|
VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
1.Состав слюны: количество в сутки 1500 – 2000 мл. вода – 99,4%, рН – 5,8-7,8, относительная плотность -1,001 – 1,017, вязкость – 1,1 – 1,32 сП, белок 1,5- 4,0г/л 2.Желудочный сок: количество в сутки 1,5 – 2,5 л., уд.вес 1,004 – 1,010, рН – 1,49 – 1,8 Вода 99,4%, соляная кислота : общая 46,0 – 118,3 мэкв/л, свободная 0 – 115,0 мэкв/л, Хлориды 5-6г/л, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция. Главными компонентами являются ферменты: пепсины ( 8 видов), липаза 7,0-8,4ед/мл, лизоцим, муцин. 3.Панкреатический сок: количество 1,5 л/сут, рН 8,0 – 8,5, вода 98,7%, ферменты а-амилазы, липаза, фосфотаза, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, нуклеазы. Сок изотоничен плазме крови. 4. Желчь: количество в сутки 0,5-1,2 л., рН 8,2, вода 85,92 пузырной и 97,48 печеночной, билирубин, холестерин, жир нейтральный, жирные кислоты, фосфатиды, фосфолипиды, холин, желчь изотонична плазме. 5.Сок тонкого кишечника: количество составляет 2,0 л/сут, рН 8, вода в среднем 97,5%, ферменты: протеазы, дипептидазы, аминопептидаза, энтерокиназа, карбогидразы ( мальтаза, лактаза, сахараза, 1,6-глюкозидаза), фосфотаза, нуклеаза, лизоцим и др. 6.Сок толстого кишечника: 0,05 л/сут, рН 8,7, малая активность ферментов ( пептидазы, липазы, амилазы, нуклеазы, щелочной фосфотазы), большое количество слизи. ( методические рекомендации для самостоятельной работы) Вопросы для самоконтроля: 1.Инструментальные методы исследования пищевода. 2.Методы исследования секреторной функции желудка. 3.Методы исследования двигательной функции желудка. 4.Рентгенологическое исследование желудка. 5.Методы исследования кишечника. 6.Методы исследования функций печени. 7.Исследование дуоденального содержимого. Тестовый контроль: 1.Мозговую фазу желудочной секреции можно изучать, используя операции: 1. маленького желудочка по Павлову 2. маленького желудочка по Гейденгайну 3. Эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка 4. Тир-Велла 2.Для изучения слюноотделения используют методы: 1. РН- метрию 2. Мастикациографию 3. Дуоденальное зондирование 4. Сиалографию 5. Гастроскопию 3.Желудочную и кишечную фазы желудочной секреции можно изучать используя опера- ции: 1.маленького желудочка по Павлову 2.маленького желудочка по Гейденгайну 3.Эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка 4.Тири-Велла 4.Для изучения желудочной секреции используют методы: 1.РН-метрию 2.мастикациагрофию 3.дуоденальное зондирование 4.сиалографию 5.гастроскопию 5. При заболевании печени у больных в крови определяют содержание белков и их фрак- ции, потому-что: 1.в печени происходит утилизация белков 2.усиливается экстракция белков гепатоцитами 3.нарушается синтез белков в печени 6. Используя методику изолированного желудочка по Павлову, можно изучать фазы же- лудочной секреции: 1.мозговую 2.желудочную 3.кишечную 4.все фазы 7. Для изучения желчевыделения используют методы: 1.РН-метрию 2.мастикациографию 3.дуоденальное зондирование 4.сиалографию 5.гастроскопию 8. Запись жевательных движений нижней челюсти называется: 1.гнатодинамометрия 2.миография 3.сиалогрфия 4.мастикациография 9. Используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну, можно изучать ме- ханизмы желудочной секреции: 1.нервные 2.сложно-рефлекторные 3.нейрогуморальные 4.гуморальные 10.В опыте «мнимого кормления» можно можно изучать фазы желудочной секреции: 1.желудочную 2.кишечную 3.мозговую 11.При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов сек- ция желудочных желёз: 1.усиливается 2.не меняется 3.угнетается 4.прекращается
Ответы: 1. -3; 2 – 4; 3 – 1.2; 4 – 1; 5 – 3; 6 – 4; 7 – 3; 8 – 4; 9 – 4; 10 – 3; 11 – 4 Ситуационные задачи: 1.Можно ли получать информацию о свойствах пищеварительных секретов организма, не производя никаких оперативных вмешательствах и даже не дотрагиваясь до живот- ного или человека? Ответ: Можно при помощи эндорадиозонда («радиопилюли»). Этот микропередатчик проглатывается, а излучение, исходящее из него, воспринимается приёмником, распо ложенном на теле. Характер излучения меняется в зависимости от рН желудочного со ка, температуры и т.д. 2.На голодной эзофаготомированной собаке производят опыт мнимого кормления. Чем будет определяться продолжительность еды в этих условиях? Ответ. Утомлением жевательных мышц при многочасовом жевании. Собака не ест беско- нечно долго в связи с этим фактором. 3.В клинической практике принята проба с лактозой. Испытуемому предлагают выпить за один приём 100 г. лактозы, растворённой в 2250 мл теплой воды. В крови определя ют содержание глюкозы натощак и через 1 час после указанной углеводной нагрузки. Какой процесс и какая продукция в организме при этом оценивается? Ответ: клинической пробой с лактозой оценивается всасывание в тонкой кишке и при- стеночное пищеварение. Литература:
Основная: 1. Нормальная физиология.Учебник./под ред.А.В.Завьялова, В.М.Смирнова. М.: Медпресс – информ, 2009 2. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько, - М,: Медицина, 1998, 2003 3. Физиология человека. Учебник/ под ред.Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина ,- СП.: Сотис,1998,200,2001,2002, 2007. 4. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Смирнова, М.: Медицина, 2002 5. Нормальная физиология. Учебник. / под ред. Р.С.Орлова, А.Д.Ноздрачёва. М. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2005 6. Нормальная физиология. Учебник. / под ред.В.Н.Яковлева. М.: Издательский центр « Академия»,2006 7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. М.: Издательский центр « Академия», 2005
Дополнительная: 1. Руководство к практическим занятиям по физиологии / под ред. К.М. Судакова.: Медицина, 2002 2. Основы физиологии человека / под ред. Б.И.Ткаченко, СПБ, 1994 3. Физиология человека. Учебник / под ред. Г.И. Косицкого, М. Медицина,1995 4. Физиология человека. Учебник / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса . М.: Мир, 1996
Просмотров: 710 Вернуться в категорию: Кулинария |
© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|