рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В раннем постнатальном периоде

Моторика. Сосательный рефлекс формируется в эмбриогенезе рано и уже к 21-24 неделе приобретает характер координированной реакции.

В течение первых дней жизни ребенка акт сосания становится более автоматизированным и совершенным, и имеет природу безусловного (врожденного) рефлекса. Он возникает при раздражении рецепторов губ, импульсы от которых проводятся по чувствительным волокнам тройничного нерва в центр сосания (продолговатый и средний мозг). По эфферентным волокнам тройничного и лицевого нервов импульсы проводятся к мышцам языка, челюстей и губ. Уже на 10 день может наблюдаться условно-рефлекторный акт сосания, связанный с положением ребенка при кормлении, прикосновением к щечкам.

Моторная функция желудка у детей раннего возраста замедлена, перистальтика вялая, что связано с недостаточно развитыми рефлекторными механизмами регуляции. При грудном вскармливании пища из желудка эвакуируется через 2-3 часа, при искусственном - через 3-4 часа.

Моторика кишечника у детей более энергичная, чем у взрослых. Время прохождения пищевой кашицы по кишечнику у новорожденного от 4 до 18 часов, у грудных детей - около 24 часов, при искусственном вскармливании - около 2-х суток.

Акт дефекации у грудных детей происходит рефлекторно с частотой 4-5 раз в сутки у новорожденных, 2-3 раза - у грудных детей, к концу года 1-2 раза. Здоровый ребенок должен приучатся к произвольной дефекации в конце первого года жизни.

Всасывание. Большой объем мембранного гидролиза пищевых субстратов (70-80%) и его функциональное единство с транспортными системами обеспечивают высокую скорость всасывания в кишечнике у детей грудного возраста. Эпителий кишечника в раннем возрасте отличается повышенной проницаемостью, вследствие чего в кровь могут поступать продукты неполного гидролиза пищевых веществ, токсины и быть возможной причиной различных аллергических состояний, токсикозов.

Крупномолекулярные белки - иммуноглобулины и гормоны материнского молока, некоторое количество казеина всасываются в неизмененном виде пиноцитозным путем, в основном, в период новорожденности. Наряду с активным транспортом аминокислот в кишечнике всасываются различные пептиды. Одни из них подвергаются гидролизу в энтероцитах при помощи внутриклеточных или лизосомальных ферментов. Другие попадают в кровь, а затем в почечный эпителий, где превращаются в аминокислоты. В связи с этим трудно гидролизуемые белки, содержащиеся в питательных смесях, могут стать причиной почечных заболеваний детей-искусственников.

Всасывание моносахаридов осуществляется как активным транспортом (глюкоза, галактоза), так и пассивной диффузией. Жиры грудного молока всасываются лучше, чем коровьего, так как они полностью гидролизуются.

 


Занятие4

Тема: ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

 

План занятия

 

Название работы Источник
1.Расчет собственных энергетических затрат в условиях основного обмена (по данным собственного роста, веса). Методическое руководство
2.Расчет фактических энергозатрат человека в условиях основного обмена методом непрямой калориметрии (задача). Методическое руководство
3.Принципы составления пищевого рациона. Методическое руководство

Вопросы к занятию

1.Понятие основного и рабочего обмена. Значение определения основного обмена у человека.

2.Исследование энергетических затрат:

а) прямая калориметрия

б) непрямая калориметрия, дыхательный коэффициент, калорический эквивалент кислорода и их значение в определении обмена.

3.Пластическая, энергетическая и физиологическая ценность пищи.

4.Физиологические основы рационального питания человека.

5.Нормы потребления белков, жиров и углеводов.

 

Дополнительно для студентов педиатрического факультета

1.Особенности энергетического и пластического обмена у новорожденных.

2.Возрастные изменения величины основного обмена.

Основная литература

1. Физиология человека/под ред. В.М.Покровского, Коротько Г.Ф., 2003. Стр.451-479.

2. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко, 1994. Т.1, с.447-467, 474-479.

Дополнительная литература.

3. Общий курс физиология человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева, 1991. Т.2.

4. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса , 1996. Т.3, с.653-664.

5. Физиология плода и детей / Под ред.Глебовского, 1988. с.106-118.

 


Просмотров: 277

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2019 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.