рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.

1.Состав слюны: количество в сутки 1500 – 2000 мл. вода – 99,4%, рН – 5,8-7,8, относительная плотность -1,001 – 1,017, вязкость – 1,1 – 1,32 сП, белок 1,5- 4,0г/л

2.Желудочный сок: количество в сутки 1,5 – 2,5 л., уд.вес 1,004 – 1,010, рН – 1,49 – 1,8

Вода 99,4%, соляная кислота : общая 46,0 – 118,3 мэкв/л, свободная 0 – 115,0 мэкв/л,

Хлориды 5-6г/л, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, ионы натрия, калия, кальция. Главными компонентами являются ферменты: пепсины ( 8 видов), липаза 7,0-8,4ед/мл, лизоцим, муцин.

3.Панкреатический сок: количество 1,5 л/сут, рН 8,0 – 8,5, вода 98,7%, ферменты а-амилазы, липаза, фосфотаза, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и В, нуклеазы.

Сок изотоничен плазме крови.

4. Желчь: количество в сутки 0,5-1,2 л., рН 8,2, вода 85,92 пузырной и 97,48 печеночной, билирубин, холестерин, жир нейтральный, жирные кислоты, фосфатиды, фосфолипиды, холин, желчь изотонична плазме.

5.Сок тонкого кишечника: количество составляет 2,0 л/сут, рН 8, вода в среднем 97,5%, ферменты: протеазы, дипептидазы, аминопептидаза, энтерокиназа, карбогидразы ( мальтаза, лактаза, сахараза, 1,6-глюкозидаза), фосфотаза, нуклеаза, лизоцим и др.

6.Сок толстого кишечника: 0,05 л/сут, рН 8,7, малая активность ферментов ( пептидазы, липазы, амилазы, нуклеазы, щелочной фосфотазы), большое количество слизи.

( методические рекомендации для самостоятельной работы)

Вопросы для самоконтроля:

1.Инструментальные методы исследования пищевода.

2.Методы исследования секреторной функции желудка.

3.Методы исследования двигательной функции желудка.

4.Рентгенологическое исследование желудка.

5.Методы исследования кишечника.

6.Методы исследования функций печени.

7.Исследование дуоденального содержимого.

Тестовый контроль:

1.Мозговую фазу желудочной секреции можно изучать, используя операции:

1. маленького желудочка по Павлову

2. маленького желудочка по Гейденгайну

3. Эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка

4. Тир-Велла

2.Для изучения слюноотделения используют методы:

1. РН- метрию

2. Мастикациографию

3. Дуоденальное зондирование

4. Сиалографию

5. Гастроскопию

3.Желудочную и кишечную фазы желудочной секреции можно изучать используя опера-

ции:

1.маленького желудочка по Павлову

2.маленького желудочка по Гейденгайну

3.Эзофаготомии в сочетании с фистулой желудка

4.Тири-Велла

4.Для изучения желудочной секреции используют методы:

1.РН-метрию

2.мастикациагрофию

3.дуоденальное зондирование

4.сиалографию

5.гастроскопию

5. При заболевании печени у больных в крови определяют содержание белков и их фрак-

ции, потому-что:

1.в печени происходит утилизация белков

2.усиливается экстракция белков гепатоцитами

3.нарушается синтез белков в печени

6. Используя методику изолированного желудочка по Павлову, можно изучать фазы же-

лудочной секреции:

1.мозговую

2.желудочную

3.кишечную

4.все фазы

7. Для изучения желчевыделения используют методы:

1.РН-метрию

2.мастикациографию

3.дуоденальное зондирование

4.сиалографию

5.гастроскопию

8. Запись жевательных движений нижней челюсти называется:

1.гнатодинамометрия

2.миография

3.сиалогрфия

4.мастикациография

9. Используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну, можно изучать ме-

ханизмы желудочной секреции:

1.нервные

2.сложно-рефлекторные

3.нейрогуморальные

4.гуморальные

10.В опыте «мнимого кормления» можно можно изучать фазы желудочной секреции:

1.желудочную

2.кишечную

3.мозговую

11.При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов сек-

ция желудочных желёз:

1.усиливается

2.не меняется

3.угнетается

4.прекращается

 

Ответы:

1. -3; 2 – 4; 3 – 1.2; 4 – 1; 5 – 3; 6 – 4; 7 – 3; 8 – 4; 9 – 4; 10 – 3; 11 – 4

Ситуационные задачи:

1.Можно ли получать информацию о свойствах пищеварительных секретов организма,

не производя никаких оперативных вмешательствах и даже не дотрагиваясь до живот-

ного или человека?

Ответ: Можно при помощи эндорадиозонда («радиопилюли»). Этот микропередатчик

проглатывается, а излучение, исходящее из него, воспринимается приёмником, распо

ложенном на теле. Характер излучения меняется в зависимости от рН желудочного со

ка, температуры и т.д.

2.На голодной эзофаготомированной собаке производят опыт мнимого кормления. Чем будет определяться продолжительность еды в этих условиях?

Ответ. Утомлением жевательных мышц при многочасовом жевании. Собака не ест беско-

нечно долго в связи с этим фактором.

3.В клинической практике принята проба с лактозой. Испытуемому предлагают выпить

за один приём 100 г. лактозы, растворённой в 2250 мл теплой воды. В крови определя

ют содержание глюкозы натощак и через 1 час после указанной углеводной нагрузки.

Какой процесс и какая продукция в организме при этом оценивается?

Ответ: клинической пробой с лактозой оценивается всасывание в тонкой кишке и при-

стеночное пищеварение.

Литература:

 

Основная:

1. Нормальная физиология.Учебник./под ред.А.В.Завьялова, В.М.Смирнова.

М.: Медпресс – информ, 2009

2. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько, - М,: Медицина, 1998, 2003

3. Физиология человека. Учебник/ под ред.Н.А. Агаджаняна, В.И. Циркина ,- СП.: Сотис,1998,200,2001,2002, 2007.

4. Физиология человека. Учебник / под ред. В.М.Смирнова, М.: Медицина, 2002

5. Нормальная физиология. Учебник. / под ред. Р.С.Орлова, А.Д.Ноздрачёва. М. Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2005

6. Нормальная физиология. Учебник. / под ред.В.Н.Яковлева. М.: Издательский центр

« Академия»,2006

7. Руководство к практическим занятиям по нормальной физиологии / под ред.С.М.Будылиной, В.М.Смирнова. М.: Издательский центр « Академия», 2005

 

Дополнительная:

1. Руководство к практическим занятиям по физиологии / под ред. К.М. Судакова.: Медицина, 2002

2. Основы физиологии человека / под ред. Б.И.Ткаченко, СПБ, 1994

3. Физиология человека. Учебник / под ред. Г.И. Косицкого, М. Медицина,1995

4. Физиология человека. Учебник / под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса . М.: Мир, 1996

 

 

Просмотров: 251

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.