рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Борщ горячий, суп холодный для диеты тоже годны Первые блюда

 

Как раз с ними‑то в кремлевской диете легкий напряг. Так уж повелось, что на Руси никуда без горячих, наваристых щей, борщей, всевозможных супов. И всюду – картошка, крупы. Кое‑где – вермишель… А это все – не наше. До тех пор, пока не вернемся к нормальному весу и нормальному питанию.

Лично для себя я сделал выбор – сев на КД, просто‑напросто отказался от первых блюд. Нет, на всю оставшуюся жизнь категорически игнорировать супы‑борщи я не зарекался. (Нельзя быть категоричным в вопросах здоровья, идти на конфронтацию с организмом. Организм должен сам сделать правильный выбор. А мы ему лишь помогаем выбрать правильный путь.) Просто понял, что В ПЕРВЫЕ НЕДЕЛИ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ ПРО ПЕРВОЕ.

Только не пугайтесь!

Перед тем как начать эксперимент с похудением на страницах самой тиражной и популярной газеты страны, я подробно расспросил академика Лео Бокерия, который больше четверти века придерживается принципов низкоуглеводного питания, что же он сам‑то обычно ест. Теория – одно, можно проповедовать на словах что угодно. А вот личная практика все расставляет по местам. Она важнее. Оказалось, что Лео Антонович давным‑давно не ест первое. И прекрасно себя чувствует. Вначале, признаюсь, я был слегка потрясен этим фактом. Как же без первого?! Чудит академик‑кардиолог ей‑богу! Но, проанализировав принципы низкоуглеводного питания, понял, что он прав. Вылавливать запрещенную картошку из супа – еще куда ни шло, но охотиться за каждой рисинкой и прочей вредной для новичков КД крупинкой – полная клиника. Особенно в столовой, на глазах у коллег. Да и не выловишь все! Лучше действительно отказаться. Что я и сделал. И не жалею.

Порой замечаю в редакционной столовой, что коллеги оставляют в тарелке картошку. (Первый признак, что перешли на КД). Но я на такое пойти не могу. Просто вырос в деревне, картошку с первого класса, а может, и раньше сажал, полол, тяпал, выкапывал. И оставлять ее на тарелке – рука лично у меня не поднимется. Лучше не брать вообще. А чтобы голодно не было (супы – вещь сытная), закажем два вторых! Натуральных, без панировки сухарной, гарнира картофельно‑рисово‑макаронного.

Потом, когда начал реально худеть, аппетит понизился, от двух вторых отказался, вдруг заметил, что и не хочется уже супчика с лапшой и рисом, щей с картошкой. Не тянет. Прекрасно обхожусь и без них. Тем более что здоровье улучшилось. С желудком проблемы исчезли, изжога пропала. Хотя, признаюсь, в первые недели слегка завидовал соседям по столу, уплетающим супчик за обе щеки.

Нет, конечно, я могу сейчас в охотку навернуть тарелку щей, супчика, солянки, окрошки. И даже добавки попросить. Представьте себе, даже картошку не вылавливаю. Особенно у матери в деревне. И не парюсь из‑за риса, прочей крупы. Но бывает это раз‑два в месяц. Чаще не хочется. Коллеги из «Комсомолки» подтвердят, что в столовой первое практически не беру.

Хочу однако подчеркнуть, что это мой личный выбор – не есть каждый день первое в обед. Я прекрасно понимаю теперь Лео Бокерия. Тоже спокойно обхожусь. Моему здоровью это не вредит. Но не призываю всех следовать по жизни моему примеру.

Но, повторяю, тем, кто только начинает худеть, лучше в первые недели отказаться от первых блюд. Чтобы не заморачиваться с вылавливанием картошки, риса. Тут есть еще один очень важный нюанс. Некоторые особо впечатлительные товарищи, прошедшие диетические огонь, воду и медные трубы, беспощадную (и бесполезную!) войну с калориями, могут сильно переживать из‑за каждой съеденной ненароком крупинки, которую они не смогли отловить. Иные боятся, что какие‑то сотые граммы углеводов переходят из картошки в отвар. Мучаются, бедняги, стараясь зафиксировать и их, занести в дневной сорокаочковый дебит‑кредит. А это все отражается на голове. Замедляется процесс похудения. В общем, клиника.

ОТ ЕДЫ НАДО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.

Тем же читателям, кто просто не может без первого, советую поступить просто. ГОТОВЬТЕ ДОМА ЩИ, СУПЫ, БОРЩИ БЕЗ КАРТОШКИ, КРУП, ВЕРМИШЕЛИ. Или питайтесь фактически нулевыми бульонами. Можно заправить их слегка зеленью, кусочками мяса, курятины.

Предвосхищая гневные эмоции иных бескомпромиссных читателей, дескать, куда это зовет Черных, что за извращение, картошка всегда была в питании русского народа (я уже получал такие гневные послания, порой даже нецензурные!), сошлюсь на мнение прекрасного эндокринолога Татьяны Кудрявцевой. В своей «Кулинарной книге диабетика» она пишет: «В принципе диабетику нет необходимости варить себе какие‑то особые супы. Стоит лишь проследить за тем, чтобы входящие в них картофель и крупы не превышали дневной нормы. Ну а если диабет разбалансирован и каждый грамм углеводов на счету?» На этот случай врач Татьяна Румянцева советует готовить супы без картофеля и круп.

Напомню, что диабет – верный спутник лишнего веса, тем более ожирения. Как и гипертония, другие серьезные заболевания, которые каждый год преждевременно уносят в могилу миллионы соотечественников.

Так что люди, обремененные излишними килограммами, если Бог вас миловал пока от диабета, давайте подстрахуемся и будем считать себя потенциальными диабетиками. Ведь эта болезнь стремительно молодеет. (Сам я именно так и думал. Тем более что сахар в крови в прежние годы зашкаливал. И сильно! Зато теперь давно в полном порядке. На меня подействовала трагедия любимого актера Вячеслава Невинного. Из‑за диабета он перенес несколько операций на ноге, врачи сделали ему протез, актер вышел вновь на сцену МХТ. А теперь начались проблемы со второй ногой. Опять грядут операции…) И тем, кто действительно хочет похудеть, чтобы обрести здоровье, избавиться от диабета (или не заработать его в ближайшем будущем), прочих серьезных болячек, должны первое время считать каждый грамм углеводов.

Поэтому забудем про картошку, крупы. На время, до тех пор, пока не похудеем.

Что же касается посягательств на традиции, напомню: картошка на Руси появилась при Петре I. До того наш народ веками спокойно жил без нее. Да и рис по большому счету не наша традиционная еда.

Правда, есть одна летняя закавыка в вопросе первых блюд.

Очень уж хочется жарким днем навернуть в обед тарелочку чего‑нибудь холодненького. Да вот беда – в последние годы главным летним блюдом стала у нас окрошка с квасом. Против самой окрошки ничего не имею, сам ее люблю. Да квасок‑то хлебный!

А хлеб в нашей диете не приветствуется. Особенно на первых порах. И сахар в квасе присутствует. Да и вообще, как почитаешь на этикетке про двуокись углерода, всякие там пищевые добавки, зашифрованные трехзначными цифрами, и весь аппетит пропадает. Частенько производители вообще пускаются на хитрости. Возьмешь огромную бутылку кваса, довольный приходишь домой, смотришь внимательнее на разноцветную этикетку, изукрашенную для маскировки всякими орнаментами, ковшами, бородатыми русскими мужиками и видишь фигу – «КВАСной напиток».

А это, как говорится, совсем другой коленкор. Так что будьте бдительны.

Но есть опять же замена и традиционной окрошке на квасе. Тот же кефир, например. Один из первых «кремлевцев», сбросивших вес по «Комсомолке», заслуженный артист России Тимур Миронов, солист шоу‑группы «Доктор Ватсон», нашел еще более простой выход. Тимур готовит традиционную окрошку на тане (айране). В этом приятном кисломолочном напитке всего 1,5 очка на 100 граммов. Попробуйте, очень вкусно.

Как руководство к кулинарному действию предлагаю варианты первых блюд, идеально подходящих для кремлевской диеты.

Разумеется, строго высчитать очки в первых блюдах невозможно. Каждый закладывает разное количество, пропорции овощей, других, выражаясь по‑научному, ингредиентов. Кто любит щи, окрошку погуще, кто – пожиже. У кого‑то выкипит больше жидкости, у кого‑то меньше. Да и колебание нескольких очков туда‑сюда – не беда.

Главное – принцип готовки. НИКАКИХ КРУП НА ПЕРВЫХ ПОРАХ, КАРТОШКИ, ВЕРМИШЕЛИ.

Начинаем с холодных первых блюд.

Просмотров: 369

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.