рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Атмосферный воздух и его качество

В России регулирование качества атмосферного воздуха и зашита населения от воздействия загрязняющих веществ регламентируется Законом об охране атмосферного воздуха (1999), Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха населенных мест проводится путем сопоставление измеренных концентра­ций с гигиеническими нормативами — предельно допустимыми концентрациями (ПДК), соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания. Для отдельных веществ исполь­зуются также ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ). Гигиенические нормативы установлены более чем для 2 тыс. веществ. В России установлены 2 величины нормативов: относящиеся к средней концентрации за 24 часа — ПДКсс и максимальная разовая концентрация за 20 мин. — ПДКмр В большинстве стран мира существуют также среднегодовые и среднемесячные нормативы. Регулярный контроль за уровнем заг­рязнения атмосферного воздуха проводит Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Кроме того в городах могут находиться посты контроля центров Госсанэпиднадзора, муниципальных природоох­ранных служб и промышленно-санитарных лабораторий.

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха оценивается по 2-м основным классам веществ – канцерогенным и неканцерогенным:

Канцерогенные вещества способны вызывать злокачественные ново­образования. Ряд канцерогенных веществ влияет и на наследственность, индуцируя генетические эффекты — увеличение частоты ряда генетически обусловленных заболеваний. К общеизвестным канцерогенам относится бенз(а)пирен, образующийся при низкотемпературном горении нефти.

Неканцерогенные вещества вызывают широкий спектр нарушений состояния здоровья человека, которые можно рассматривать как разные формы проявлений токсических эффектов, регистрируемых на молекулярном, клеточном, тканевом, организменном или популяционном уровнях. Последние эффекты наблюдаются в виде повышенной заболеваемости и/или смертности. Постоянное воздействие загрязненного воздуха на здоро­вье населения в конце концов отражается в росте показателей заболеваемости и смертности. В первую очередь, это — увеличение хронических заболеваний органов дыхания и связанной с этими болезнями смертности, а также повышение смертности в результате различных сердечно-сосудистых болезней. В группу неканцерогенных загрязняющих веществ входят неспецифичес­кие, наиболее распространенные и повсеместно контролируе­мые вещества – это взвешенные вещества, диоксиды азота и серы, оксид углерода и озон. Неспецифические загрязняющие веще­ства, как и некоторые другие вещества, обладающие раздражающим действием, влияют преимущественно на органы дыхания. Содержание этих веществ в атмосферном воздухе во многом оп­ределяет опасность загрязнения атмосферного воздуха в круп­ных городах России.

Диоксид азота.Основные источники выделения диоксида азота (NО2) металлургические производства, выхлопные газы автотранспорта, тепловые электростанции и различные ото­пительные установки. Любое сжигание топлива с высокой температурой сгорания приводит к окислению атмосферного азота. Оксид азота (NO) всегда сопутствует ди­оксиду азота и сочетание этих веществ принято называть окси­дами азота и обозначать как NOx . Выброс диоксида азота от стационарных источников ежегодно сокращается, а от автомо­бильного транспорта постоянно растет. В результате резкого увеличения количества автомобилей за последние годы выбро­сы оксидов азота от автомобильного транспорта увеличились на 30 — 40% и наиболее высокие концентрации диоксида азота регистрируются в крупнейших городах, где вклад автомобильного транспорта в общий выброс диоксидов азота достигает 50—70%. За последние годы концентрации диоксида азота в атмосфер­ном воздухе городов России увеличились более, чем на 20%. В городах России с повышенным уровнем загрязнения атмосфер­ного воздуха диоксидом азота проживает до 6 млн. человек, то есть примерно 6% горожан , в том числе 3,6 млн чел. при воз­действии концентрации от 60-70 мкг/м3 и 2 млн чел. - при концентрациях от 70 до 120 мкг/м3. Близкие к этим данным при­водят исследователи США, где при подобном уровне загрязне­ния проживает 9 млн. человек [Данные Американского тора­кального общества, цит. по Bernard et al,, 2001].

Влияние на здоровье. Диоксид азота обладает раздражающим действием на слизистые оболочки и органы дыхания. При очень высоких концентрациях, которые наблюдаются лишь при серь­езных авариях на промышленных предприятиях, воздействие NO2 может привести к незамедлительному и тяжелому пораже­нию легких. Эффекты на здоровье могут также проявляться и при значительно более низких концентрациях данного загряз­нителя, которые реально наблюдаются в городах. Длительное воздействие повышенных концентраций диоксида азота вызы­вает широкий спектр ответных реакций организма, в первую очередь, со стороны респираторной системы, особенно у вос­приимчивой части населения, например, у астматиков. Неболь­шие статистические значимые изменения функции легких ре­гистрируются у лиц с бронхиальной астмой после 30 мин. воздействия концентраций 380—560 мкг/м3.

В эпидемиологических исследованиях установлены харак­терные причинно-следственные связи между уровнями этого вещества в воздухе и наблюдающимися неблагоприятными эф­фектами. Вероятностная оценка влияния на здоровье при воздействии диоксида азота проводится по следующим эффектам: заболеваемость органов дыхания у детей; увеличение частоты симптомов со стороны верхних дыхательных путей у детей; уве­личение продолжительности периодов обострения заболеваний верхних дыхательных путей; увеличение частоты заболеваний нижних дыхательных путей. В таблице 2 приведены критерии, согласно которым оценивается прирост случаев неблагоприят­ных эффектов от воздействия диоксида азота.

С учетом приведенных в таблице 2 критериев, можно про­гнозировать, что среди 3,6 млн. человек, подвергающихся воздействию диоксида азота в концентрациях до 70 мкг/м3, будет наблюдаться, как минимум, 20%-ое увеличение частоты заболеваний нижних дыхательных путей и 11%-ое увеличение частоты появления симптомов со стороны верхних дыхательных путей у детей. В то же время у 2 млн. жителей России, которые подвер­гаются влиянию наиболее высоких уровней диоксида азота до 120 мкг/м3, аналогичные неблагоприятные эффекты могут возрастать соответственно более чем на 50% и 30%. Среди детей, проживающего вблизи автомагистралей с интенсивным движе­нием в г. Москве, воздействие диоксида азота может быть причиной двухкратного увеличения частоты заболеваний нижних дыхательных путей (СИ. Авалиани, К.А. Буштуева и др., 2002).

Таблица 2

Критерии оценки хронического воздействия диоксида азота

(Г.Г. Онищенко и соавт., 2002)

Неблагоприятный эффект Прирост случаев на каждые 10мкг/м3 NO2
Увеличение продолжительности периодов обострения заболеваний верхних дыхательных путей 6,5%
Увеличение частоты заболеваний нижних дыхательных путей 6,6%
Увеличение частоты появления симптомов со стороны верхних дыхательных путей у детей 3,8%

Диоксид серыпо массе выбросов занимает ведущее место среди других загрязнителей воздуха. Это вещество поступает в воздух при сжигании топлива на ТЭС, в котельных, печках, с выбросами металлургических, горнодобывающих и других про­изводств, дизельных двигателей. Влияние на здоровье. Диоксид серы обладает выраженным раздражающим действием, сочетающимся с резким неприятным запахом. Поражает, в первую очередь, органы дыхания, глаза, центральную нервную систему, кожу, угнетает окислительные процессы. Всасывание диоксида серы начинается сразу после контакта этого вещества со слизистыми полости носа и глотки. Вероятностная оценка вредных эффектов от воздействия диоксида серы может осуществляться по таким показателям, как увеличение общей смертности, смертности от сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, увеличение числа приступов астмы у астматиков, увеличение госпитализации или обращаемости за скорой медицинской помощью по поводу респираторных заболеваний лиц в возрасте 65 лет и старше. Вторичный продукт присутствия этого вещества в воздухе — серная кислота оказывает влияние, в основном, на органы дыхания. Воздействие диоксида серы (до 3-х дней) приводит к возрастанию показателя общей смертности на 0,6% при увеличении его среднесуточной концентрации на 10 мкг/м-1. В тех городах, где содер­жание диоксида серы в атмосферном воздухе превышает норма­тивные уровни, с учетом вышеприведенных критериев оценки эффектов острого воздействия этого вещества, можно ожидать, например, увеличение дополнительных случаев смертности над фоном до 2 - 3%.

Оксид углерода. Это вещество по массе выбросов занимает третье место после взвешенных веществ и диоксида серы. По нашим ориентировочным оценкам, в городах с содержанием оксида углерода в атмосферном воздухе 3,1 - 6,0 мкг/м3 про­живает до 4,7 млн человек. Действие высоких концентраций ок­сида углерода приводит к острому отравлению, при хроничес­ком воздействии наблюдается увеличение содержания в крови карбоксигемоглобина, изменение психомоторных реакций у детей и в последнее время появились сведения о негативном воздействии этого вещества на репродуктивное здоровье женщин.. Хроническое воздействие оксида углерода ведет к увеличению частоты госпитализаций и/или обращаемости по поводу забо­леваний сердца лицами старше 65 лет и учащению приступов стенокардии у некурящих больных.

Специфические вещества. В атмосферном воздухе ряда городов также присутствуют такие специфические неорганические вещества, как медь, ртуть, свинец, кадмий, сероводород, сероуглерод, фтористые и некоторые другие вещества.

Просмотров: 454

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.