рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ВВЕДЕНИЕ. Федеральное агентство по образованию

Н.И.Барац

МЕХАНИКА ГРУНТОВ

Учебное пособие

 

Омск • 2008

Федеральное агентство по образованию

Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия

(СибАДИ)

 

Н.И.Барац

 

МЕХАНИКА ГРУНТОВ

 

 

Учебное пособие

 

Омск

Издательство СибАДИ

УДК 624.13

ББК 38.581.1

Б 24

 

 

Рецензенты:

канд.техн.наук, доцент А.Г.Малофеев (СибАДИ );

д-р техн.наук, проф. Е.А.Исаханов (КазАТК, г. Алматы )

 

 

Работа одобрена редакционно-издательским советом академии в качестве учебного пособия для строительных специальностей факультетов АДМ и ИСИ.

 

 

Барац Н.И.

Б 24 Механика грунтов:Учебное пособие. – Омск: Изд-во СибАДИ, 2008. – 106 с.

 

ISBN 978 – 5 – 93204 – 425 – 4

 

 

В учебном пособии даны основные сведения о природе и физических свойствах грунтов. Рассмотрены механические свойства и напряженно-деформированное состояние грунтов. Приведены основные положения теории предельного напряженного состояния грунтов, методы расчета устойчивости откосов, давления грунтов на подпорную стенку и расчеты осадок.

Предназначено для студентов строительных специальностей.

 

 

Табл. . Ил. 73. Библиогр.: 22 назв.

 

 

ISBN 978 – 5 – 93204 – 425 – 4 © Н.И.Барац, 2008

 

 


ВВЕДЕНИЕ

Механика грунтов является общенаучной дисциплиной для студентов строительных специальностей. Объектом изучения механики грунтов являются грунты естественного, реже искусственного (техногенного) происхождения. Возводимые сооружения передают нагрузки на основания, состоящие из каких-либо грунтов. Состав, строение и свойства грунтов разных строительных площадок могут существенно различаться, требуя специального изучения.

Поведение грунтов под нагрузками сопровождается сложными процессами, т.к. нарушается их начальное состояние, и в грунтах возникают новые процессы, осложняющие эксплуатацию сооружений. Ошибочная оценка грунтов основания часто бывает причиной аварий сооружений, поэтому необходимо не только правильно оценить прочностные и деформационные свойства грунтов, но и в ряде случаев разработать способы улучшения строительных свойств грунтов основания.

В дисциплине «Механика грунтов» рассматриваются вопросы напряженного состояния, деформируемости, прочности и устойчивости грунтов, а также способы их обеспечения. Для успешного освоения курса необходимо знание ряда дисциплин, таких как инженерная геология и гидрогеология, математика, физика, сопротивление материалов, теория упругости, пластичности, строительная механика и др.

Основными задачами дисциплины являются:

- объективная оценка физико-механических свойств грунтов;

- определение напряженно-деформированного состояния грунтового массива от собственного веса, нагрузки от сооружений и природных факторов;

- оценка прочности и устойчивости грунтовых массивов против оползания, разрушения и давления на ограждающие конструкции;

- расчет оснований фундаментов по предельным состояниям.

Учебное пособие составлено в соответствии с программой «Механика грунтов» и предназначено для студентов специальностей «Промышленное и гражданское строительство», «Гражданское строительство и хозяйство», «Проектирование зданий», «Тепловодогазоснабжение и вентиляция», «ПСК», «Автомобильные дороги и аэродромы», «Мосты и транспортные тоннели».


Просмотров: 200

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.