рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









V.4.1. ЛИЧНАЯ ХРОНИКА. ПУБЛИКУЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ДНЕВНИКА


Женщина, рост 165 см, возраст 46 лет. Была полной, сколько себя помнит. 10 лет тому назад скинула более 30 кг и достигла веса 69-70 кг. С тех пор вес стоял как вкопанный, несмотря на все усилия: здоровое, сбалансированное, умеренное питание и грамотную физическую нагрузку. Близится климакс и уже есть его предвестники, хотя цикл еще не исчез. Удлиннился с 21 до 27-28 дней, но не исчез.

Вес потерял устойчивость, начал проявлять тенденцию к нарастанию. Всевремятянетнашоколад... А также на сдобу, хлеб с маслом, питы с хумусом и фрукты. Фруктовый «жор» – частый гость. От каждого лишнего грамма углеводов – наутро прибавка веса. Отказывается от источников крахмала и других углеводов (хлеба, круп, фруктов), садится на безуглеводные диеты – вообще небо с овчинку.

То сдерживается из последних сил, чтобы не пойти вразнос, то срывается и чередует срывы с разгрузочными днями. Вес прорывает 70-килограммовую «красную черту» и колеблется теперь в диапазоне 71-72 кг.

Ноги начали отекать, а давно этого уже не было, еще с прошлых «допохудательных» времен.

Страшно и тревожно. Страшно оказаться вновь в весовой категории «100+». Кто в ней бывал, тот понял. Что впереди?

Очень обеспокоенная ситуацией, безуспешно испробовавшая множество методов сдерживания веса, измученная безуглеводными диетами, но и решительно отказывающаяся мириться с тем, что в определенном возрасте толстеют якобы «не от котлет, а от лет», в августе 2008 г. женщина принимает отчаянное решение применить хумусовую диету. Отчаянное, да: хумусовую диету бедной углеводами уж точно не назовешь.

Поставила перед собой ЦЕЛЬ – ПЕРЕЛОМИТЬ СИТУАЦИЮ:

1. прекратить «пищевые запои»;
2. загнать вес обратно под «красную черту» 69 кг и застабилизировать его;
3. сократить увеличившиеся в последние месяцы объемы тела;
4. пресечь поздние приемы пищи и привыкнуть к ранним ужинам;
5. постараться пережить ПМС и «критические дни» без срывов на сладкое.

Решила, что если первая неделя пройдет комфортно и хоть как-то приблизит к поставленной цели, то продолжит диету, а по истечении второй недели либо после окончания «критических дней» будет постепенно переходить на обычные принципы здорового питания и стараться не ужинать после 18.00.

Приступила к хумусовой диете в понедельник 4.08.2008, на 19-й день менструального цикла, в весе 71 кг. Измерила процент жира – 34,5%.

Накануне, в процессе неспешной, благо выходной день, подготовки к началу диеты, сделала себе памятки по ее принципам и примерному меню, заготовила все необходимые продукты на ближайшие 6 дней, купила даже хумусовую муку и решила начать с максимальных «бюджетных» порций как белковых продуктов (ладонь), так и хумуса. Сварила кило хумусовых зерен и мысленно поделила на 6 частей кило муки, прикинув, что при «пополамной» схеме (половина «бюджета» – зернами и половина – мукой) отваренных зерен хватит как раз на 6 дней, до новых выходных, а муки будет причитаться на день по 1000 г : 2 = 167 г. Рассуждала и так: хумусовые зерна развариваются примерно втрое. Стало быть, на день, кроме 330 г муки, отварных зерен придется по 3000 мл : 6 = 500 мл – это 2 полных 250-миллилитровых стакана.

Поначалу решила придерживаться примерного меню, а дальше действовать по обстоятельствам, не выходя за рамки принципов диеты.

Уважаемый Читатель, сейчас Вы прочитаете дневничок этой женщины. Он был очень, очень подробный, полный объем его не вписался бы в книжку, поэтому мне пришлось с согласия автора значительно сократить его, а местами и пересказать, не искажая смысла. Надеюсь, ни автор дневничка, ни Вы на меня за это не в обиде.- Е.С.

1 день, понедельник 4.08.2008: вес – 71 кг

Завтрак дома – на-ура, наконец-то дорвалась до хумуса! Под конец завтрака, когда в тарелке еще оставалась примерно треть порции, в желудке уже «дверца захлопнулась», но остановиться не было душевных сил. Только человек, вынужденный себе вечно отказывать в любимом продукте, за которым закрепилась репутация полнящего, может это понять. Добила порцию, не сдалась. Тяжело. Черный кофе оказался очень кстати, он вообще после хумуса хорошо идет. Быстро покидала в сумку подготовленные накануне пластиковые контейнеры с едой и отправилась на работу. Хорошо, что для обеденного супа была заготовлена компактная основа, уже меньше вес «ручной клади».

Часов в 11 вдруг поймала себя на мысли, что обычно в это время уже живот подводило и было трудно дотянуть до перерыва (первый перерыв у нее на работе в 12.00), а тут, смотри-ка, «ни в одном глазу». Вспомнила о еде, только машинально взглянув на часы. Стало любопытно, когда же, наконец, появится чувство голода, решила засекать время.
? К перерыву сытость не исчезла. Есть не стала, попила чаю, задумалась: стоит ли есть без голода, какими должны быть вообще перерывы между приемами пищи? Заглянула в «бюджет дня», предположила (и, как подтвердилось на следующий день, правильно), что просто-напросто переела в завтрак, поэтому, чтобы на следующий день подойти в боевом настроении к ланчу, решила немного сократить утреннюю порцию хумуса, а яйцо, конечно, съесть целиком.

В 14.00 появились мысли об обеде, а еще через четверть часа приобрели настолько навязчивый характер, что пожалела о пропущенном ланче. А второй перерыв только в 15.00. Ох... Попила воды: за 30 мин. до еды положено. Работа уже была «не в голове».

15.00. Обед, полновесный обед! Ху-у-умус!

За полчаса до окончания рабочего дня выпита вода.

18..00. Осталась на рабочем месте, спокойно поужинала. Теперь домой.

19.30. Муж возвращается с работы, семья, включая (у них сын-студент) садится за стол. Обычная семейная трапеза? Не совсем. Перед женщиной – большущая чашка какао. Интересно... «Мама, ты не с нами?» – «Я с вами, но у меня своя еда. Все, что мне нужно было, я съела в течение дня. Теперь я не голодна». Все правда: какао – именно еда. Голода, действительно, нет: срабатывает каскад сытости. И женщина – с семьей, а не выпадает из семьи в связи с диетой. Никакие сырые овощи в течение вечера не понадобились.

Оценивая итоги дня, отметила, что, начиная примерно с полудня был повышенный выход жидкости. Неудивительно, впрочем, так бывает в начале любой диеты, первый быстро теряемый вес – в основном вода. Но и жир тоже начинает потихоньку сгорать. Будет ли он сгорать на хумусовой диете – вот в чем вопрос. Уж слишком как-то было сытно.

2 день, вторник 5.08.2008: вес – 70,5 кг

Есть первый отвес, полкило! Вода? Не факт, что диета действует, пока не факт. Впрочем, первый отвес обнадеживает: все-таки что-то происходит.

Сократила хумусовую часть завтрака, как решила накануне. Ощущения отличные: легкость и сытость одновремменно.

За полчаса до ланча – вода, ланч в 12.00 – кра-со-ти-ща. Правда, сотрудники интересуются, как это можно столько есть и надеяться похудеть. И зачем только с ними поделилась... не хумусом, нет, планами?

За полчаса до обеда – вода. Обед – красиво жить не запретишь. Только все-таки многовато. Надо бы завтра сократить порцию белкового, вот только полладошки морской рыбы все-таки жалко терять. Что там в памятке? Ага, можно менять местами приемы пищи. Пожалуй, завтра можно будет на обед взять кисломолочное белковое, оно полегче, а на ужин тогда полновесную порцию рыбы.

За полчаса до окончания рабочего дня – вода. В 18.00 – ужин. Дышать тяжеловато, но не невыносимо.

Дома – какао. «Мама, как ты можешь это пить без молока и без сахара»? – «Элементарно. О сладком даже мыслей нет». Странно. (А на самом деле ничего странного. Все правильно соблюдала, вот и не тянет «налево» – Е.С.).

Между тем, в течение дня вода продолжала выходить и выходить. Исчезли отеки на ногах. Обручальное кольцо не врезается вечером в палец. И почему-то нормально срабатывает кишечник. В последние полгода-год он проявлял нерадивость.

3 день, среда 6.08.2008: вес – 69,8 кг. Чистый отвес – 1,2 кг. Оптимистично.

Хумусовой части ланча оказалось многовато. Не доела. Белковой – нормально.

Поменяла местами обед и ужин. Хо-ро-шо.

Дома – какао. «Мама, дай попробовать». – «Ну, как»? – «Э-э-э... необычно». Муж: «Неплохой ответ, сынок. Воспитанный ты наш».

Как удачно, что хумуса наварено на целую неделю. Его, между прочим, стало заметно меньше уходить. А вот овощей пора нарезать на ближайшие дни. И, пожалуй, сготовить что-нибудь новенькое из нутовой муки. Кабачковые котлеты?

Проворно настрогала овощей. Поджарила котлеты. Ничего такие котлетки получились, веселенькие, зелененькие. Ни малейшего желания уцепить с пылу с жару пару-тройку котлеток не возникло: голода-то нет. Но все-таки интересно, каковы на вкус. Завтра узнаем.

Ох, какой наутро вес будет?.. 10 лет тому назад, в романтические времена первого похудения, если вечерний вес был равен утреннему или хотя бы не сильно отличался от него, – наутро жди отвеса.

Не удержалась, взвесилась перед сном. 71. Черт.


4 день, четверг 7.08.2008 : вес – 69,5. Чистый отвес за 3 дня – 1,5 кг. Йес!

Ночью вместо одного обычного раза вскакивала трижды. Откуда столько воды?!? Отеков же уже нет, они еще в первые дни ушли.

Отвес – вода? Уже не только. Вспомнила, что читала где-то: при сгорании жира происходит реакция с выделением энергии и, наряду с прочими продуктами обмена, большого количества жидкости. Неужели жир начал сгорать, неужели... срабатывает?

А, еще вот: проснулась на час раньше обычного с ощущением бодрости и легкости, несмотря на «рваный» ночной сон. Вспомнила, как когда-то, в период активного похудения, точно так же с удивлением отмечала уменьшение потребности в сне и прилив энергии. Улыбнулась.

С улыбки и начала новый день.

На завтрак было... приключение. Вместо запланированного по примерному меню и уже ставшему почти привычным завтрака с яйцом, хумусовой пастой и зернами хумуса с овощной заправкой захотелось тех самых кабачковых котлет, которые веселенькие-зелененькие, и чего-то другого, не яйца и не мяса-птицы-рыбы. Наготовлено котлет было на 2 порции и вышло 8 штук. Взяла половину, аж 4 штуки между прочим, подогрела по-быстрому в микроволновке, полила смесью йогурта с домашним зерненым сыром («коттеджем»), посыпала укропом. В левую руку – огурец. Вперед!

А что, съедобно. Очень даже. В сочетании с йогуртом и зерненым сыром особенно. Только почему-то после третьей котлетки желудок «захлопнулся». Всё, предел. Но как быть с кисломолочным? Его ведь, в принципах написано, сокращать нельзя. Деваться некуда, соскребла ложкой остатки йогурта с «коттеджем» и кое-как добила.

Теперь ясно, что в рецептах все количества даны, действительно, исходя из «бюджетного» максимума и что в дальнейшем все «рецептурное» количество кабачковых котлет делить надо на 3 раза: делать их помельче, чтобы получалось 9 штук, и есть в 3 приема.

Четвертую голую котлету вернула в холодильник. Вспомнила о ней только днем, но не с сожалением, а в связи с неожиданно проклюнувшейся идеей: а если все-таки без масла и без сковородки? Круглой, не овальной, ложкой выложить с небольшими промежутками на плоскую тарелку и засунуть в микроволновку? Схватятся котлетки, не расплывутся, не окажутся кляклыми? Теоретически – должны получиться плотненькие шарики. И тогда их можно будет использовать как клецки в суп. Вечером не забыть поставить эксперимент.

На ланч, обед и ужин были... новые приключения. Поскольку с утра отошла от примерного меню, то в ланч оказался «менювый» («менёвый»?) обед, в обед – «менювый» завтрак, а ужин так и остался ужином. Во всех трех случаях потребность в хумусе в разных его видах и ипостасях оказалась меньше максимальной, что-то оставалось. Потребность в белковых блюдах тоже стала чуть меньше. Но рыбы – святое дело – съела полную «ладонь».

Все, что осталось от ланча, обеда и ужина, решила оставить до завтра в холодильнике на работе.

Просмотров: 111

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.