рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Б. О собрании дворян, установлении общества дворянскаго в губернии и о выгодах дворянскаго общества

 

37. Нашим верноподданным Дворянам жалуем дозволение собираться в той Губернии, где жительство имеют, и составлять дворянское общество в каждом Наместничестве, и пользоваться нижеописанными правами, выгодами, отлич-ностями и преимуществами.

39. Собранию Дворянства в Наместничестве дозволяется избрать Губернска-го Предводителя Дворянства той Губернии; и для того Собранию Дворянства всякие три года представить из Уездных Дворянских Предводителей двух Госу­дареву Наместнику или Правителю, и котораго из сих Генерал-Губернатор или Губернатор назначит, тому и быть Губернским Предводителем Дворянства той Губернии…

62. Собранию Дворянства запрещается избирать для тех должностей, кои по силе Учреждений выбором наполняются, Дворянина, котораго доход с деревень ниже 100 рублей составляет, и который моложе 25 лет.

(ПСЗ, т. XXII, № 76787.)

Комментарий. Грамота начинается длинным вступлением о величии России, заслугах дворянства и милости к нему монархов, и затем переходит к изложению прав и преимуществ дворянских.

Эта часть Грамоты делится на четыре части:

А) о личных преимуществах дворян;

Б) о собрании дворян, о реформе дворянского общества в регионах;

В) указания о составлении и продолжении родословных книг в новых условиях;

Г) о доказательствах благородного происхождения.

Грамота состояла из вводного манифеста и четырёх разделов (92 статьи). В ней устанавливались:

1. Принципы организации местного дворянского самоуправления.

2. Личные права дворян.

3. Порядок составления родословных гражданских книг.

Дворянское звание рассматривалось, как неотъемлемое, потомственное и наследственное качество, распространявшееся на всех членов семьи дворянина.

Основаниями для лишения дворянского звания могли быть только уголовные преступления, перечень которых был исчерпывающим. То есть списочный состав деяний не мог расширяться ни при каких обстоятельствах.

Права дворянина:

Личные права — право на дворянское достоинство, на защиту чести и жизни, освобождение от телесных наказаний («Телесное наказание да не коснется до благородного.») и от обязательной государственной службы.

Имущественные права — полное и неограниченное право собственности, на наследование любого вида имущества, в том числе и на крестьян.

Дворянин имел право заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе и морской торговлей: «Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмонки. Благородным подтверждается право иметь или строить, или покупать домы в городах и в оных иметь рукоделие. Благородным дозволяется оптом продавать или из указных гаваней за моря отпускать товар, какой у каго родится, или на основании законов выделан будет, ибо им не запрещается иметь или заводить фабрики, рукоделия и всякие заводы.»

Кроме того, отмечалось: «Благородной самолично изъемлется от личных податей.»

Процессуальные (судебные) права — дворянина мог судить только суд равных, лишение вышеуказанных в пп.1-2 прав осуществлялось только по суду.

Дворяне имели право создавать свои общества, то есть Дворянские Собрания. Эти Собрания обладали имущественными правами (например иметь свои финансы, служащих и т.д.) Имели Собрания и политические права: например, подавать свои «прожэкты» императору.

В состав Собрания входили все дворяне, имевшие имения в данной губернии. Управлял дворянским самоуправлением губернский предводитель дворянства. Кандидатура последнего утверждалась губернатором. Собрание избирало также заседателей в сословные суды и полицейских должностных лиц.

Уездные предводители осуществляли составление родословных книг. Все потомственные дворяне обладали равными правами независимо от разницы в титулах и древности рода.

В целом, Жалованная грамота дворянству завершила правовую консолидацию этого сословия, начатую Петром I (Указ о единонаследии).

Грамота, вслед за Манифестом Петра III, предоставила дворянам возможности развития их творческих и управленческих способностей, позволила ощутить себя реальной движущей силой общества.

Павел I с самого начала своего правления уничтожал или подвергал значительному изменению всё, созданное Екатериной II. Борясь с «дворянской вольницей», Павел отменил ряд положений Грамоты. Так, были ликвидированы губернские дворянские собрания.

В 1797 году Павел запретил дворянам лично обращаться с просьбами к императору. В том же году были восстановлены телесные наказания для лиц благородного происхождения.

При написании этого комментария использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

ГРАМОТА НА ПРАВА И ВЫГОДЫ ГОРОДАМ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ[24]

(1785 г., апреля 21)

Грамота на права и выгоды городам Российской империи, известная также под названием Жалованная грамота городам 1785 г., — законодательный акт, изданный Екатериной II 21 апреля 1785 г. и регламентирующий правовой статус «городских обывателей».

(Извлечение)

Просмотров: 464

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.