рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II.7.3. Фрикадельки из хумусовой муки... и не только фрикадельки

Все абсолютно так же, как в рецепте фалафеля из хумусовой муки, только, разумеется, без бакпульвера или гашеной соды, и не лишая шариков их прелестных округлостей. Варить, бросая в кипящую воду.

А почему, собственно, только в воду? В овощной или грибной суп. Ох, и сытно... Или в рыбный, птичий (куриный, индюшиный) или говяжий бульон.

Тут есть только один нюанс: если рыбный бульон из морской рыбы, жир с него не снимаем; если используем птичий или говяжий бульон, безжалостно удаляем весь жир. Для этого нужно бульон капитально охладить, например, поставив на ночь в холодильник, а наутро весь собравшийся сверху подзастывший жир убрать.

Бывает, чего уж греха таить, что фрикадельки развариваются в пыль. За ними, знаете ли, глаз да глаз. А впрочем, не беда, получится вкусный-превкусный, душистый, острый, надежно насыщающий суп-пюре. Не «пустой», а по-настоящему плотный. Поэтому я даже иногда намеренно развариваю фрикадельки, используя их как компактную домашнюю заготовку для хумусового супа. Накатать побольше, да на мороз, как пельмени в Сибири. В морозильнике шарики хранятся долго-предолго, лежат себе, кушать не просят, а в момент – как найденные.

II.8. ФАРШИ. ВСЯКИЕ. БЕЗ ЯИЦ – ХУМУСОВАЯ МУКА И МОЛОТЫЕ ОТВАРНЫЕ ЗЕРНА ОТВЕЧАЮТ ЗА ВСЕ


II.8.1. На хумусовой муке

Говяжьи, куриные, индюшиные котлеты, фрикадельки и начинки для фарширования перцев, баклажан, кабачков, помидоров на хумусовой муке

На 2 порции:

сырое постное-постное-препостное мясо говядины, курицы или индейки – 300-350 г

репчатый лук – 1 средняя головка

чеснок – несколько зубчиков

свежая или сухая зелень – по наличию и вкусу

чуть соли

черный и(или) красный перец

хумусовая мука – 2 ст.л. с верхом

1. Пропустить все компоненты через миксер либо мясорубку.

2. Жарить котлеты на тефлоновой или чугунной сковородке без масла (видите, его в рецепте и нет), а «вскипятив» прямо на сковородке немного воды и выложив ложкой котлеты прямо в бурлящий слой кипятка. Не бойтесь, котлеты схватятся как миленькие. Не дожидаясь полного выкипания воды, переверните котлеты. И так несколько раз. Если нужно, подливайте водички, ничего страшного. Когда котлеты будут производить впечатление уже не сырых, дайте воде выпариться, чтобы котлеты чуть подрумянились с обеих сторон.

При желании можно еще до того, как вода выпарится, добавить нарезанных или пропущенных через блендер овощей (такой жанр приготовления овощного соуса называется по-французски «coulis» – «кули»), подсыпать специй и накрыть крышкой. Большущие фрикаделищи в остром овощном соусе. Тут я ставлю восклицательный знак: !

То же самое блюдо в микроволновке? Запросто, равно как и тугие голенькие фрикадельки, которые, кстати говоря, отлично замораживаются впрок, чтобы в следующей своей жизни возродиться в горячем супе или овощном соусе.

Дальше - заявленные в заголовке фаршированные перцы, баклажаны, кабачки, помидоры. Овощи подготавливаете, как обычно и как принято в Вашей семье. Кто-то, например, кабачки и баклажаны начиняет, разрезая их поперек, кто-то – вдоль. Начиняете фаршем, накрываете фарш «попками» от овощей. Впрочем, можно и без «попок». Дальше – либо в духовку, либо в микроволновку, либо в обычную кастрюлю на плиту, либо в скороварку, либо в медленноварку, либо в мультиварку. Запекать и варить фаршированные овощи можно как «голенькими», так и в соусе-кули из пропущенных через миксер помидоров, перцев, лука и чеснока (томатной пасты тоже можно немножко взять, если нет свежих помидоров). Если будете запекать «голенькие» фаршированные овощи в духовке, не забудьте на нижний противень поставить посудину с водой, чтобы овощи не пересушились. Я обычно запекаю при температуре 180-200 градусов в режиме конвекции в течение минут сорока.


Кабачковые котлеты

На 2 порции:

кабачок – 250 г

репчатый лук – 1 средняя головка

свежая или сухая зелень – по наличию и вкусу

хумусовая мука – 2 ст.л. с верхом

чуть соли

черный и(или) красный перец

специи – по наличию и вкусу (я в кабачковые котлеты предпочитаю карри)

растительное масло – 1 ч.л.

Все вместе с маслом (да-да) – в миксер. Кабачковые котлеты не «лепятся», их выкладывают на тефлоновую сковородку столовой ложкой. Масла, содержащегося в котлетах, достаточно, чтобы они не прилипали к сковородке.

Просмотров: 139

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.