рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Бессонница

Один священник страдал бессонницей в продолжение 9 недель; силы его постепенно истощались, и умственные за­нятия стали невозможными. Наступили уныние, подавлен­ность, вялость. Переутомление и неприятности сильно вол­новали его и несчастный чувствовал себя как в горячке. Взволнованная кровь бушевала в нем. Она успокоилась благодаря паровым ваннам для головы, испанскому плащу, обливаниям тела и колен, ножным паровым ваннам, корот­кому обертыванию, нижним и верхним компрессам (2—3 из этих применений производились ежедневно в течение 12 дней). Уже через 3 дня больной немного спал. Теперь он совершенно здоров.

Бессонница, которая мучит стольких несчастных, может иметь самые разнообразные причины: нарушение крово­обращения, недостаточность транспирации, скопление газов в желудке и кишках и т. д.

Бессонницей чаще всего страдают люди, занимающиеся до переутомления умственным трудом. О лечении бессон­ницы от других причин мы говорили выше.

Я знаю одного знатного господина, который почти сов­сем не работал физически, а только умственно; он желал бы совсем не иметь ни желудка, ни ног; таких людей трудно, конечно, заставить вести себя рассудительно; но в этом случае это удалось, он стал обращать на несчастное тело немного больше внимания. Он. поставил себе за правило надевать два раза в неделю испанский плащ. Скоро исчезла бессонница и вместе с ней ее неприятные спутники.

Другой господин велел каждый вечер ставить подле своей постели на стул сосуд со свежей водой. Если через полчаса он не мог еще заснуть, то производил себе полное обмывание и, не вытираясь, ложился в постель и скоро за­сыпал. Точно так же он делал, если просыпался ночью или слишком рано утром; впоследствии бессонница прошла бесследно.

Иногда дети не могут заснуть или просыпаются оттого, что их слишком накормили перед сном, желудок обременен и это мешает им уснуть. Нужно намочить полотенце и сделать короткое обертывание. Ребенок скоро задремлет и уснет.

При бессоннице от физической усталости достаточно принять теплую ножную ванну, при умственном же переутомлении этого мало; в последнем случае я советую каждую ночь принимать 1 — 2 минуты холодные сидячие ванны. То же самое я советую и тем, кто не может уснуть из-за геморроя, скопления газов и других страданий живота.

Я не рекомендую никому прибегать к искусственным усыпляющим средствам. Они все, так сказать, не натураль­ны, а что не натурально, противно природе, то не может быть ей полезно.

Просмотров: 234

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.