рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Гидродинамическое давление воды

При движении потока воды в порах грунта между ним и частицами возникают объемные силы взаимодействия. Равнодействующую этих сил в каждой точке можно разложить на две составляющие: направленную вертикально вверх и действующую по направлению движущегося потока. Первая составляющая называется взвешивающей (архимедовой) силой и оказывает взвешивающее воздействие на частицы грунта (взвешивание грунта в воде). Вторая – фильтрационная сила – приводит к гидродинамическому давлению движущейся воды на частицы грунта. Взвешивающие силы обуславливают уменьшение удельного веса грунта ниже уровня подземных вод.

При фильтрации воды через поры грунта вода обтекает отдельные частицы грунта, оказывает на них давление, стремясь их сдвинуть и увлечь с собой. Это давление воды на грунтовые частицы в процессе фильтрации называется гидродинамическим давлением.

Рассмотрим схему движения воды от точки 1 к точке 2 через «грунтовый цилиндр» длиной l и площадью А (рис. 2.12). Движение воды происходит под действием гидравлического градиента . Составим уравнение проекций на ось цилиндра всех сил, действующих на движущуюся воду в объеме цилиндра: в точке 1 основание цилиндра испытывает давление столба воды высотой и равное , где – плотность воды; в точке 2 основание цилиндра испытывает давление столба воды высотой и равное ; – вес воды в цилиндре, , а проекция его на ось цилиндра – . Сопротивление фильтрации со стороны грунта равно TАl, где T – сопротивление, отнесенное к единице объема грунта, кН/м3; Аl – объем грунтового цилиндра.

Сумма проекций всех сил на ось цилиндра: . Принимая ;

; , после подстановки в уравнение получим , откуда

. (2.20)

Гидродинамическое давление численно равно сопротивлению давлению воды грунта, но направлено в противоположную сторону:

 

. (2.21)

 

Под влиянием гидродинамического давления может происходить вынос частиц из слоя водонасыщенного грунта – суффозия, выпор грунта из-под фундамента, разрыхление грунта дна котлована.

Просмотров: 745

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.