рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Антский союз.

 

 

Анты являются восточными славянами и представляют собой связующее звено между скифами и позднейшими славянами (русскими) в территориальном, культурном и этнографическом отношении.

Араб ибн Якуб говорит, что некогда существовало единое славянское государство, которое затем распалось. Царём этого государства был Мах. Он был из племени венедов. Плиний, Тацит, Птолемей, Иордан считают, что венеды это древнейшее собирательное имя всех славян, обитавшее в то время между Эльбой и Доном. Русы и словени были единым народом. По Прокопию Кесарийскому, между ними вспыхнула междоусобная вражда. Восточная часть управлялась князьями и воеводами, другая часть ‑ выборными начальниками. По этой причине единый народ распался на два. Восточные продолжали называть себя русами, а западные стали называться словенами. Это разделение произошло в железном веке около III в. н.э.

Прокопий Кесарийский, секретарь полководца Велизария, в 554г. закончил 8‑томную “Историю войн императора Юстиниана”, в которой говорит: "…Потом же разъединилась их речь, и прекратился порядок, и племена их стали отдельными, и воцарился в каждом племени царь". Это произошло до VI в. н.э., так как его труд "Война с готами" относится к VI в.

По данным Иордана (VI в. н.э.), от венедов ‑ прямых предков западных славян произошли склавины и анты. Под именем "склавины" славяне известны в Подунавье, на границах с Византией, куда продвинулись относительно поздно.

По М.И.Артамонову, с высокой культурой отождествляется племя невров. Оно переселилось в верховья Западного Буга и Волыни. Невры были оттеснены на восток экспансией венедов. Продвижение славян на восток способствовало образованию в Приднепровье родственной с венедской антской культуры.

В.В.Хвойко полагал, что славяне на Днепре являются не пришлыми, а местным населением и гипотетически связывал их с носителями трипольской культуры, относящейся к неолиту и энеолиту (Ш тыс. до н.э.). Триполье охватывало Киевщину, Волынь, Подолию, Галицию.

В Велесовой книге говорится о Волонии, связанной в прошлом с антами. Волынское племя являлось древнейшим, и в Антской державе оно было главенствующим.

Прокопий Кесарийский (умер в 565г.) говорил о славянах и антах, что по внешнему виду они не отличались друг от друга, у тех и других один и тот же язык. У них также одна вера и образ жизни. И даже имя у словен и антов было в древности одно ‑ оба племени называли себя "спорами". Они жили, занимая большую часть одного берега Истры.

Историк Иордан, сам гот (гет), в труде "Загадка гетов" говорит: "Происходя из одного корня, они имеют теперь три имени: венды, анты, словины. Хотя названия их изменяют теперь в зависимости от различных племён и местностей, однако, главным образом они именуются скловинами и антами". Он определяет область их расселения от р. Савы до Днепра.

В VI в. славяне делились на группы: склавины, жившие на западе в основном по Дунаю; анты ‑ между Днестром и Днепром; венеты ‑ к северу от Карпат до Балтийского моря.

Академик А.А.Шахматов (1864‑1920гг.) пишет: "Славяне и анты ‑ это две ветви некогда единого племени. Анты ‑ восточная часть этого распавшегося племени. Всё, что мы знаем о них, ведёт к признанию их восточными славянами, следовательно, предками русских".

По мнению академика Б.Д.Грекова: "От истории антов к истории Киевского государства идёт непрерывная линия, это одна и та же этническая масса, говорившая на одном языке, верившая в Перуна, плавающая на однодревках".

Единство антов и славян подтверждает такой источник как "Стратегикон", приписываемый императору Маврикию (конец VI в.), в котором утверждается: "Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам и по своей любви к свободе; их никоим образом нельзя склонить к рабству или к подчинению в своей стране".

Академик Н.С.Державин писал: "Анты не только предки восточных славян, но и создатели всей их культуры".

Предшественниками Олега и Игоря были антские князья Межамир, Издагич, Хвалибуд и неизвестные владельцы "приднестровских кладов".

Археологические раскопки последних десятилетий дали неопровержимые доказательства наличия славянских поселений на всей территории Великой Русской равнины уже в первые века нашей эры. Окрестности Киева, верховья Дона, Волги, Западной Двины, Галиция, Закарпатье, Псков были местами расселения славян общего происхождения, языка и культуры, что неопровержимо подтверждается изучением археологических, исторических и лингвистических данных. Они говорят, что за много веков до "прихода варягов", наши предки имели свою культуру и организовали свою жизнь без посторонних руководителей.

До Рюрика существовали государственные образования, военно‑политические союзы наших предков антов. Известно объединение волынян с князьями Межамиром и Издагом, сражавшимися с аварами, объединение Рос (правый приток Днепра) под предводительством князя Божа, боровшимся с гетами. Существует мнение, что объединение послужило ядром древнеславянской народности. Кий, Хорев были анто‑славянскими князьями.

Авторы IX‑X вв. писали о росах: "Русы мужественны и храбры. Ростом они высоки, красивы собой и смелы в нападениях, но смелости этой на коне не обнаруживают: все свои походы производят на кораблях" (ибн‑Даста). "Народ этот (русы) могущественный и телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьёт или будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие" (ибн‑Мискавейх). Ибн‑Руст в IXв. писал: “И если какое их племя (род) поднимается против кого‑либо, то вступаются они все. И нет (тогда) между ними розни, но выступают единодушно на врага, пока его не победят. Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью”. Ибн‑Фадлан сказал о русах (921‑922гг.): “Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл (Волги). Я не видел (людей) с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом”.

Иордан сообщил, что после вторжения гуннов в 376г. готский король Венитар, внук Германариха, стремясь показать свою силу и освободиться от зависимости гуннов, напал на антов, и хотя вначале был разбит ими, однако, затем осилил их и обманом пленил, а затем распял короля их Божа (Буса рода Белояра) вместе с его сыном и 70‑ю начальниками пришедшими на переговоры с готами. Вождь гуннов Баламбер (возможно, что это не гуннский князь, как считал Иордан, а славянский Болорев, упоминаемый в Велесовой книге; зачем было вождю гуннов мстить за славянского вождя), не потерпев своеволия, повёл войска на готов, разбил их, причём в этой битве погиб и сам Венитар. Эта история изложена Иорданом, есть её следы и в "Слове о полку Игореве" и Велесовой книге.

Славяне отражают нападение царя остготов Германариха (время правления 351‑375гг.) Готы с IV в. стали христианами‑арианцами. Германарих погиб в битве с гуннами около 375‑376гг. Одновременно славяне сражаются с царём готского племени эрулов Гуларехом (Аларих), который воевал с Германарихом и был разбит (не путать с королём везеготов, взявшим Рим в 410г.).

Изгнали готов князья Словен, живший в IV в. (в отличие от прародителя Словена Старого) и князь антов Бус. Об этом же повествует и недавно найденный в архиве Г.Р.Державина "Баянов гимн Словену" IVв.

Антское государство, по М.И.Артамонову, могло быть только дофеодальным, с ещё не сформировавшимися классами свободного населения, объединённым территориальными общинами и патриархальными семьями. По Прокопию Кесарийскому народное собрание у антов не противоречит существованию княжеской власти.

Значение Антского государства в образовании Киевского надо признать весьма большим. Наличием крепкой внутренней организации и вооружённой силой, способной в любой момент противостоять захватчикам, можно объяснить отсутствие на антской территории поселений‑городищ. Возникновение Антского государства относится к первым векам новой эры, во время их борьбы с готами, которые пришли от Вислы к Чёрному морю. Уничтожение готских держав гуннами, а затем и разгром самих гуннов в 451г., поставили антов в благоприятные условия существования. Они остались единственно значимой силой в борьбе с Восточно‑Римской империей. При Юстиниане (в 527г.) его племянник Герман разгромил антов, вторгшихся во Фракию. Халбуд (в 531‑534 гг.) не пускал антов через Дунай, затем пошёл воевать на земли подунайских славян и погиб там со всем своим войском.

Византийские летописи 537г. говорят о раздорах славян и антов. В 546г. император Юстиниан отправил послов к антам, предлагая во владение город Турис, построенный Траяном на северном берегу Дуная, если они заключат союз и будут охранять империю от гуннов. Договор не состоялся, но анты служили грекам в Италии и Азии. В 537г. греческие полководцы Мартин и Валериан были отправлены в Италию против готов с конницей в 1600 воинов, состоящей из гуннов, славян и антов, нанятых в Задунайских степях. Через 10 лет (547г.) 300 антов с греческим полководцем Тулианом храбро защищали Луканские ущелья от готов. В 554г. храбрые и знаменитые анты Всегорд и Доброгост командовали греческим войском и флотом против персов.

В VI в. имя антов было знаменито в Черноморье, мужество и опытность их создали такую славу, что немцы называли их исполинами, а историки с удивлением отзывались о силе и храбрости. Поэтому греческие императоры охотно приглашали их к себе на службу.

В 20‑е годы VI в. при византийском императоре Юстиниане П славяне разрушают оборонительные сооружения на Дунае и проникают на Балканы. Образуется южная ветвь славянских народов (протоболгары, сербы, хорваты и др.).

В 557г. авары сбросили турецкое иго, а в 558г. покорили единоплеменных сабиров, затем утигуров. Видя это, кутигуры добровольно сдались им. Путь к антам им показал кутигурский князь. От аваров особенно страдали дулебы. Подчинить себе антов авары не могли, но непрерывная война тяжело отразилась на антах. Измученные набегами, анты направили к ним послов, избрав послом Мезамира, сына Идариза и брата Целигостова. Он должен был договориться о размене пленных. Мезамир, многократно побеждавший готов и гуннов, держался в логове врагов мужественно и бесстрашно. В ответ на требование аварского хагана подчиниться ему, Мезамир ответил: “Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой землёй, а не другие нашей. И это для нас незыблемо, пока существует война и мечи”. Котрагир, дружественный аварам и люто ненавидевший антов, сказал кагану: "Сей муж обрёл величайшее влияние среди антов, он способен противостоять любому из своих врагов. Поэтому его нужно убить, а затем беспрепятственно совершать набеги на чужие земли". Авары нарушили закон гостеприимства и убили Мезамира. Это случилось между 558 и 565 гг. по ранневизантийскому историку Менандору Протиктору. Помнит Мезамира и Велесова книга. После убийства Мезамира, авары ещё чаще стали нападать на земли славян, грабить и уводить людей в плен.

В 563г. авары прошли земли антов и утвердились в нынешней Венгрии, по обоим берегам Дуная. Славяне в устье Дуная успешно им сопротивлялись, а дулебы были покорены аварами между Бугом и Стрыем. Это случилось при вторжении аваров в Венгрию в 563г., до покорения славян, населявших Дакию и Подунавье.

Славяне, живщие по Тисе, не подчинились аварам. Ловрет и прочие славянские князья не только не платили дань жадному хану, но даже убили его послов. В 581г. хан по пути, указанному греческим императором Тиберием Константином, переправился через Саву в Илирику и Мизию, а оттуда через Дунай вторгся во владения славян. Опустошил землю и взял дань. Но в 582г. славяне вновь перестали платить дань. В 587, 592‑601 гг. греки говорят о них, как о вольном народе.

Нигде нет данных, что славяне были везде покорены аварами. Карамзин безосновательно говорил, будто анты на Днепре и Доне были порабощены аварами. Ловрет около 564г. говорит о непобедимости и независимости наших предков. Он знал, что другие славянские народы на Днепре и Доне были завоёваны в 559‑561 гг. аварами. Авары прошли в Венгрию через верхний Днестр и Татренские ущелья близ Дуклы и покорили на этом пути менее воинственные и малочисленные племена земледельцев‑дулебов. У аваров в войске были и завоёванные дулебы. Отсюда можно сделать вывод, что как зататренские славяне, так и восточные анты и их соседи на Березине, Западной Двине, Ильмене, Верхней Волге всё это время были свободными. Авары делали далёкие набеги, но их завоевания ограничились Ракусией и землями нынешней Венгрии.

Господство аваров продолжалось недолго. В 623г. под руководством Само чехи и словаки сбросили аварское иго. В 626г. аварское войско было разбито византийцами под Константинополем. В этих войсках были и подневольные славяне, которые неохотно сражались и ушли с поля боя, что определило его исход. После поражения под Константинополем авары сошли с исторической арены.

П.Й.Шафарик и другие историки считают, что анты отступили вглубь России и здесь стали основой русского народа (или только украинского, или племени русских вятичей). Византия после Маврикия при императорах Фоке (602‑610 гг.) и Ираклии (610‑641 гг.) из‑за внутренних и внешних осложнений (война с арабами и персами) не уделяла внимания славянам. Кроме того, по договору 679г. близко от Византии возникла славянская держава Болгария. В связи с этим сфера интересов Византии отодвинулась к югу. Анты, как опасный противник, теперь не соприкасались с Византией, и греки перестали интересоваться ими.

К VII в.н.э. Антский союз распался на ряд племён, перечень которых упоминается в русских летописях. Создаются предпосылки для возникновения нового государства в Приднепровье. Позднее здесь складывается новое государство с центром в Киеве.

Славяне после падения владычества аваров занимались мирным трудом. Историки до IХ в. не говорят об их войнах с чужими племенами.

Русь в историческом развитии несомненная преемница антов. Но Русь не тождественна антам. Предки антов были будины и гелоны.

К VII в. в хозяйственном, культурном и общественно‑политическом развитии славяне достигли таких высот, каких норманны достигли только к IX в.

Варяги, как разрозненные группы наёмников, не могли создать никакой новой культуры, не могли повлиять на социальные отношения, сложившиеся на Руси. Поэтому горстки варягов, искателей приключений, попали в старую, устойчивую культуру Приднепровья и очень быстро растворились в ней. Влияние варягов на славян ‑ это злонамеренный миф, созданный норманистами.

Предпосылки к возникновению государства Ярослава Мудрого начали складываться не в IХ в., а за 300 лет до варягов. Поэтому историю Киевской Руси надо начинать не с Рюрика и Олега, а с Божа (Буса) и Мезамира, с первых походов на Византию в VI в.

К концу существования империи гуннов у славян уменьшилась племенная рознь и обособленность. Они выходят на мировую арену не как отдельные племена, а как славяне‑руссы. В 476г. вождь русинов Одоакар объединил несколько славянских племён, напал на Западную Римскую империю, разгромил её армию. Во время боя погиб последний римский император. Одоакар сел на императорский престол и царствовал в Риме 14 лет, положив конец грабительской империи.

После покорения Рима Одоакар предпринял ряд походов. Один из них на территорию современной Австрии в город Зальцбург (в древности Ювава).

Принадлежность Одоакара к русам подтверждает обращение Богдана Хмельницкого к казакам в 1648г. по случаю войны с Польшей, в котором он призывает следовать примеру их славных и воинственных предков, завоевавших и владевших под руководством Одонацера (Одо‑акара) 14 лет Римом. Таким образом, ещё в 1648г. украинские казаки официально считали Одоакара и его русинов своими предками. Эта традиция была настолько сильна, что, когда Богдан Хмельницкий умер в 1657г., Самийло Зорка, генеральный писарь Запорожского войска, стоя у гроба, говорил: "Милый Вождю! Древний русский Одонацер!", сравнивая Хмельницкого с Одоакаром.

В 1901г. И.Джанашвили опубликовал в газете "Кавказ" статью о поступлении в церковный музей грузинского экзархата 16 манускриптов из Тифлисского Сионского собора. Среди этих рукописей оказался "грузинский" пергаментный манускрипт 1042г. об осаде Царьграда русскими в 626г. Манускрипт этот состоял из 322 листов (начало и конец книги утеряны). В последней части этого исторического документа написано: "Осада и штурм великого и святого города Константинополя скифами, которые суть русские". Там говорится, что в борьбе императора Ираклия с персидским царём Хозроем, последний был разбит в 625г., но сумел собрать большое войско. Его военачальник Сарварон склонил русского хагана сделать общее нападение на Константинополь. Этот хаган ещё при Маврикии нападал на империю, пленил однажды 12000 греков и затем потребовал по 1 драхме за человека. Маврикий правил с 582 по 602 гг. Но и эта рукопись до сих пор не истребована историками.

В той же Тифлисской рукописи находим: "В 622г. Ираклий за большую сумму денег уговорил скифов, которые суть русские, не тревожить империю и потом отправился отомстить Хозрою… Хаган посадил своих воинов на лодки, которые выдолблены из целых деревьев и которые на их "варварском" языке назывались "моноксвило". Хаган осадил Царьград с суши и с моря. Воины его были мощны и весьма искусны. Их было столь много, что на одного жителя Царьграда приходилось 10 русских. Тараны и осадные машины стали действовать. Свобода Царьграда уже висела на волоске. Между тем патриарх Сергий (действительно был такой с 610 по 639 гг.) прислал хагану огромную сумму денег. Наконец русины ушли". О буре, разметавшей русских, не сказано ни слова. Не следует забывать, что речь здесь идёт не о Киевской, а только о Прикарпатской Руси.

Анты благодаря централизованной власти князей сумели создать мощное государство. Другая судьба у западных славян, где реальной властью обладала община. Поэтому западные славяне, поражённые вирусом демократии, в беспрестанных склоках не прониклись мудростью о создании централизованного государства и погибли.

 

 

Просмотров: 225

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.