рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А в нем 21 статья

 

1. У кого корчму вымут впервые, или кто на продажу вино курит, и на тех впервые заповеди правити по пяти рублев, а на питухах по полуполтине на человека. А у кого корчму вдругоряд вымут, и на тех людех заповеди править вдвое, по десяти рублев, а на питухех по полтине на человеке, да тех же людей, у кого корчму вымут вдругоряд, бити кнутом по торгом, а питухов бити батоги.

2. А будет у кого корчемное продажное питье и питухов вымут втретие, и на тех заповеди имати по дватцати рублев на человеке, а на питухех по рублю на человеке, да их же бити кнутом, да продавъцов же сажати в тюрму, до государева указу.

Совершена сия книга повелением великаго государя царя и великаго князя Алексей Михаиловича, всея Русии самодержца, в третьее лето богом хранимыя его державы, и при сыне его государево благоверном царевиче и великом князе Димитрии Алексеевиче, в первое лето рожения его лета 7157-го генваря в 29 день…

(Хрестоматия по истории государства и права СССР. Дооктябрьский период. М.: Юридическая литература, 1990. С. 113-253.)

Комментарий. Общественный строй.Соборное Уложение достаточно четко определелило формы феодальной поземельной собственности и правовой статус основных групп феодалов. Были выделены (гл. III и XVI): дворцовые земли – собственные земли царя и его семьи; государственные – принадлежавшие ему же как главе государства. На дворцовых крестьян распространялись повинности в виде боярщины и оброка, государственные крестьяне платили подати государству, выполняли многочисленные повинности.

В Уложении наиболее полно отражен процесс сближения процесс сближения вотчины и поместья, уравнении в правах боярской знати и поместного дворянства (гл. XVI и XVII). Таким образом проджолжался процесс консолидации различных групп феодалов в единое сословие.

В документе прямо сформулировано право вотчинной юстиции (ст. 7 гл. XIII) по всем делам, за исключением кражи, разбоя, убийства, что вело к росту зависимости крестьян от своего господина. Феодалам предоставлялось и право полицейского надзора за ними.

Статьи Соборного уложения наносят серьезный удар по монастырско-церковному землевладению, ограничивалась церковная юрисдикция, ликвидировались так называемые «белые слободы» в посадах (гл. XIX).

В связи с ростом городов, развитием торговли и ремесла усиливается социальная дифференциация посадского населения. Городская знать получила ряд привилегий. Уложение (ст. 94 гл. X, ст. 8 гл. XVIII) с большим уважением говорить об именитых людях, о гостях, людях гостиных и суконных сотен, устанавливает высокие штрафы за их бесчестие.

Соборное Уложение зафиксировало завершение процесса полного и окончательного закрепощения крестьяни отменило «урочные лета» (гл. II). Беглых крестьян возвращали независимо от срока, прошедшего после их ухода от прежнего владельца вместе с семьей и всем имуществом. Ст. 1 гл. XI дает полный перечень всех существовавших категорий крестьянского населения. Подробнейшим образом определялись права феодалов на крестьян, их труд, имущество, закреплялось их полное бесправие и зависимость от господ.

Все больше сближались по своему положению с крепостными крестьянами холопы и кабальные люди. Уложение ограждает от служилой кабалы и превращения в холопов разорившихся дворян (гл. XX). Землевладельцы переводили часть своих холопов и кабальных людей «на землю». Их наделы облагались государственным тяглом наряду с крестьянским двором.

Государственный строй.Соборное Уложение определяло статус главы государства – царя, как самодержавного и наследного монарха. Он обладал большими правами в области законодательства, управления и суда (гл. II и III).

В Уложении более четко была регламентирована работа органов местного управления (гл. XXI). Стала шире компетенция губных изб, она твключала практически все местные дела. Более высокие требования предъявлялись к губным старостам (ст. 4 гл. XXI) – они в обязательном порядке должны были быть грамотными.

Право. Гражданское право. В гл. XVI Уложения были обобщены все важнейшие изменения в правовом статусе поместного землеваледния. Владельцами поместий могли быть и бояре, и дворяне. Поместье передавалось сыновьям по наследству в определенном порядке. Часть земли после смерти владельца получали его жена и дочери. Разрешалось давать поместье в качестве приданого дочери и производить его обмен, в т.ч. и на вотчину.

Вотчина (гл. XVII) продолжает сохранять свое привилегированное положение. Вотчинники имели более широкие права по распоряжению своими землями, чем помещики: они могли их продать, заложить, передать по наследству.

Было установлено право родового выкупа – 40 лет для вывкупа проданной, вымененной, заложенной родовой вотчины строго определенным кругом родичей.

Кроме того в Уложении подробно регламентировалось залоговое право – земля могла оставаться в руках залогодателя или даже перейти в руки залогодержателя; допускался залог дворов на посаде; заклад движимого имущества. Просрочка выкупа заложенной вещи влекла передачу прав на нее залогодержателю.

Соборное уложение определяет и сервитуты, т.е. право на чужую вещь: право ставить запруды на реке в пределах своего владения; право покосов, рыбной ловли, охоты в лесах на землях, принадлежавших другому владельцу. В городах запрещалась постройка печей, поварен вплотную с соседними строениями; не разрешалось лить воду, сметать сор на соседний двор и др.

В Уложении отражена достаточно развитая система обязательств: договоры купли- продажи, мены, дарения, хранения, поклажи, найма имущества и некоторые другие. Много внимания уделено форме заключения договоров. Наиболее важные из них официально засвидетельствовались или регистрировались в учреждении. Определялся порядок признания договора недействительным: заключенные в состоянии опьянения, с применением насилия или путем обмана.

Достаточно обширно Уложение рассматривает вопросы правового регулирования наследования.

В Соборном уложении были заложены основы реформирования таможенного дела в стране. Этим вопросам была посвящена гл. IX.

Закреплялись таможенные привилегии феодалов и служилых людей – мыт, перевозная и мостовая пошлины с них не взимались. За нарушение этго порядка мытчики и мостовщики подлежали наказанию. Кроме того устанавливася порядок беспошлинного провоза «людьми», и прежде всего крестьянами, товаров не на продажу, а для личного пользования. Запрещалось вводить дополнительно к установленному ранее мыт и другие пошлины.

Все это и другое способствовало развитию торговли и образованию всероссийского рынка.

Уголовное право. Ему посвящен целый ряд глав (II, X, XXI, XXII и др.) и статей. В нем отражено ряд новых и важных институтов уголовного права. В Уложении уже различают преступления умышленные и неосторожные. За случайные деяния наказание не устанавливалось (ст. 223, 225, 226, 228 гл. Х).

Уложение знало и институт необходимой обороны (ст. 200 гл. Х), но без установления соразмерности обороны и степени опасности, т.е. пределов. Ст. 283 оговаривает вопрос о крайней необходимости, освобождающей от уголовной ответственности.

Более подробно, по сравнению с предшествующим законодательством, регламентировано соучастие, подстрекательство (ст. 19 гл. XXII), пособничество (ст. 198 гл. Х), укрывательство (ст. 20 гл. XXII). Повторно или неоднократно совершенное преступление (рецидив) наказывалось более сурово, чем содеянное в первый раз (ст. 9, 10, 12 гл. XXI). Уложение различает покушение и окончательное преступление (ст. 8 гл. XXII).

Что касается преступлений, то они изложены в Уложении по определенной системе. На первом месте стоят преступления против веры (гл. I) – богохульство, нарушение порядка в церкви и др.); на втором – государственные преступления (гл. II, III) – выступления против основ государственной власти, лично царя и членов его семьи, измена, заговор, бунт. Ответственность наступала даже при голом умысле и недоносительстве (ст. 19 гл. II).

Подробно определены многие составы против порядка управления: подделка печатей, фальшивомонетничество, нарушение правил взимания торговых пошлин, порядка содержания питейного заведения (корчмы) и др. Известны воинские преступления – измена военнослужащего, побег с поля боя, дезертирство и др.); преступления против судебной власти – лжеприсяга, лжесвидетельство., решение судебного дела за взятку или «недружбе» (гл. Х).

В Уложении регламентированы составы преступлений против личности: убийство; нанесение телесных повреждений, оскорбление словом и действием.

Среди имущественных преступлений Уложение выделяет: кражу (татьбу) – тайное похищение; грабеж – насильственное отнятие имущества; разбой – насильственное изъятие имущества с посягательством на жизнь и здоровье потерпевшего. Так же наказывались поджог, истребление чужого имущества, мошенничество.

В Уложении частично определены преступления против нравственности – сводничество, нарушение семейных устоев (ст. 25, 26 гл. XXII).

Наказания носили чрезвычайно жестокий характер. Распространены были: смерная казнь (прстая и квалифицированная) – колесование, четвертование, заливание горла раскаленным металлом, сожжение, закапывание живым в землю – применялись за некоторые религиозные, все государственные преступления, многие преступления против порядка управления, убийствотроекратную кражу; телесные наказания (болезненные и членовредительские) – битье кнутом, батогами, отсечение руки, клеймение и тому подобное; тюремное заключение, ссылка на окраину страны, каторжные работы; имущественные наказания; лишение чина, отставление от должности, церковное покаяние (гл. Х, XXI).

Процесс. Уложение предусматривала розыскную и обвинительно-состязательную формы процесса (гл. Х).

 

Просмотров: 278

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.