рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Капитуляция Италии

1943 год стал поворотным в судьбе фашистской Италии.

Ф. Рузвельт и У. Черчилль встретились в январе 1943 г. в городе Касабланка (Марокко) для согласования дальнейших действий. Были обсуждены перспективы военных операций на 1943 г. и достигнута договорённость о высадке союзных войск в Сицилии, что не только создавало условия для вывода Италии из войны, но и подготавливало плацдарм для высадки англо-американских войск на Балканах.

В мае – июле союзники стали готовить высадку, бомбардируя оборону противника на итальянском побережье. 10 июля 1943 года англо-американские войска осуществили высадку в Сицилии. Итальянский гарнизон не оказал серьёзного сопротивления. Через две недели союзники овладели всем островом.

После встречи Гитлера с Муссолини во второй половине июля 1943 года Италия оказалась вынужденной продолжать войну, не рассчитывая на помощь Германии.

24 июля Большой фашистский совет проголосовал за отставку Муссолини. 25 июля его арестовали. Король выступил с прокламацией, в которой говорилось, что монарх берёт на себя командование всеми вооруженными силами.

3 сентября союзники высадились на Апеннинах. В тот же день новым главой правительства стал маршал П. Бадольо. 8 сентября 1943 года союзники подписали соглашение о перемирии с правительством Бадольо. Италия капитулировала. Немцы стали разоружать итальянцев на Апеннинах и Балканах, в ответ на что Италия 13 октября объявила Германии войну.

Тем временем спецотряд под командованием Отто Скорцени («человек со шрамом») по приказу Гитлера выкрал и освободил Муссолини, упрятанного в Абруццких горах. Его поставили во главе марионеточного государства Сало, созданного в Северной Италии.

Возник Итальянский фронт, разделивший Италию севернее Неаполя на две неравные части:

· в Северной и Центральной Италии действовало сформированное немецко-фашистскими оккупантами итальянское фашистское правительство. Его возглавил Муссолини;

· Южной частью Италии, занимавшей менее трети её территории, управляло правительство Бадольо, которое действовало под контролем англо-американской военной администрации;

· Рим (столица) – был объявлен «свободным городом», находящимся вне зоны боевых действий.

В ноябре – декабре 1943 г. фронт стабилизировался южнее Рима. Фактический выход Италии из войны имел большое значение – он свидетельствовал об углубляющемся кризисе и начале распада агрессивного блока. После морских сражений в Коралловом море (май 1942 г.) и у атолла Мидуэй (июнь 1942 г.) японский флот также утратил своё преимущество. Таким образом, к концу 1943 года союзники по антигитлеровской коалиции владели инициативой на всех театрах военных действий.

 

6. Тегеранская конференция, её решения и значение.

Именно 1943 г. считают временем «коренного перелома» во II мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.

В конце 1943 г. (28 ноября – 1 декабря)в нейтральном Иране прошла Тегеранская конференция– первая личная встреча лидеров трёх основных государств антигитлеровской коалиции Франклина Рузвельта(США), Уинстона Черчилля(Великобритания) и Иосифа Сталина(СССР).

Цель конференции – координация действий на 1944 г., обсуждение вопросов послевоенного устройства мира.

На Тегеранской конференции были приняты следующие решения:

1. Открытие Второго фронта в мае 1944 г. в Северной Франции (причём, СССР взял на себя обязательство приурочить к этому моменту широкомасштабное наступление Красной Армии);

2. О воссоздании после окончания II мировой войны польского государства, но в границах по линии Керзона (т. е. с учётом присоединения к СССР западно-украинских и западно-белорусских земель);

3. Великобритания и США согласились с пожеланиями СССР передать ему часть Восточной Пруссии с Кёнигсбергом (в настоящее время Калининград), а также Мемель (Клайпеда), входившие в состав Германии;

4. Об образовании Организации Объединённых Наций;

5. О предварительном согласии СССР вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после разгрома Германии.

и другие.

По ряду вопросов не удалось достичь соглашения:

- о послевоенной судьбе Германии;

- о законности присоединения к СССР прибалтийских государств

и другое.

Хотя участники Тегеранской конференции не пришли к подписанию каких-либо политических документов, её итоги свидетельствовали о стремлении трёх великих держав к послевоенному сотрудничеству.

Однако Тегеранская конференция продемонстрировала главное – решимость союзников продолжить борьбу с фашизмом.

 

Просмотров: 1540

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.