пределах внутриплатформенных прогибов и впадин. Приурочена к Припятскому прогибу, отличающемуся максимальной мощностью континентальных отложений, выровненностью и большой заболоченностью поверхности. Занимает максимальные площади в пределах области.

2. Денудационная субгоризонтальная равнина развита на породах девона, мела и палеогена, с пологоволнистой поверхностью кровли дочетвертичных пород. Приурочена к Жлобинской седловине. Современный рельеф в значительной степени унаследовал черты этой морфоструктуры и характеризуется наличием водно-ледниковых равнин.

3. Цокольная равнина с устойчивыми тектоническими поднятиями и блоковыми движениями характерна для небольших участков на юге области и приурочена к отрогам Украинского кристаллического щита с маломощным покровом осадочных пород.

Образование перечисленных крупных морфоструктур на территории Гомельской области в основном происходило, начиная с позднего мела, до неогена. В антропогене эти формы развивались унаследованно, что и обусловило их выраженность в современном рельефе области.[48]

Современная морфоскульптура (рельеф) сформировалась в результате деятельности экзогенных процессов и здесь ведущая роль принадлежит реликтовой ледниковой морфоскульптуре, хотя важную роль играет и азональный рельеф, созданный аллювиальными, болотными, эрозионными, суффозионно-просадочными, гравитационными, эоловыми процессами[47, 48, 49].

Разнообразие форм и комплексов рельефа на территории Гомельщины образуют закономерные сочетания, что позволяет выделить естественные территориальные геоморфологические единицы различного ранга. Наиболее широко распространенными типами рельефа являются плоские озерно-аллювиальные и аллювиальные низины, мелкохолмистые и полого-волнистые флювиогляциальные равнины и низины, небольшие участки холмисто-увалистого и увалистого краевого ледникового рельефа. Из отдельнызх форм рельефа встречаются эоловые холмы и гряды, краевые ледниковые гряды, камы, древние долины, овраги и балки.

Территория Гомельской области находится в пределах двух геоморфологических областей: область равнин и низин Предполесья и область Полесской низменности.

Рельеф Гомельской области сформировался в результате деятельности плейстоценовых оледенений и их талых вод, перигляциальных процессов аккумулятивно-эрозионной работы формировавшейся гидрографической сети. Были образованы моренные краевые возвышенности, моренно-водно-ледниковые низины и равнины с краевыми ледниковыми образованиями, водно-ледниковые равнины и низины, озерно-аллювиальные и аллювиальные низины, долины крупных и мелких рек. Рельеф области на протяжении голоцена испытывает интенсивное воздействие различных природных и техногенных процессов.

Наиболее значительно по масштабам и интенсивности воздействие на рельеф текущих поверхностных вод, проявляющаяся в виде плоскостного смыва, линейной эрозии и аккумуляции временных и постоянных водотоков. Плоскостной смыв проявляется на склоновых распаханных поверхностях и изменяется от 0,0 до 7,2 мм/год. Максимальные значения характерны для склонов Мозырьской гряды.

Линейная эрозия временных водотоков приурочена к территории Мозырской гряды и бортам крупных и средних речных долин (Днепр, Сож, Березина). Их плотность варьирует от 1-2 до 4-8 ед./кв.км., густота расчленения территории составляет 0,7-0,9 км/кв.км., а на Мозырьщине 5-7 км/кв.км.. Скорости роста активных оврагов 0,3-3,5 м/год, а в условиях интенсивного использования земель могут достигать 50-90 м/год.

Замыкает эту цепочку работы водных потоков эрозия и аккумуляция рек. В пределах области находятся крупные водные потоки – Днепр, Припять, Березина, Сож и ряд речных систем более низких порядков. Интенсивность работы рек определяется грандиозностью форм созданного ими рельефа.

Кроме того развиты гравитационные, суфозионные эоловые и биогенные процессы. Велика роль техногенеза. Средний показатель антропогенной преобразованности рельефа Гомельской области составляет 9,1-13,0 десятков тысяч куб.м./кв.км., а на отдельных площадях может увеличиваться до 20 и более десятков тысяч куб.м./кв.км.. В основном это связано с добычей полезных ископаемых, распашкой земель, строительством, мелиорацией, складированием отходов и т.д.

В результате проявления различных рельефообразующих процессов на территории Гомельской области за голоценовый период произошли значительные изменения земной поверхности. Интенсивность этих изменений может быть охарактеризована коэфициентом трансформации рельефа (средний объем отложений перемещавшихся на площади в 1кв.км. в течение года). Коэффициент трансормации рельефа на Гомельщине за голоцен варьирует от 80-100 тыс. т/кв.км./год в западной и юго-западной части до 300-500 тыс. т/кв.км./год в центральной и восточной.

 

Просмотров: 525

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.