рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Живопись-Пейзаж.

«У́тро в сосно́вом лесу́» — картина русских художников Ивана Шишкина и Константина Савицкого. Савицкий написал медведей, но коллекционер Павел Третьяков стёр его подпись, так что автором картины часто указывается один Шишкин.

Иван Шишкин, Константин Савицкий
Утро в сосновом лесу, 1889
 
Холст, масло. 139×213 см
Третьяковская галерея, Москва

 

 

Какой российский гражданин не знает картины "Утро в сосновом лесу" Ивана Ивановича Шишкина? В советское время это была любимая картина всех мальчиков и девочек. Потому что именно этому полотну было суждено десятилетия красоваться на обертках чудесных вафельных конфет с шоколадной начинкой.

Но мало кто знает подлинную историю написания этой картины. Как известно, Шишкин был классическим пейзажистом. Картина появилась в 1889 году. Вероятно, художник написал ее под впечатлением от поездки по вологодским лесам. На ней был изображен утренний сосновый бор. Обладая исключительным талантом живописца, художник невероятно точно изобразил тихую мощь пробуждающегося леса.

А, собственно, всеми нами любимые мишки появились на картине чуть позже. Их автором стал товарищ и коллега Ивана Ивановича Константин Аполлонович Савицкий. Знакомство двух живописцев ,страстно любивших природу,произошло в художественной артели. Там же, якобы, Шишкин показал Савицкому законченный пейзаж и посетовал на то, что картине не хватает динамики. А Савицкий, дескать, предложил свою помощь в написании какой-нибудь лесной живности, которую великий Шишкин, к сожалению, писать не умел. Так, совместными усилиями, появилась одно из самых известных русских художественных полотен.

Интересно, что подписывая полотно, оба художника оставили на нем свои подписи. Однако, коллекционер Павел Третьяков подпись Савицкого стер,отдав тем самым авторство Ивану Ивановичу. Хотя существует и другая версия исчезновения подписи Савицкого под картиной. Если брать ее за правду, Савицкий сам пришел к Третьякову с просьбой снять с картины инициалы автора мишек.

Картина пользуется популярностью благодаря занимательному сюжету. Однако истинной ценностью произведения является прекрасно выраженное состояние природы, увиденное художником в Беловежской пуще. Показан не глухой дремучий лес, а солнечный свет, пробивающийся сквозь колонны великанов. Чувствуется глубина оврагов, мощь вековых деревьев. И солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес. Чувствуют приближение утра резвящиеся медвежата. Мы являемся наблюдателями за дикой природой и ее обитателями.

 

Шишкину замысел картины подсказал Савицкий. Медведей написал Савицкий в самой картине. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) фигурируют в подготовительных рисунках и эскизах. Медведи получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным. Однако, когда картину приобрел Третьяков, он снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным.

 

 

§ Большинство россиян называют данную картину «Три медведя», несмотря на то, что на картине медведей не три, а четыре. Это, видимо, связано с тем, что во времена СССР в продуктовых магазинах продавались конфеты «Мишка косолапый» с репродукцией данной картины на фантике, которые в народе именовались «Три медведя».

§ Еще одно ошибочное обиходное название - «Утро в сосновом бору» (тавтология: бор — это и есть сосновый лес).

 

Просмотров: 231

Вернуться в категорию: Мода

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.