рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Беседа № 1, Москва

 

Хочу остановиться подробнее на той духовной энергии, которая помогает моим пациентам преодолеть длительный марафон диеты и, в конце концов, победить ожирение. С одной стороны существуют болезнь и дурная привычка много есть, осложненная пассивностью, отчаянием и безволием. С другой стороны против них восстает дух борьбы, вера в то, что еще не все потеряно, и, главное, вера в успех лечения. Да‑да, именно вера и надежда, воля к борьбе и самосовершенствованию, а не таблетка или добавка. Никакая заморская пилюля не заменит человеку дух борьбы и стремление к победе. Действительно, только в сильной духовной борьбе можно победить такое грозное заболевание, как ожирение.

Многие люди наивно ищут чуда в заморской таблетке, а чудо спрятано в их сердцах и душах, в их дремлющих духовных силах. Разбудить эти силы может только серьезный мотив лечения. Таким мотивом может быть любое обстоятельство, связанное с избыточным весом. Часто ко мне на прием приходили пациенты в полном отчаянии, когда дальше они уже так жить не могли. Распад семьи, ранняя инвалидность, ухудшение качества жизни в какой‑то момент становились последней каплей терпения. Но воля к жизни была сильнее! Я часто привожу своим пациентам в пример книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», и я не преувеличиваю. Положение некоторых пациентов, страдающих ожирением, не менее драматично, чем обстоятельства, в которых оказался легендарный Маресьев. Многие мои пациенты были в полном отчаянии, были близки к смерти. Но не стоит отчаиваться... Как не отчаивался Алексей Маресьев и победил свою судьбу.

А как нужна воля к победе многим толстякам! Ведь кроме физических страданий они испытывают и душевные муки одиночества и непонимания, часто становясь мишенью для насмешек. Поэтому в своих страданиях они часто изолированы от общества. С каждым днем заболевание прогрессирует, и они видят, как избыточный вес разрушает их здоровье, семью и, в конце концов, саму жизнь.

Так что же вам нужно сделать для того, чтобы добиться результатов? Как выдержать диету? В первую очередь не надо бояться чувства голода. Давно известно, что легкий голод, недоедание часто вызывают эйфорию. Вначале человека мучает мысль, что в день разгрузки он не будет завтракать, обедать и ужинать. Перед ним стоит дилемма: есть или не есть... Таким образом, возникает проблема выбора или принятия решения. Иными словами, необходимо совершить действиепоменять пищевой режим, то есть приступить к диетотерапии. Когда человек находится на этапе выбора – есть или не есть, он ощущает чувство тревоги, беспокойства и, главное, неопределенности. Это состояние можно сравнить с легким стрессом, который заедается пищей. Поэтому, когда человек выбирает, есть или не есть, в зависимости от обстоятельств, он всегда проигрывает. Например, вы встали утром после сна и решили попробовать выдержать диету или разгрузку, если вам ничто не помешает: не придут гости, не испортится настроение, не возникнет ссора с мужем, не появятся неприятности на работе и т. д. И поверьте мне, к вам обязательно придут гости, сын получит двойку и т. д., то есть вы подсознательно найдете причины для того, чтобы нарушить диету. А почему? Потому что вы уже в мыслях допускаете нарушение диеты и у вас нет твердой позиции в отношении питания.

Если же вы выбрали другой путь – выдержать во что бы то ни стало диету, то какие бы обстоятельства ни возникли на вашем пути (стихийные бедствия, неприятности, стрессы), вы все равно выдержите диету или разгрузку. В этом случае вы победите, потому что у вас нет внутренней борьбы мотивов и вы приняли правильное решение. А если вы приняли решение, устраняется чувство неопределенности и беспокойства, человек начинает ясно осознавать, чего он хочет и каким путем он этого добьется. Раньше он понимал, что живет неправильно, переедает, но ничего не делает для того, чтобы это изменить, и продолжает набирать вес. Неспособность что‑либо изменить в своей жизни часто приводит человека к сильной депрессии и повышенному аппетиту. Толстяк и ест с горя от того, что он толстый. Поэтому принятие решения, побуждение к действию поднимает настроение, а следовательно, нейтрализует одну из причин переедания – депрессию.

Если человек решил начать диетотерапию, он мучается всего несколько минут. В этот момент он выбирает, есть или не есть. Когда же он принял для себя окончательное решение, навязчивые мысли съесть что‑либо помимо диеты исчезают.

Успех часто зависит от мотива лечения. Причины, заставляющие человека сесть на диету, могут варьировать от стремления иметь идеальную фигуру до желания спасти себе жизнь. Трудно передать словами состояние, которое испытывал один из моих пациентов, Алексей Федоров из г. Железнодорожный, весящий 190 кг при росте 170 см. Ему было 40 лет, но он уже был глубоким инвалидом. Как родная сестра довела его ко мне на прием – не знаю. Примечательно, что он все время находился в состоянии сильной сонливости, как будто принял большую дозу снотворного. Во время сеанса гипноза он чуть не упал с кресла. Всем своим видом он производил тягостное впечатление, задыхался, обливался потом. Лицо у него было сине‑багровым. Глядя на него, трудно было поверить в его выздоровление. Я познакомил его с Антониной Масловой, похудевшей на 93 кг и страдавшей до лечения, как и он, синдромом Пиквика. Мой сеанс и знакомство с Масловой вселили в него веру в успех. За шесть месяцев он похудел на 35 кг, самочувствие значительно улучшилось, исчезла сонливость, он уже смог самостоятельно приходить на прием. Но впереди – дальнейшая борьба с грозным заболеванием. Главное, что в сознании этого пациента затеплилась надежда на спасение, появилась вера в излечение. А ведь еще недавно родственники и знакомые смотрели на него как на обреченного. И конец был бы печальным, если бы он вовремя не похудел.

В данном случае желание жить оказалось тем серьезным мотивом, который помог пациенту выдержать диету. Еще я советую своим пациентам худеть для кого‑то или для чего‑то. Например, ради мужа, детей, любви или здоровья, улучшения самочувствия.

Если вы все‑таки приняли окончательное решение начать диетотерапию, вам необходимо разработать для себя новую модель пищевого поведения, которую необходимо соблюдать всю жизнь. Дело в том, что главной ошибкой многих методов редукции веса является краткосрочность лечения. Диета носит временный характер. Как только пациент прекращает соблюдать диету, он сразу набирает вес. А для того чтобы соблюдать диету не кратковременно, а всю жизнь, нужно сделать ее простой и доступной.

Необходимо научиться контролировать свое питание. Если спросить вас о том, что вы ели накануне, то вы вряд ли ответите точно, потому что не задумываетесь о том, что и когда едите. Некоторым пациентам я рекомендую вести дневник ежедневного потребления калорий и записывать все продукты, блюда, которые вы съели. Это поможет вам контролировать свое питание.

Новую модель пищевого поведения, которую я вам предлагаю, необходимо соблюдать всю жизнь. Для этого нужно разделить все продукты на разрешенные и запрещенные. К запрещенным относятся жирообразующие продукты: мучное, каши, картофель и все сладкое, к разрешенным – мясо, рыба, яйца, кефир, молоко, творог, овощи (кроме картофеля, фасоли и сухого гороха), кисло‑сладкие фрукты. При этом не надо проводить специальной обработки пищи – вы питаетесь с общего стола. Где бы вы ни находились, оставляйте на тарелке запрещенные продукты: в первом блюде исключите гущу, во втором – гарнир, в третьем – сладкое. При этом не теряются вкусовые качества диеты, рассчитанной в среднем на 1400‑1500 ккал. Тысячи моих пациентов похудели именно благодаря ей.

Ежедневно фиксируйте свой вес и окружность живота, записывайте все это в дневник. Если вы похудеете хотя бы на килограмм, у вас сразу возникнет желание продолжать разгрузку и, главное, появится позитивный настрой, который поможет вам выдержать длительный марафон диеты. Уже сегодня, сразу после приема, вы должны начать новую жизнь, перейти к новому стереотипу питания. Назад уже дороги нет. Сегодня вы должны приступить к диете, а завтра, если у вас нет противопоказаний, начать разгрузочный день. Причем у вас должна быть твердая позиция в отношении питания. С утра вы обязаны во что бы то ни стало выдержать диету. Беседа с самим собой должна звучать так: «Что бы ни случилось, я все равно выдержу диету. Даже если будет плохая погода, будут неприятности на работе, я поругаюсь с мужем, сын получит двойку, я все равно не нарушу диету, потому что я приняла твердое решение похудеть». Как правило, пациенты, принявшие с утра такое решение, легко выдерживают диету. То же самое и произойдет с вами. Многие из вас даже не подозревают, какие прекрасные метаморфозы произойдут с вашей внешностью и здоровьем. Вы не только похудеете, но и приобретете энергию молодости. Жизнь станет для вас еще прекрасней и интересней.

Удачи вам!

 

Просмотров: 375

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.