рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ФУНДАМЕНТВ НА МЕРЗЛЫХ И ВЕЧНОМЕРЗЛЫХ ГРУНТАХ

Нормы рекомендуют два принципа проектирования и строительства на территориях, сложенных вечномерзлыми грунтами:

принцип I — в основании зданий и сооружений сохраняется вечномерзлое состояние грунтов как в процессе строительства, так и в течение всего периода эксплуатации; принцип II — в основании зданий и сооружений используются предварительно оттаянные грунты или грунты, оттаивающие в период эксплуатации(следовательно, по принципу II вечномерзлое состояние грунтов не сохраняется). В районах с отрицательной среднегодовой температурой. При стр-ве на площадках, не имеющих слоя вечномерзлых грунтов, фунд-ты проектируют и строят как в районах, с сезонным промерзанием грунтов. Если вечномерзлые грунты залегают лишь под частью проектируемого здания, то грунты основания либо предварительно искусственно замораживают и тогда проектируют фундаменты по принципу I, либо, наоборот, оттаивают и строят здание как на талых грунтах. Сохранение вечномерзлого состояния грунтов в основании зданий при проектировании и строительстве по принципу I обычно обеспечивается следующими приемами:

ü возведением зданий на подсыпках;

ü теплоизоляцией поверхности грунта под полом зданий;

ü устр-м вентилир-х подполий; располож. в 1-м этаже неотапл-х помещний;

ü прокладкой под полом здания охлаждающих вентиляционных каналов; искусств-м охлаждением грунтов с помощью специальных установок.

По принципу II проектирования и строительства фундаментов оттаивание грунтов в основании допускается как после возведения здания, так и перед устройством фундаментов при 1 инж. подготовке территории под застройку.

Допуская оттаивание грунтов в основании во время эксплуатации зданий, всегда следует считаться с возможностью возникновения дополнительных просадок. Дополнительные просадки фундаментов зданий иногда наблюдались при оттаивании даже трещиноватой скальной породы и крупнообломочных грунтов. В связи с этим при проектировании и строительстве фундаментов по принципу II необходимо возводить здания из конструкций, малочувствительных к неравномерным осадкам, а в некоторых случаях предусматривать возможность регулирования процесса оттаивания. Если вечномерзлые грунты содержат включения льда даже в виде миллиметровых прослоев, использование их в основании с оттаиванием в процессе эксплуатации небезопасно.

Малейшая неравномерность оттаивания грунтов может привести к недопустимым деформациям с появлением в стенах продуваемых трещин.

Пески и даже гравелистые грунты после оттаивания часто находятся в рыхлом состоянии, что недопустимо для грунтов в основании, особенно если они будут испытывать в дальнейшем динамические воздействия, в т. ч. сейсмич. Пылевато-глинистые грунты после оттаивания часто имеют большую влажность и обладают значительной сжимаемостью, поэтому их относят к категории слабых сильносжимаемых грунтов.

Просмотров: 238

Вернуться в категорию: Почва

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.