рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









А любая техника, как известно, это источник повышенной опасности.

Для того, чтобы нейтрализовать потенциальные угрозы, исходящие от технических устройств, я стараюсь не использовать их чисто механически, а общаться с ними как с живыми существами.

Особенно «тёплые» отношения сложились у меня со стареньким лифтом нашей девятиэтажки.

Я живу на 8-м этаже и вниз всегда спускаюсь пешком - тренирую ноги.

А вот наверх, как правило, поднимаюсь на лифте, с которым у меня сложилась такая форма общения.

Входя в лифт, мысленно произношу: «Ну, родной, вези меня, пожалуйста, домой».

Выходя из лифта, опять-таки мысленно говорю: «Спасибо, дорогой».

Находясь в кабине лифта во время поездки я, конечно, слежу за его движением и если чувствую, что его старенький мотор тянет слишком натужно, подбадриваю: «Давай, давай, старина, работай, кому сейчас легко?!».

То ли я вообще везучий человек, то ли подобное многолетнее общение с лифтом действительно помогает, но за 40 лет проживания в этом доме, лифт ни разу меня не подвёл, несмотря на его частые поломки и бесконечные ремонты.

 

Тактические приёмы самозащиты от внешних угроз всегда определяются общей стратегией обеспечения личной безопасности.

 

Самозащита от преступных посягательств

 

Возрождение капитализма в России привело к нравственной деградации общества и бурному росту преступности.

За годы перестройки выросло целое поколение профессиональных преступников, готовых ради личного обогащения убивать, грабить и обманывать всех подряд - стариков, женщин и детей, родное государство и собственный народ.

Прямым следствием нашей горе-перестройки стало появление миллионов наших сограждан с извращённым и развращённым сознанием - алкоголиков, наркоманов, людей-паразитов, стремящихся жить за чужой счёт, а также сексуальных извращенцев всех мастей. Особую тревогу вызывает рост числа педофилов - мужчин, насилующих и убивающих малолетних детей.

Современная преступность чрезвычайно многообразна, поскольку стремление нажиться за чужой счёт всё чаще формирует в сознании россиян преступные замыслы и преступную волю.

Это обстоятельство сильно затрудняет задачу самозащиты от преступных посягательств, но не делает её безнадёжной.

Для эффективного решения этой задачи надо знать основные правила личной безопасности и уметь их применять в своей повседневной жизни.

 

Основные правила личной безопасности

 

· Приучайте себя к постоянному контролю за внешней средой.

· Вырабатывайте в себе готовность к встрече с преступником и отражению криминальной агрессии.

· Не поддавайтесь панике в случае нападения.

· Не провоцируйте криминального интереса к себе и своему имуществу.

· Не ввязывайтесь в криминальные игры с законом.

· Принимайте меры самозащиты незамедлительно.

· Будьте разборчивы в знакомствах.

· Не питайте иллюзий относительно благородства преступников.

· Добивайтесь взаимоподстраховки и взаимовыручки в семье, месте проживания и других общественных местах.

 

Постоянный контроль за внешней средой - основа основ личной и имущественной безопасности. Являясь психологическим проявлением врождённого инстинкта самосохранения, представляет собой уникальный инструмент самоконтроля с целью своевременного выявления и нейтрализации всевозможных угроз природного и социального характера. Как и все прочие способности и таланты очень неравномерно развит у разных людей. Врождённая или привитая воспитанием способность к такому контролю является мощным оружием противодействия преступным посягательствам.

Техника контроля предполагает постоянный мониторинг (слежение) за опасными или подозрительными проявлениями в поведении окружающих людей.

Проблема контроля подводит нас к другому важному аспекту обеспечения личной безопасности - выработке в себе постоянной психологической и физической готовности к встрече с преступником и, соответственно, к отражению криминальной агрессии.

Для этого необходимо, прежде всего, понять простую истину: жертвой преступления может стать каждый из нас, от криминального вторжения в его частную жизнь не застрахован никто!

Усвоив эту неприятную истину, надо идти дальше и осваивать весь арсенал мер самозащиты.

Преступления разнообразны как сама жизнь. На все случаи жизни советов не дашь и не придумаешь. Поэтому надо чётко усвоить установки общей стратегии самозащиты, основные правила личной безопасности и уже на их основе вырабатывать свою тактику, свои индивидуальные приёмы самозащиты.

Добиться этого несложно: надо только на какое-то время «заболеть» проблемой самозащиты, запрограммировать мозг на избирательное запоминание и осмысление необходимой для этого информации: интересоваться поведением знакомых в подобных ситуациях, читать статьи и книги по технике личной и имущественной безопасности, периодически смотреть криминальную хронику, чтобы быть в курсе того, что нового изобрели бойцы невидимого преступного фронта для изъятия денег у простодушного населения.

Готовность к отражению нападения - отнюдь не абстрактное понятие. Такая готовность предполагает наличие у защищающейся стороны хладнокровия и самообладания. Для выработки в себе этих качеств, присматривайтесь к сложным ситуациям, возникающим на улице, в транспорте, на работе и по месту проживания. Анализируйте поведение нападающих и потерпевших, проецируя любую жизненную ситуацию на себя. Подобные «университеты» дают нам уникальную возможность учиться технике самозащиты не столько на своих, сколько на чужих ошибках.

Конечная цель этой серьёзной внутренней перестройки - не дать преступнику возможности застать себя врасплох и по максимуму использовать фактор внезапности.

Самые мужественные и хладнокровные люди, растерявшись, запаниковав, поддавшись страху утрачивают способность оценивать обстановку и принимать единственно верные решения. Что уж говорить о тех, кто этими редкими качествами не обладает. А таких, увы, большинство.

Для большинства из нас встреча с преступником действительно событие экстраординарное, больно бьющее по психике, вызывающее сильнейший стресс.

Страх, как известно, парализует волю, а значит и способность к сопротивлению. Испугавшись, вы отдаётесь во власть преступника, становитесь игрушкой в его руках, облегчаете ему задачу по завладению вашим имуществом или телом.

Вместе с тем, этой бурной панической реакции можно избежать, если заранее подготовить себя психологически к реальной возможности такой встречи.

Для этого необходимо заранее решить для себя основной вопрос: какую линию поведения вы предпочтёте в случае встречи с одним невооруженным преступником - будете бороться или уступите.

От решения этого основного вопроса, от вашего общего настроя зависит ваше поведение в более сложных ситуациях: в случае нападения одного, но сильного, вооружённого и агрессивного преступника; двух и более преступников; в других экстремальных ситуациях.

Приняв решение активно защищаться, бороться за своё имущество (жизнь, достоинство) надо трезво оценить свои психофизические данные, силу, реакцию, степень владения приёмами рукопашного боя.

Если обнаружите в своей подготовленности изъяны, устраняйте их незамедлительно - запишитесь в секцию бокса, самбо, карате, айкидо и так далее. Можно заниматься самостоятельно, можно с партнёром, главное на это дело решительно настроиться. Тем более, что серьёзные и вполне профессиональные руководства по различным видам отечественных и зарубежных единоборств давно перестали быть редкостью в наших книжных магазинах.

Тем же, кто чувствует, что к активной самообороне не готов, не стоит отчаиваться, ведь уступив грабителю кошелёк, вы сохраняете своё главное богатство - жизнь!

Не надеясь на полицию, которой совсем не видно на улицах и во дворах наших городов, люди используют активно-пассивные формы самозащиты, состоящей в том, чтобы просто убежать либо поднять шум, громко закричать, позвать на помощь прохожих, обмануть преступника.

По части защитной окраски, да и в целом самозащиты непревзойдёнными мастерами были и остаются представители животного мира. В ходе постоянной борьбы за выживание они приобрели обострённую работу органов чувств, быстрые и сильные ноги, острые когти и зубы, постоянную насторожённость, способность мгновенно мобилизоваться для борьбы с опасностью и, конечно же, защитную, маскирующую окраску.

Даже дети знают, что заяц летом серый, а зимой белый. И знают почему - так легче укрыться от многочисленных врагов. А попробуйте-ка заметить притаившуюся в траве перепёлку или утку в камышах. Пока не взлетят, лучше и не пробовать.

Впрочем, это всё звери да птицы, человек же давно забыл, что он тоже представитель животного царства и возомнил себя царём природы. А на деле современные люди всё больше отдаляются от природы, утрачивают живую связь с ней, перестают у неё учиться.

В результате этого процесса в человеке изрядно притупился инстинкт самосохранения, в значительной степени утрачены те из «звериных инстинктов», которые столь необходимы в каменных «джунглях» современных городов, такие, например, как способность яростно защищаться даже при нападении более сильного противника.

Человеку свойственно стремление к совершенствованию и украшению своей внешности, нередко в ущерб своему духовному содержанию и совершенству физическому. Уж такова традиция - встречать по одёжке...

Не стоит, однако, забывать, что чаще всего грабителей и воров привлекает внешние атрибуты людей, то есть качество одежды, наличие дорогих украшений, автомобилей и недвижимости. Именно таким образом грабители обычно и выслеживают свои жертвы, а воры-домушники выходят на богатые квартиры.

Это положение относится, кстати, и к дверям наших квартир: поскольку солидную и нарядную дверь может позволить себе не каждый, обычно, наличие такой двери соответствует высоким доходам хозяина квартиры и, естественно, привлекает квартирных воров.

 

Опасно ввязываться и в криминальные игры с законом.

 

Удивительно мудрая книга Уголовный кодекс: в ней, как и в Библии, есть статьи на все случаи жизни. Практически в любой сфере человеческой деятельности есть грани, преступать которые запрещено под страхом уголовного наказания. И хотя по отношению к отдельно взятому преступнику, да и явлению преступности в целом мы можем смело сказать, что именно государство, в конечном счёте, повинно и в существовании высокого уровня преступности, и в совершении каждого конкретного преступления, оно, государство, устанавливало и будет устанавливать уголовное законодательство, судило и будет судить преступников, поскольку в первую очередь защищает общественные интересы. По этой причине бесполезно, да и безнравственно, перекладывать ответственность с убийцы Петрова на президента страны Иванова, ибо гражданин Петров совершил преступление, находясь в ясном уме и твёрдой памяти, то есть сознавая всю неправомерность своих действий.

Столь пространное предисловие к простому, в общем-то, вопросу показалось мне необходимым, поскольку очень многие наши сограждане с необыкновенной лёгкостью встают на преступный путь, не понимая того, что обратной дороги для них может и не быть, что уголовный мир живёт по своим жестоким законам, где идёт постоянная борьба за власть, захват и удержание сфер влияния, настоящая война кланов и группировок. И всё это происходит на фоне той борьбы с преступностью, которую ведёт, плохо или хорошо, но ведёт государство. Наиболее зримым результатом этой борьбы служат переполненные колонии и следственные изоляторы. А тюрьма - не санаторий, это старая истина.

Делая свой выбор в пользу преступной деятельности, надо иметь в виду и ещё одно обстоятельство: уголовная романтика - это давно развенчанный миф. Действительность же сурова и прозаична: согласитесь, что жить комфортнее в собственной квартире, а не в тюремном бараке; гулять приятнее с семьёй или с подругой, а не в строю угрюмых мужиков, да ещё и под прицелом автоматчиков на вышках. А каково лишиться элементарных прелестей свободной жизни, а после освобождения бесконечно мыкаться в поисках работы, доказывая, что ты хороший парень? И это романтика?

Так что крепко подумайте, мужики, прежде чем окончательно решиться. Помните, что преступлению всегда есть альтернатива. И ещё о том, что государство всегда право, даже когда оно не право абсолютно!

 

Анализ посягательств и происшествий

 

...Кто-то бросил в меня из окна многоэтажки яблоко. Вернее, два, больших и крепких. Первое, к счастью, было брошено с недолётом, второе просвистело над головой. Прямо как в книгах о войне: недолёт, перелёт, а третье - в цель?

Взбешённый подлостью внезапного нападения и, не дожидаясь третьего «снаряда», я занял оборонительную позицию и принялся вычислять невидимого снайпера. И конечно не вычислил. Мирно колыхались портьеры в открытых окнах, такая тишина и идиллия. Просто не верилось, что за одной из них притаилось разумное существо, способное на столь неразумный поступок, поступок, таящий в себе реальную опасность. Да, да, опасность, ибо попади такое яблоко в висок, я мог бы расстаться с жизнью, а если в глаз - остаться калекой.

Часто оглядываясь на окна дома, я отправился восвояси, чрезвычайно раздосадованный. Досада была вызвана не только тем, что я не отомстил обидчику лично за себя, сколько тем, что зло осталось безнаказанным в принципе. Зная по опыту, что подобными шалостями нередко грешат подростки, я сожалел о том, что не смог вразумить одного из них, чтобы не дай-то бог, он не повторил свой эксперимент более удачно на ком-нибудь другом.

...Двое знакомых мирно беседовали, стоя у стены дома, метрах в четырёх от проезжей части улицы, когда вдруг вылетевший на тротуар мотоцикл буквально припечатал обоих к стене. Неожиданно для себя оба приятеля оказались в больнице с переломами рук и ног.

...Трое молодых людей, расположившись на крыше девятиэтажного дома, распивают бутылку водки. Вот один из них, бравируя, подходит к самому краю, но, испугавшись, резко разворачивается и падает вниз. Бригада прибывшей «скорой» констатирует смерть. Ещё одна жизнь оборвалась так нелепо, на самом взлёте.

...Услышав звонок, пенсионерка Т. заторопилась к дверям квартиры, гостеприимно распахнула их. И получила сильнейший удар по голове... Сняв с покойной часы и золотое кольцо, преступник скрылся, не заходя в квартиру. Потому что слышал мужские голоса. На убийство и ограбление старушки ушла ровно минута.

...Молодой мужчина в свой законный выходной прилёг днём отдохнуть. «Какое жаркое лето, - думал он, засыпая, как приятно освежает ветерок из открытого окна».

Проснувшись, он увидел в комнате незнакомого мужчину, деловито укладывавшего в сумку украденные вещи. Второй грабитель стоял у изголовья дивана с пистолетом в руке. Сделав вид, что смирился с безысходностью положения и, усыпив тем самым бдительность преступников, мужчина, выбрав момент, обезоружил и оглушил одного незнакомца и ринулся на другого. Однако тот ловко парировал удар и сам атаковал потерпевшего, используя приёмы карате. И только техника рукопашного боя, которой мужчина овладел за время службы в воздушно-десантных войсках, спасла ему жизнь и дала возможность успокоить и связать грабителя-каратиста.

...Доставая из сумочки ключи, женщина входит в кабину лифта. «Подождите, пожалуйста», - слышит она за спиной и, придержав закрывавшиеся двери, впускает молодого человека приятной наружности. Двери лифта закрываются. «А теперь снимай побрякушки, живо, и не вздумай орать», - приказывает парень громким шёпотом и показывает испуганной женщине внушительное лезвие ножа. Парализованная страхом, она снимает и отдаёт грабителю кольца, браслеты, цепочку и серьги.

 

Примеры можно приводить до бесконечности, но и приведённые дают представление о всей гамме подстерегающих нас опасностей: от возникающих неожиданно и от нашей воли не зависящих до спровоцированных поведением самих потерпевших; от потенциальных, которые могут и не наступить, если вовремя принять меры самозащиты, до реальных, наступивших опасностей, требующих напряжения всех духовных и физических сил для их преодоления или избежания тяжких последствий.

Вернёмся к нашим примерам и рассмотрим их с точки зрения тактики самозащиты. Можно ли предвидеть и избежать опасности, связанной, скажем с яблоком, брошенным из окна в прохожего, или аварией мотоцикла, вылетевшего на тротуар? И да, и нет.

Кому из нас неизвестно, что из окон бросают не только яблоки, но и более тяжёлые предметы, например, пустые бутылки? Многие были свидетелями подобных происшествий, другие слышали о них от очевидцев. То есть практически каждый взрослый человек о такой опасности знает, а вот многие ли принимают меры предосторожности?

Нетерпеливый читатель может спросить, о каких таких мерах идёт речь, если не знаешь, из какого окна и какой сюрприз упадёт на твою несчастную голову?! Резонный вопрос, в нём, несомненно, есть доля истины. Но только доля. Как говаривал когда-то великий Сократ, исследуем проблему.

Психология человека, совершающего неблаговидный поступок, такова, что, даже не понимая всей серьёзности последствий, могущих наступить в результате его действий, такой человек подсознательно чувствует, что может быть разоблачён и наказан, и поэтому старается остаться незамеченным. А это значит, что сюрпризы сыпятся «с неба» преимущественно на тех прохожих, которые идут своей дорогой, не поднимая головы и не оглядываясь по сторонам. Если же, следуя по тротуару, бегло поглядывать на окна домов, то тем самым можно предупредить опасность, создавая у возможного злоумышленника иллюзию того, что он обнаружен. А обнаруженный злоумышленник либо откажется от своих намерений, либо реализует их быстрее и небрежнее, чем хотел. Что, собственно, и требовалось доказать: даже не увидав лица правонарушителя, вы своим предусмотрительным поведением воздействовали на его психику и предотвратили наступление опасных для вашего здоровья последствий.

Однако это лишь одна сторона медали. Другая же заключается в том, что людей, создающих реальную опасность для нашего здоровья и нашей жизни, надо выявлять и наказывать. Выявлять всем миром и наказывать по закону, а не методом самосуда.

В криминальных конфликтах психология вообще играет громадную роль. Думается, что между преступником и его потенциальной жертвой некая энергоинформационная связь устанавливается в тот момент, когда преступник наметил жертву, а последняя, если, конечно, человек владеет техникой постоянного контроля и настроен на отпор агрессии, интуитивно почувствовала возникшую опасность.

Эта психологическая связь обусловлена обострённым чувством опасности у человека, задумавшего преступление или иной неблаговидный поступок. И если для преступника эта опасность связана с возможностью разоблачения и наказания, в том числе и самим потерпевшим, то для потенциального потерпевшего - с опасностью нападения со всеми вытекающими, нередко трагическими последствиями.

Именно поэтому постоянная насторожённость, контроль за происходящим в окружающей обстановке и готовность к отпору, подсознательно воздействуя на психику преступника, усиливают в ней чувство опасности и, опять-таки подсознательно, заставляют последнего отказаться от опасной жертвы и искать другую.

Просмотров: 281

Вернуться в категорию: Народная медицина

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.