рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Гранулометрический анализ грунтов ареометрическим методом (ГОСТ 12536-79).

 

Ареометрический метод гранулометрического анализа основан на измерении плотности суспензии ареометром в процессе ее отстаивания.

 

 

 

Этим методом определяют содержание любых частиц диаметром менее 0,25 мм. Фракции с содержанием частиц крупнее 0,25 мм определяют предварительно ситовым методом.

При проведении анализа используют зависимость, установленную Дж. Стоксом, между размером частиц и скоростью их падения в воде.

номограммы и таблицы для определения диаметра частиц исследуемого грунта.

Анализ выполняется с помощью ареометра , устройство которого основано на законе Архимеда. Он состоит из луковицы, заполненной дробью, и стер­жня с измерительной шкалой. Ареометр погружается в суспензию и по его шкале через определенные про­межутки временя делают отсчеты.

Установлено, что чем больше концентрация суспензии, тем больше её плотность и тем больше глубина, на которую будет погружаться в суспензию ареометр. В виду простоты выполнения анализа, данный метод нашел самое широкое распространение в лабораториях, занимающихся исследованием грунтов.

 

Гранулометрический анализ грунтов методом отмучивания

(по А.Н. Сабанину)

Зависимость между, скоростью падения в воде частиц грунта и их размерами, которая приведена в таблице

Диаметр частиц, мм Скорость падения частиц в воде по А.Н. Сабанину, мм/с  
0,05 0,2 (1сн: за-5 с)
0,01 0.02 (1см за 50 с)
0,005 0,00-16 (1с.м за 36 мин)
0,001 0,00012 (1см за 2 ч 24 мин)

 

Метод отмучивания Л.Н.Сабанина заключается в разделении грунта на фракции (группы зерен, близких по крупности) по скорости падения частиц в спокойной воде. Он применяется как самостоятельный истод гра­нулометрического анализа для мелких тонкозернистых песков и супесей.

При этом можно выделить фрак­ции (мм)-: более 0.25; 0,25--0.05; 0,05-0,01 мм менее 0,01 мм.

По исследованиям А.Н.Сабанина установлена зависимость ме­жду скоростью падения частиц и их диаметром (см. таблицу).

Непосредственное разделение грунта на фракции в приборе А.Н.Сабанина (рис.19) сводится к приготовлению суспензии (смеси води с взвешенным в ней грунтом), взмучиванию и отстаиванию через определенное время, прошедшее от конца взмучивания, слоя суспензии заданной высоты. Произведя многократное взмучивание и сливание, можно, зная соотношение между частицами и скоростью их падения в воде (см. таблицу), выделить фракции частиц определенных

размеров и опреде­лить их количественное содержа­ние в анализируемой пробе грунта (т.е. гранулометрический со­став).

При значительном содержании в исследуемом грунте частиц крупнее 0,25 мм и мельче 0,01 мм метод отмучивания может применяться в с ситовым и пипеточным методами.

 

    .
    .
    .
    .
    .
    .

Рис. 19. Схема установки для определения гранулометрического состав грунта:

1 – Градуированный стеклянный стакан с суспензией (диаметром 68 мм и высотой 100 мм); 2 – стеклянный сифон с зажимом; 3 – штатив с уравнительным столиком; 5 – песочные часы; 6 – стеклянная палочка с резиновым наконечником

Просмотров: 748

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.