рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









БЕРЕГИТЕ СЕБЯ

 

Я хочу подать протест в этой части и заявить, что меня не особенно устраивает положение вещей. Я знаю, это звучит как Голос моей Зависимости, но я честно предпочла бы, чтоб пицца с салями была бы такой же полезной для здоровья, как и капуста. Я бы предпочла трескать салат оливье с пышным белым хлебом вместо зелени на обед, и я бы предпочла полдничать пакетиком хрустящей картошки, а не тыквенными семечками.

К сожалению, совершенно не имеет значения, что я хочу или предпочитаю. Мое тело просто напросто не было создано для этого. Это все равно, что хотеть, чтоб ваша машина бегала на питьевой воде, вместо бензина. Не важно, как бы мне этого ни хотелось и сколько бы я об этом не жаловалась — моя машина на воде из под крана не поедет!

Когда я сражаюсь против реальности, это я набиваю шишки. Чем больше я бьюсь и сопротивляюсь фактам, тем больше шишек. «Шишками» в моем случае были изжога, вялость, и весьма ощутимая утрата самооценки, которую я заметила только после того, как начала добиваться перемен в моем питании. Когда я ем с умом, я чувствую себя значительно лучше, — физически, умственно и душевно. Вот так обстоят дела. Вам не надо верить мне на слово. Проверьте на собственном опыте.

Вам надо беречь себя и вести себя с умом. В нашей культурной среде пища, порождающая зависимость, считается нормальной, полезной и даже высоко ценимой. Вам придется перехитрить не только пищевую промышленность, но и индустрию похудения, возможно, также ваших друзей и домашних, а , главное, — ваше собственное мышление, пораженное зависимостью.

ЭТИКЕТКИ. Читайте, что на этикетках, чтобы знать, что попадает к вам в рот. Это не значит стоять часами перед полками магазинов, вы можете читать этикетки и дома, решая, покупать ли этот продукт в следующий раз или нет. Помните, все же, что этикетки часто пишутся так, чтоб обвести вас вокруг пальца.

— когда содержимое анализируется «на порцию», обратите внимание на то, сколько «порций» вы скорее всего будете есть в один присест. (Например, кексики с нулевым содержанием жира содержат 300ккал на порцию, а вот «порция», оказывается, равна 1/3 крошечного кексика! Л.В.)

— Ингредиенты должны перечисляться в порядке уменьшения содержания ингредиента в продукте. Первым в списке будет ингредиент, которого больше всего в продукте. Но всегда есть способ разделить содержимое на два списка, например два разных вида сахара, так что итоговая цифра покажется маленькой.

— Содержание соли не указывается чётко. Умножьте содержания натрия на 2, 5 чтобы вычислить процент соли в продукте.

— Будьте очень осторожны с «обезжиренными» продуктами. Это всего лишь значит, что в этом продукте меньше жира, чем в сходном с ним продукте. Многие люди попадаются в эту ловушку и оправдывают потребление больших количеств продуктов с «пониженным процентом жира», чем это полезно для здоровья.

— Слова «рафинированный» или «высшего сорта» в применении к сахару и муке вводят многих потребителей в заблуждение. В процессе очистки и повышения сортности сахара и муки, производители просто добиваются удлинения сроков их хранения. Рафинирование «убивает» продукт, чтобы он не «скончался» естественной смертью на полке магазина. Из продуктов извлекают все живое, все питательное. Их не рафинируют, а аннигилируют!

КАЛОРИИ. Не надо избегать пищи только потому, что вас пугает её

калорийность. Многие виды пищи, богатой калориями, являются кладезем питательных веществ. Арахис, например, содержит много железа и витамина Е и при этом не обязательно есть его обжаренным в масле и обсыпанным солью! Бобы и чечевица — хороший источник минералов, клетчатки и витаминов группы В. Не зацикливайтесь на калорийности.

АНТИ-ПИЩА. Некоторые виды пищи способны аннигилировать питательные вещества, привнесенные другой пищей, так что они похуже, чем «еда-пустышка». Потребление такой пищи в итоге приводит к дефициту питательных веществ в организме. Этот момент — очень важный, ибо многие обжоры начинают обед «за здравие», с зеленого салата, а кончают «за упокой», сладостью вроде шоколадки, тортика или пирожного. Сладость, на самом же деле, сводит на нет ваши усилия обеспечить питание клеткам вашего тела.

Большинство продуктов, произведенных пищевой промышленностью, являются анти-пищей. Сахар в них, например, совершенно не добавляет питательных веществ, а только опустошает ваши запасы хрома и витаминов В в организме. Большинство масел опустошают ваши запасы витамина Е и блокируют всасывание полезных для тела масел.

МАСЛА И ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. Может быть большая разница между вашим биологическим и хронологическим возрастом. Как давно мы родились не обязательно связано с состоянием нашего тела в настоящий момент. Например, один очень знаменитый обжора, певец Элвис Пресли, умер молодым. В возрасте 40 лет, когда он умер, его артерии выглядели как артерии дряхлого старика. Он настолько сильно переедал, что биологический возраст его тела приближался к восьмидесяти годам!

Процесс старения ускоряется производством особых молекул в нашем теле, называемых свободными радикалами. Главным источником свободных радикалов является сам процесс пищеварения и пища, содержащая химически видоизмененные жиры (рафинированные масла, маргарин, комбижиры и продукты, их содержащие). Переедание и транс-жирные кислоты явно вредны для здоровья. Вот почему специалисты по питанию рекомендуют питаться умеренными количествами пищи, и употреблять мизерные количества жиров (оливкового масла и сливочного масла); жарить как можно реже или вообще не жарить.

Вред, наносимый свободными радикалами, исправляется питательными веществами — анти-окислителями, содержащимися в ягодах, фруктах, овощах, цельных крупах, орехах и семечках.

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Все специалисты по питанию соглашаются, что самое лучшее, что мы можем сделать для нашего здоровья, — это есть большое разнообразие сырых ягод, фруктов и овощей. Многим людям трудно следовать этому совету по самым разнообразным причинам. К сожалению, витамины в таблетках не скомпенсируют эффекта живой пищи.

Я удваиваю мое потребление фруктов и овощей тем, что я пью Сок С Плюсом — концентрированный напиток, содержащий энзимы (ферменты), фитохимикаты (суперлекарства, созданные природой) и клетчатку, а также витамины и минеральные вещества.

КНИГИ. Многие книги объясняют связь между питанием и конкретными заболеваниями. У вас уже наверняка есть такие книги в домашней библиотечке. Большинство моих излюбленных авторов упомянуты в этой книге.

Книги про похудение обычно содержат неплохие советы, однако они ставят на первое место вашу внешность. Несмотря на это, они обычно содержат много интересных идей и советов, например, заказывайте салатную заправку отдельно от салата, в соуснике; пользуйтесь свежевыдавленным лимонным соком вместо соли, «обжаривайте» в ароматизированном уксусе или в вине, вместо масла, и т.п.

 

Просмотров: 446

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2022 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.