рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГОЛУБАЯ СТРЕЛА ИЛИ ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЁДА

Как все дороги ведут в Рим, так все туристические маршруты Индии начинаются в Дели и большинство из них по железной дороге. Об особенностях индийских вокзалов и поездов пойдет речь. Сразу стоит предупредить, если вы решились путешествовать самостоятельно приготовьтесь ко множеству сюрпризов.

Внимание! Приобретайте билеты только в кассах вокзала, ни в коем случае не соглашайтесь принять помощь услужливых и милых аборигенов, на 100% вас обманут. В здании вокзала Нью Дели есть специальный офис для интуристов, он находится на втором этаже. Там вам подскажут, на какой поезд лучше заказать билет, и в какой вагон, классификация здесь сильно отличается. Не дай вам бог приобрести билет в спальный вагон (S);

 

Впрочем, если вы экстримал, этот курятник на колесах, снизу доверху забитый пассажирами, с пепелацем вместо туалета (это не шутка, ржавые железные рычаги, наполовину оторванные поручни, заплеванный чем-то рыжим умывальник и т.д.) оставит в вашей памяти неизгладимое впечатление. Спальные полки в три этажа, ни какого намека на постельные принадлежности и…. запах, даже не запах, а ВОНЬ! Пассажиры верхних полок, преимущественно мужчины, обожаю ставить свою обувь и развешивать носки на решетку вентилятора, представили себе картинку? Оптимальный вариант для среднестатистического европейца - вагоны класса АС II – достаточно удобно и реально по цене, а главное гарантированно, что ночью вы не обнаружите у себя под ногами, спящих на полу людей.

На вокзалах других городов, где нет специальных офисов для продажи билетов иностранцам, всегда есть отдельная касса, которая занимается только этим, покупайте билеты исключительно там.

Если ваш маршрут предполагает пересадку с поезда на поезд, убедитесь, что между прибытием и отправлением достаточно большой промежуток времени – поезда здесь редко придерживаются расписания.

Камера хранения – это отдельная песня. В первых у вас не приму багаж, если на каждом чемодане не будет висеть замок. Это не большая проблема, замочки продаются прямо на платформе от 10 до 25 рупий (7-15 рублей). Самое главное узнайте режим работы, может оказаться, что когда придет время забирать багаж камера хранения будет закрыта. Одному Богу известно как они работают. Возвращайтесь на вокзал как минимум за час до назначенного времени, все вокзалы имеют сложную систему переходов, эскалаторов почти нет, а если и есть, то не работают. Можно воспользоваться услугами КУЛИ (носильщики), но с этими ребятами нужно уметь общаться; не стесняйтесь торговаться. Первоначально они называют двойную цену, и не разрешайте им убегать вперед с вашими вещами, постоянно одергивайте, а то останетесь без них. У каждого кули на предплечье медный жетон с номером, обязательно запомните номер своего кули.

Из всего этого хаоса один приятный момент – залы ожидания, их всегда два; один общий и отдельно женский. Там к вашим услугам туалет, душевые кабины и места для отдыха, вход по железнодорожным билетам.

Покупая питьевую воду, обращайте внимание на цену (она написана курсивом на бутылке) иначе будете платить вдвое. Бутылка воды стоит максимум 15 рупий.

Отправляясь в дорогу, учтите два важных момента: первое - запаситесь продуктами заранее, не надейтесь на вагон ресторан то, что предлагают в поездах несъедобно и не безопасно. Ну и второе – туалетная бумага, т.к. в Индии ею не пользуются, то естественно ни в одном туалете ее нет. Имейте при себе рулон бумаги или салфетки и это избавит вас от многих неприятных ситуаций.

А в заключении добавим, хотите получить максимум удовольствия и минимум неудобств – заключайте договор с туристическим бюро, оговаривайте обязательное наличие гида и наслаждайтесь путешествием. Приятного отдыха.

 

Просмотров: 246

Вернуться в категорию: Мода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.