рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Accor — 5, Marriot — 4, Sheraton — 4, Forte — 19, Hyatt — 2, Radisson — 9, Hilton — 7, Inter-Continental — 5.

В Лондоне в сфере транспорта и связи работают 316 тыс. человек, то есть почти 9% всех занятых. Высокий уровень автомобилизации населения — 2,4 млн автомобилей (1/10 всего автопарка Великобритании) — здесь прекрасно сочетается с отлаженным движением общественного транспорта. Одна из наиболее эффективно работающих систем — метрополитен. Лондон — первый город мира, где в 1863 г. была построена подземная железная дорога. Сначала она действовала на паровой тяге, а с 1906 г. — на электрической. За более чем вековой отрезок времени метрополитен из первоначальной окружной дороги, пересекавшейся одной веткой с востока на запад, превратился в сложную систему, протяженность его путей достигла 4 тыс. км. Городское автобусное движение организовано очень четко. Автобусы курсируют строго по расписанию. В городе большое количество такси, так называемые «кэбы». Это удобный и не слишком дорогой вид транспорта.

Столица является крупнейшим транспортным узлом Великобритании и всей Европы. К ней сходятся важнейшие железнодорожные линии страны, и она возглавляет всю систему английских железных дорог. В городе 16 крупных вокзалов и несколько товарных станций. Его окружает еще более плотная сеть автомагистралей, наиболее мощные из которых веерообразно расходятся от Лондона в разных направлениях и соединяют столицу с другими районами страны. С недавнего времени Лондон связан с континентальной Европой туннелем под Ла-Маншем, а также традиционно действующей морской паромной переправой. Автомобильный и железнодорожный транспорт доминируют в осуществлении внутренних перевозок, однако большая часть международных пассажироперевозок обслуживается авиатранспортом, а международных грузоперевозок — морским транспортом.

В 2000 г. через аэропорты столичного узла прошли 116 млн человек (2/3 всех авиапассажиров аэропортов Великобритании) и 1,8 млн т грузов (4/5 всех авиагрузов страны). Столица располагает пятью аэропортами (Хитроу, Гатвик, Сити, Лутон, Станстед). Крупнейший из них, пользующийся мировой известностью, — Хитроу, который находится в 22 км от центра города и связан с ним прямой линией метро. Он с огромным отрывом лидирует в мире по международным пассажирским перевозкам. Их объем в 2000 г. составил 57 млн человек, что почти вдвое больше, чем в таких аэропортах, как Шарль де Голль (Париж), Шипхол (Амстердам), Нарита (Токио). Еще почти 30 млн пассажиров международных авиарейсов обслуживает другой столичный аэропорт — Гатвик, который расположен в 42 км южнее Лондона и специализируется на обслуживании преимущественно чартерных рейсов.

Лондонский морской порт, хотя несколько и утратил былое значение, по объему грузооборота входит в 30 ведущих портов мира. В 1998 г. его грузооборот превысил 56 млн т, а объем контейнерных перевозок составил 1,3 млн условных контейнеров. До недавнего времени территория портовой зоны начиналась у Сити и тянулась на 50 км вниз по течению Темзы. С появлением крупнотоннажных судов возникла необходимость не только в переоборудовании порта, но и в переводе основных торговых операций в более глубоководную его часть, ниже по течению Темзы. Деятельность порта теперь концентрируется в Тилбери, где созданы причалы для контейнерных, пакетных грузов, трейлеров, обычных генеральных грузов, а также находится основной зерновой терминал. В последние годы Лондон все в большей мере передает портовые функции близлежащим, хорошо оборудованным и более глубоководным портам Юго-Востока.

Лондонский порт, являясь важнейшим элементом национальной системы морского транспорта, играет большую роль в осуществлении внешнеторговых операций. Однако его относительная значимость для страны несколько уменьшается. Четверть века назад на долю столицы приходилось до 2/5 всего импорта Великобритании, а в 2000 г. — лишь 20%.

Общий оборот внешней торговли столицы составил 65 млн фунтов стерлингов (18% от страны), причем по стоимости импорт почти вдвое превысил экспорт — 41 против 24 млн фунтов стерлингов. Важно подчеркнуть, что Лондон уже традиционно сохраняет специализацию на обеспечении дальних торговых связей. Если в целом в Великобритании по обоим направлениям внешней торговли существует определенный паритет между странами Европейского сообщества и прочим миром, то в столице — 3/5 стоимости как экспорта, так и импорта приходится на внеевропейские государства.

Широкая география внешних связей Лондона обусловливает традиционное богатство и разнообразие товаров, представленных на внутреннем рынке, в системе розничной торговли. Ее сеть состоит из огромного количества мелких магазинчиков, крупных универмагов (например, Harrods, Harley Nichols, Lyberty, Selfridge’s, Peter Jones, Fortnum and Mason, Marks and Spencer и т. д.) и узкоспециализированных, иной раз с экзотической специализацией магазинов («Все для левши», «Детективы, детективы», «Джазовые мелодии — вчера, сегодня, завтра» и др.). Достопримечательность города — восемь «блошиных» рынков, где можно купить предметы художественных промыслов, антиквариат и многое другое. В Лондоне очень популярны аукционы: Christie’s, Sotheby’s, Рhillip’s, Bonham’s. Помимо того, что эти аукционы выполняют собственно торговую функцию, они служат не требующим никаких затрат источником развлечений. Особый интерес для туристов представляют лавки при музеях: Victoria and Albert Museum (декоративные предметы), National Gallery и Tate Gallery (альбомы по искусству и открытки), British Museum (копии античных статуэток), Rоуаl Academy (краски, кисти и холсты), Science Museum (наборы для юных химиков, физиков, авиаторов и т. д.), National Museum (муляжи).

Сфера общественного питания Лондона насчитывает свыше 14 тыс. ресторанов и кафе. Британскую кухню можно отведать в ресторанах — Wilton’s Connaught Ноtel, Simpson’s-in-the Strand или во встречающихся на каждом шагу «Caffs». В городе много кафе, бистро, закусочных и пабов. Очень популярны винные бары — нечто среднее между пабом и рестораном. Есть и американского типа точки быстрого питания — Fast Food Stops и Pizza Express. В городе можно совершить настоящее «кулинарное кругосветное путешествие». В меню ресторанов популярны блюда индийской кухни. Много ресторанов китайской, американской, восточной, африканской кухни. Во всех крупных гостиницах принято сервировать обставляемый особым ритуалом Afternoon Tea (дневной чай). В некоторых гостиницах чаепитие cопровождается игрой на фортепьяно, как в гостинице Savoy, шампанским (Four Seasons) или танцами (Wаldоrf). Кафе Emporio Armani Express славится своим особым итальянским чаем-гляссе со взбитыми сливками.

Лондон — крупнейший научный и образовательный центр страны. Но, находясь «в тени» сферы финансовых и деловых услуг, научно-образовательные функции носят относительно менее выраженный характер. Город располагает огромным количеством учебных заведений всех ступеней и профилей. Их иерархию возглавляет ведущий в стране вуз — Лондонский университет, который был основан в 1836 г. Научная сфера столицы представлена мощным конгломератом, с одной стороны, государственных научно-исследовательских и проектных институтов, а с другой — частных лабораторий, специализированных изыскательских учреждений и подразделений опытно-конструкторских разработок различных фирм и компаний. В городе сосредоточено большое количество различных научных обществ Великобритании: астрономическое, химическое, геологическое, географическое и др. Лондонское Королевское общество, созданное еще в 1660 г., объединяет и координирует работу английских ученых в области математических и естественных наук, а Британская академия — в сфере гуманитарных наук.

Лондон — город глубоких культурных традиций. Здесь можно осмотреть архитектурные и исторические памятники римской эпохи, эпохи англосаксов, средневековую архитектуру, здания георгианской и викторианской эпох, творения современных художников, скульпторов и архитекторов. К услугам жителей и гостей столицы 80 парков, несколько художественных галерей и 160 музеев, пользующихся большой популярностью6. По данным на 1998 г., например, Британский музей посетили 5,6 млн человек, галерею мадам Тюссо — 2,7 млн, городскую ратушу — 2,6 млн, Естественно-исторический музей — 1,9 млн, столичный зоопарк — 1,5 млн. В Лондоне насчитывается больше сотни театров и концертных залов, 9 культурных центров, 16 постоянно идущих мюзиклов, около 200 кинотеатров, огромное количество танцевальных залов и дискотек. В культурном центре Barbican выступают шекспировская труппа и Лондонский симфонический оркестр, в Coliseum дает свои представления Английская национальная опера (ENO) и Английский национальный балет, в Royal National Theatre можно увидеть спектакли классического и современного репертуара. Очень популярен Rоуаl Festival Hall вместимостью 3 тыс. мест. В концертных залах Rоуаl Аlbert Наll, Rоуal Opera House выступают всемирно известные певцы и дает свои спектакли Королевский балет. В Sadlers Wells Theatre можно увидеть экспериментальные танцевальные группы. Wignore Наll — большой и уютный концертный зал, а St. John Smith Square в Вестминстере — церковь, в которой проходят музыкальные концерты. Культурную жизнь в городе дополняют ежегодно проводимые многочисленные праздники, фестивали, шествия и карнавалы.

Просмотров: 254

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.