рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Архиепископ Феоктист (Мочульский)

9 февраля 1787 года на Белгородскую кафедру был назначен Феоктист (в миру Фёдор Васильевич Мочульский). На этом посту владыка вошёл в историю как выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, внёсший огромный вклад в развитие духовной культуры и народного просвещения.

Владыка Феоктист всегда был рад встретиться с посещавшими Белгород интересными людьми. Одна из таких встреч состоялась в 1808 году с известным историком и библиографом Д.Н. Бантыш-Каменским. Дмитрий Николаевич совершал в то время путешествие на юг.

В 1810 году преосвященный Феоктист принимал у себя ещё одного почетного гостя – владимирского губернатора И.М. Долгорукого. Иван Михайлович оставил тёплые воспоминания о добром и заботливом белгородском архипастыре:

Преосвященный Феоктист внёс огромный вклад в развитие просвещения в епархии, и самым значительным его деянием на этом поприще стало создание в Белгороде Духовной семинарии.

Стремление сделать Белгород, престольный город огромной епархии, центром духовного просвещения, было присуще многим предшественникам архиепископа Феоктиста. Ещё епископ Епифаний (Тихорский) основал в Белгороде школу, которая должна была в перспективе перерасти в Духовную семинарию, однако, по независящим от него причинам, школу пришлось перевести в Харьков, где со временем она была преобразована в коллегиум.

Заканчивался XVIII век. Минуло более ста тридцати лет с той поры как Большой Московский Собор учредил архиерейскую кафедру в Белгороде. За это время уже несколько поколений людей привыкли почитать Белгород духовной столицей обширного края. Огромные массы верующих привлекали сюда хранившиеся в Троицком кафедральном соборе святыни: нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского и чудотворная икона Николая Ратного. Здесь же были захоронены многие белгородские архипастыри.

С течением времени менялись роль и значение Белгорода в общественно-государственной жизни страны. В 1727 году он стал центром одноимённой губернии, но, спустя немногим более полувека, положение резко изменилось. С присоединением к России Крыма Белгород утратил своё военно-стратегическое значение, как главной пограничной крепости с её знаменитой Белгородской засечной чертой, ограждавшей юг России от набегов крымских татар со стороны Дикого поля. В 1779 году губернским центром стал Курск, а Белгород вошёл в состав Курской губернии на правах уездного города.

Предвидя ещё в начале своего служения на Белгородской кафедре возможное её разделение, в результате которого Харьковский коллегиум окажется вне пределов его епархии, преосвященный Феоктист создавал условия для организации центра духовного просвещения в Белгороде. Белгородская семинария рождалась на базе существовавшей при Николаевском монастыре славяно-латинской школы, или так называемой Малой семинарии. Первым ректором Белгородской Духовной семинарии стал протоиерей Иоанн Савченко. К низшим классам здесь год за годом прибавлялись новые классы: в 1787 году был открыт риторический класс, в 1788 – философский, а в 1790 – богословский. Таким образом, начиная с 1790 года, Белгородская семинария начала работать по полной программе.

В 1817 году произошло преобразование духовных семинарий Киевского учебного округа, в который входила и Курская семинария, находившаяся в Белгороде. 10 сентября 1817 года состоялось её торжественное открытие.

В память о великом труженике, поднявшем просвещение в Белгородском крае, на здании современной Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) установлена мемориальная доска с рельефным изображением владыки Феоктиста и кратким текстом: «Его преосвященство архиепископ Белгородский и Обоянский Феоктист Федор Мочульский (1729-1818). Почетный член Российской Академии наук, Харьковского университета, богослов, историк, педагог. Основатель Белгородской духовной семинарии. Награжден орденами Св. Анны и Александра Невского».

Просмотров: 248

Вернуться в категорию: Огород

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.