|
II.3.2. Из нутовой (хумусовой) муки
Основа для супа из нутовой (хумусовой муки) На 3 порции: мука нутовая – 3 ст.л. с верхом холодная вода –1 л 1. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать нутовую муку и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Я для этого пользуюсь силиконовым венчиком. Лучше всего использовать кастрюлю с тефлоновым покрытием, но и обычная подойдет вполне. 2. Поставить на сильный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. 3. Убавить огонь и варить, не прекращая помешивать, венчиком или ложкой, еще минут 10-15, пока не загустеет. Должен исчезнуть характерный гороховый привкус. Не обожгитесь, пробуя! Основа для супов готова. Исправно хранится в холодильнике несколько дней, может даже замораживаться.
1. Положить в глубоку тарелку или большую пиалу 1,5 ст.л. отварных зерен хумуса и любые мелко нарезанные или наструганные на крупной терке сырые (!) овощи: морковку, сладкие перцы, помидоры, лук, молодой кабачок, тыкву, цветную капусту, зелень, можно даже давленый чеснок, если не предстоят какие-либо мероприятия, несовместимые с запахом чеснока. Какие овощи найдутся в доме, такие и используйте, только, конечно, не картошку, не морковку и не свеклу. Овощей должно быть много, МНОГО, ЕЩЕ БОЛЬШЕ, количество овощей не ограничивается! Нет свежих овощей? – Мороженые в дело пойдут. 2. Залить кипящей, бурлящей, булькающей, извергающейся, адски горячей основой. На порцию идет примерно 300 или чуть больше мл. 3. Приправить любыми специями по собственному вкусу и разумению: жгучим перцем, карри, куркумой, молотым тмином, кориандром, укропом. Используйте разные специи, смело экспериментируйте с ними, ищите интересные сочетания. Наши цели – добавлением специй добиться выраженно ощелачивающей реакции и замаскировать отсутствие соли в супе (не беспокойтесь, свою дневную дозу натрия организм все равно получит из овощей, они сами по себе содержат натрий, причем, в выгодных для нас сочетаниях с другими минералами, а именно, калием, магнием и др.). Для выбора специй можно пользоваться таблицами из Приложений. Одновременно спешу предупреждить по-дружески: не переборщите со специями, не забейте вкус, как это случалось со мной не раз на волне моего неистребимого энтузиазма. 4. Водрузить сверху что-то белковое: порезанное колечками крутое яйцо, либо пару столовых ложек обезжиренного творога, либо кусок примерно с полладони-ладонь (без пальцев, без пальцев!) морской вареной рыбы (можно даже довольно жирной), постнейшей курятины или индюшатины, говяжьей или другой печенки или других субпродуктов, кроме языка. 5. В правую руку – ложку, в левую – свежий огурец, помидор или какой-то другой сырой и желательно целый, не порезанный, овощ вместо хлеба. Почему на первом месте огурец? Не только потому, что держать удобно и хрустит жизнеутверждающе, хотя и это немаловажно. Значится на почетном месте среди овощей с наибольшим содержанием тартроновой кислоты – вещества, тормозящего переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма. Как заготовить основу для супа впрок 1. Заморозить приготовленную остывшую основу тремя порциями по 300 мл в пластиковых пищевых контейнерах. 2. Наварить основы для супа, взяв вдое меньше воды. Это круто. Охладить. Заморозить тремя частями по 150 мл в пластиковых пищевых контейнерах. По мере надобности извлекать из морозильника, размораживать, добавлять по 150 мл кипящей воды. Просмотров: 698 Вернуться в категорию: Кулинария |
© 2013-2021 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.
|