рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Агафирсы или Ахтырцы. Единство праславянского населения на огромной территории подтверждается как ареалом распространения археологической культуры “шнуровой керамики” (она же

 

 

Единство праславянского населения на огромной территории подтверждается как ареалом распространения археологической культуры “шнуровой керамики” (она же культура “боевых» топоров”) и культуры “курганных погребений”, связанной с тшинецко‑комаровской культурой XV‑XIII вв. до н. э., так и более поздними пшеворской и зарубинецкой.

Заслуживает внимания, что, скорее всего, даже на Юге между сколотами и праславянами Подунавья ни территориального, ни этнического разрыва не было. В промежутке между ними лежали земли “таинственных” агафирсов. Но настолько ли они таинственны? Попробуем разобраться с ними как с частным случаем “культурной интеграции”. Геродот доносит до нас греческую версию легенды, по которой Геракл в поисках потерянных быков Гериона прибывает в скифские земли, где встречается с женщиной‑змеёй. От неё у Геракла рождаются трое сыновей: Агафирс, Гелон и Скиф. Исходя из легенды, в родстве этой троицы сомневаться не приходится. В этнической принадлежности гелонов и скифов того времени тоже сомнений нет ‑ это праславяне с возможными включениями иных этносов. Ираноязычные скифы‑кочевники появятся в здешних местах значительно позднее. Нет сомнения в сколотской версии легенды: суть прежняя, хотя братья носят другие имена, ‑ племена их родственны. Приглядимся к агафирсам внимательнее. Геродот пишет об общности жён у них, обычае наносить на тело татуировку и красить волосы в синий цвет. Последнее возможно только в том случае, если агафирсы светловолосы. Стоит вспомнить Юлия Цезаря, упоминавшего бриттов, у которых был также обычай краситься в синий цвет. Ещё в прошлом веке А. К. Толстой обратил внимание на то, что в Британию заодно с Генгистой и Горсой попал славянский Чернобог. Как мы знаем, боги сами не ходили. Толстой призывал отказаться от формального понимания истоков русской культуры и мироощущения и обратиться к глубинной истории индоевропейских народов.

Но вернемся к агафирсам. По Геродоту, татуировка и плотность рисунка на теле говорили о знатности и социальном положении. В описании русов Ибн‑Фадланом, в котором много сходного с геродотовскими заметками по части обычаев, есть такое: “И от края ногтей иного из русов до шеи имеется собрание деревьев, изображений и тому подобного”. Речь, конечно же, о татуировках.

Где мы можем встретить агафирсов ещё? Оказывается, на Делосе, у алтаря Аполлона. “И с шумом алтарь окружают толпы дриопов, критян и раскрашенных агафирсов”, ‑ свидетельствует Вергилий в “Энеиде”, Агафирсы не только участвовали в обрядовых празднествах, посвящённых “пришельцу с севера”, но и делали это совместно с нашим старым знакомым Энеем.

Делались попытки этнически привязать агафирсов к фракийским племенам. Прямо скажем, попытки довольно‑таки робкие, но небезосновательные. Вспомним про контакты праславян с Фракией. Вспомним фракийского царя Реза с его войском, защищающим Трою. Вспомним и то, что многие переселенцы из Малой Азии перебирались в новые места на фракийских кораблях, когда те возвращались на родину. И это далеко не все факты наличия связи, родства.

Греки и римляне называют их скифами. У Плиния они показаны сидящими на реке Хезинус (Гусиная). Он называет их также аланами и роксоланами. Таким образом, эти четыре названия для одного племени скифов придумали понтийские греки. Алане ‑ название касты, роксолане ‑ получено из слияния названия племени русов и касты алан.

Русы или агафирсы сидели на реке Хезинус, но по карте Цаннони и указанию историков местность упомянутых агафирсов совпадает с руслом р. Ахтырки. Греческое название реки означает Гусиная. Значит, греки перевели на свой язык только название реки, а римляне переделали слово по‑своему в Хезинус.

Агафирсы сидели на реке Гусиной (Ахтырке), их родовое название ‑ россы. По касте они принадлежали к аланам или пастухам. Видовое их название по городу Ахтырке ‑ ахтырцы.

 

 

Руги.

 

 

Руги‑унны, жившие на острове Руген были славянами. Это следует из того, что их главное божество называлось Световидом, а князья их носили славянские имена, например Теслав в 1260 г., Яромир в 1268 г., Стойолав в 1274 г., Вышеслав в 1315г. и др.

Руги или ружане в Венгрии принадлежат к славянам и сохранили родовой славянский язык. Место исхода бургундов есть остров Борнгольм (холм Бургундов). У древних славян острова назывались морскими холмами. Бургунды вышли из этого острова под предводительством своего князя Гонтогара.

Руги или ружане не собственное имя, руги на острове Рюген назывались и русами. Это были русы ружные, т.е. земледельцы. В русском языке до сих пор сохранилось слово "руга".

Народ под именем русов и его касты: геты, ружане, аланы встречаются и в Азии расселёнными около Гиндукуша, в стране, носившей название Гедроссии или правильнее Гетороссии, что составляет нынешний Белуджистан.

 

 

Просмотров: 227

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.