рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Ячменный хлеб богат полезными веществами

Мы точно не знаем, ел ли Иисус белый хлеб, но уверены в том, что Он ел хлеб ячменный. Когда Иисус чудесным обра­зом накормил пять тысяч человек (не считая женщин и де­тей). Он разломил, благословил и умножил пять ячменных хлебов и две маленькие рыбки, принесенные Ему мальчиком. В другой библейской истории ячменные хлебы были умно­жены Елисеем, который накормил двадцатью хлебами сто человек (см. 4 Царств 4:42-44).

Римских гладиаторов иногда называли «гордеарии», что означает «едоки ячменя», поскольку перед боями они добав­ляли этот злак в пищу для придания себе силы. Ячмень счи­тается одним из трех растительных источников сложных углеводов, имеющих сбалансированный состав и стабильно снабжающих организм энергией (два других источника — рис и картофель).

В некоторых странах Ближнего Востока ячмень называют «сердечным лекарством». Дело в том, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря понижению со­держания в организме LDL-холестерина («плохого» холесте­рина), способствующего закупорке артерий. Благодаря высо­кому содержанию клетчатки ячменные продукты помогают избавиться от запоров и предотвращают целый ряд желудочно-кишечных заболеваний. Они также используются для профилактики рака.

В исследовании, проведенном учеными Университета Монтаны, группа испытуемых соблюдала диету с высоким содержанием ячменя, включая такие продукты, как хлопья для завтрака, хлеб и кондитерские изделия из ячменной му­ки. После того как они три раза в день потребляли эти про­дукты в течение шести недель, уровень холестерина в их кро­ви снизился в среднем на 15 %, причем те, у кого в начале эксперимента уровень холестерина был самым высоким, по­казали наиболее значительное его снижение. В контрольной группе, где ячменные продукты были заменены на аналогич­ные продукты из пшеничной муки, уровень холестерина в крови не понизился.

Когда вы будете покупать ячменную муку или крупу обра­тите внимание, чтобы ячмень был неочищенным (с отрубя­ми) и имел высокое содержание клетчатки. Очищенный и пе­реработанный ячмень намного менее полезен для здоровья. Эти продукты можно найти в магазинах здорового питания. В России таких магазинов пока еще практически нет, однако в крупных продмагах, супермаркетах и универсамах часто име­ются отделы («Здоровое питание», «Диетические продукты», «Продукты при диабете» и т. п.), торгующие экологически чи­стыми продуктами, не подвергавшимися технологической об­работке. В этих отделах можно приобрести специальные не­шлифованные крупы, отруби, изделия из неочищенной пше­ничной и ржаной муки, в том числе макароны, различные по­луфабрикаты из соевого мяса, соевое молоко, витаминизиро­ванные добавки из клетчатки и другую здоровую пищу.

Хотя в наши дни ячменные продукты есть в продаже, вам придется поискать их в магазинах. Ячменный хлеб практиче­ски невозможно купить - его приходится печь самим. В основном ячмень выращивается на корм скоту или для про­изводства виски и пива. Этот злак редко входит в состав пи­щевых продуктов, за исключением некоторых супов.

 

Просмотров: 472

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.