рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Безопасность продуктов

Проблема безопасности питания существовала всегда. Человек пытался оградить себя от недоброкачественных и вредных продуктов сначала инстинктивно, как это делают животные, а в дальнейшем – на более или менее научной основе, привлекая к этому законодательные механизмы

В XX веке, особенно во второй его половине, стало очевидным то отрицательное влияние на окружающую среду, которое способен оказать своей деятельностью человек. В связи с этим возникла, с одной стороны, проблема защиты окружающей среды от человека, а, с другой стороны, человека от факторов им же нарушенной среды обитания, в частности, встал вопрос о безопасности питания. Действительно, во многих пищевыхпродуктах могут накапливаться вредные для человека вещества (токсические, радиоактивные и др.).

Токсикоинфекциями называются острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых условно патогенных бактерий и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микроорганизмов.

На предприятия общественного питания основными источниками токсикоинфекции, вызываемых кишечной палочкой является человек больной стертой формой или бактерионоститель условно патогенных штаммов. Кишечные палочки могут быть внесены в блюда с сырой водой или с оборудования, инвентаря.

Токсикозами называются острые или хронические пищевые отравления, возникающие при употреблении пищи содержащей токсины возбудителя.

Профилактика токсикоинфекции основывается на многообразных мероприятиях, которые можно объединить в три основные группы.

1. Мероприятия направленные на предупреждение инфицирования:

- выявление носителей патогенных форм кишечной палочки и другой условно патогенной флоры и своевременное лечение работников больных дисбактериозом.

- снижение обсемененности сырья и стерилизация специй.

- строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима предприятий, дезинфекция оборудования, инвентаря, посуды.

- борьба с насекомыми, грызунами.

- исключение контакта сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.

- соблюдение правил механической обработки продуктов.

2. Мероприятия направленные на обеспечение условий исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах:

- хранение продукции в условиях холода при температуре ниже 60 С.

- реализация готовой пищи при температуре выше 650 С, холодных закусок ниже 140 С.

- строгое соблюдение сроков реализации продукции.

- хранение и реализация консервов в соответствии с правилами.

3. Мероприятия направленные на уничтожение микроорганизмов являющихся возбудителями токсикоинфекций путем эффективной термической обработки продуктов.

- Тепловая обработка продуктов и изделий до достижения поленой кулинарной готовности (850 С – для птицы и натуральных мясных изделий, 90С для рубленых изделий из котлетной массы.

Пищевые добавки — это вещества, которые не исполь­зуются в питании в чистом виде и не являются состав­ными частями пищевых продуктов, а специально добавляют­ся к пище в технологических целях. Пищевые добавки применяют для того, чтобы придать пище­вому продукту определенные свойства, продлить срок его хранения, сохранить внешний вид.

Металлы и другие микроэлементы относят к наиболее часто попадающим в продукты питания из окружающей среды. Все микроэлементы, даже жизненно необходимые, в определенных дозах токсичны. Особой токсичностью отличаются тяжелые металлы (ртуть, кадмий, свинец). Допустимый уровень содержания токсичных элементов в мясе и овощах составляет соответственно (мг/кг): свинец 0,5 и 04, мышьяк 0,1и 0,2, кадмий 0,05 и 0,03, ртуть 0,03 и 0,02, медь 5 и 5, цинк 70и 10

Просмотров: 373

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.