рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II.3.2. Из нутовой (хумусовой) муки

Основа для супа из нутовой (хумусовой муки)

На 3 порции:

мука нутовая – 3 ст.л. с верхом

холодная вода –1 л

1. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать нутовую муку и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Я для этого пользуюсь силиконовым венчиком. Лучше всего использовать кастрюлю с тефлоновым покрытием, но и обычная подойдет вполне.

2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. 3. Убавить огонь и варить, не прекращая помешивать, венчиком или ложкой, еще минут 10-15, пока не загустеет. Должен исчезнуть характерный гороховый привкус. Не обожгитесь, пробуя!

Основа для супов готова. Исправно хранится в холодильнике несколько дней, может даже замораживаться.


Как варить суп на основе из хумусовой муки

1. Положить в глубоку тарелку или большую пиалу 1,5 ст.л. отварных зерен хумуса и любые мелко нарезанные или наструганные на крупной терке сырые (!) овощи: морковку, сладкие перцы, помидоры, лук, молодой кабачок, тыкву, цветную капусту, зелень, можно даже давленый чеснок, если не предстоят какие-либо мероприятия, несовместимые с запахом чеснока. Какие овощи найдутся в доме, такие и используйте, только, конечно, не картошку, не морковку и не свеклу.

Овощей должно быть много, МНОГО, ЕЩЕ БОЛЬШЕ, количество овощей не ограничивается!

Нет свежих овощей? – Мороженые в дело пойдут.
Вареных грибочков покрошить? – Пожалуйста.
Пару чайных ложек зеленого горошка из банки? – А вот это – нет. Свежемороженого? – Увы.
Зато 1,5 ст.л. отварных зерен хумуса – да , и в обязательнейшем порядке.

2. Залить кипящей, бурлящей, булькающей, извергающейся, адски горячей основой. На порцию идет примерно 300 или чуть больше мл.

3. Приправить любыми специями по собственному вкусу и разумению: жгучим перцем, карри, куркумой, молотым тмином, кориандром, укропом. Используйте разные специи, смело экспериментируйте с ними, ищите интересные сочетания. Наши цели – добавлением специй добиться выраженно ощелачивающей реакции и замаскировать отсутствие соли в супе (не беспокойтесь, свою дневную дозу натрия организм все равно получит из овощей, они сами по себе содержат натрий, причем, в выгодных для нас сочетаниях с другими минералами, а именно, калием, магнием и др.). Для выбора специй можно пользоваться таблицами из Приложений. Одновременно спешу предупреждить по-дружески: не переборщите со специями, не забейте вкус, как это случалось со мной не раз на волне моего неистребимого энтузиазма.

4. Водрузить сверху что-то белковое: порезанное колечками крутое яйцо, либо пару столовых ложек обезжиренного творога, либо кусок примерно с полладони-ладонь (без пальцев, без пальцев!) морской вареной рыбы (можно даже довольно жирной), постнейшей курятины или индюшатины, говяжьей или другой печенки или других субпродуктов, кроме языка.

5. В правую руку – ложку, в левую – свежий огурец, помидор или какой-то другой сырой и желательно целый, не порезанный, овощ вместо хлеба.

Почему на первом месте огурец? Не только потому, что держать удобно и хрустит жизнеутверждающе, хотя и это немаловажно. Значится на почетном месте среди овощей с наибольшим содержанием тартроновой кислоты – вещества, тормозящего переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма.

Как заготовить основу для супа впрок

1. Заморозить приготовленную остывшую основу тремя порциями по 300 мл в пластиковых пищевых контейнерах.

2. Наварить основы для супа, взяв вдое меньше воды. Это круто. Охладить. Заморозить тремя частями по 150 мл в пластиковых пищевых контейнерах. По мере надобности извлекать из морозильника, размораживать, добавлять по 150 мл кипящей воды.

Просмотров: 219

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.