рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









II. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Пищеварительными функциями желудка являются: депонирование пищи, ее дальнейшая механическая и химическая обработка, постепенная порционная эвакуация химуса в кишечник. Находясь в желудке, пища набухает, разжижается, некоторые из ее компонентов подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока, а также ферментами слюны, которые в дальнейшем инактивируются под действием соляной кислоты.

Основными компонентами желудочного сока являются: соляная кислота, необходимая для денатурации и набухания белков и создания оптимального значения рН среды для пепсиногенов; протеолитические ферменты (пепсин, гастриксин, ренин), которые осуществляют начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов; и мукоиды, создающие слизистый защитный барьер стенок желудка. В желудочном соке также имеется фермент липаза, которая вследствие малой активности гидролизует только эмульгированные жиры. Липолитическая активность желудочного сока имеет важное значение для детей грудного возраста в период их молочного вскармливания (расщепление уже эмульгированных жиров молока).

 

Цель работы: выявить протеолитическую активность желудочного сока и определить оптимальные условия действия ферментов пепсина и ренина.

 

Работа 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЕРМЕЫТАТИВНЫХ СВОЙСТВ

ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА.

Для работы необходимы: натуральный желудочный сок, фибрин, 0,5% раствор НС1, 0,5% раствор NaНСОз, штатив с пробирками, водяная баня, термометр, спиртовка, лакмусовая бумага, маркер или стеклограф.

Ход работы. Опыт проводят в пяти пронумерованных пробирках по следующей схеме:

1-я пробирка - 2 мл 0,5% НС1 + фибрин.

2-я пробирка - 2 мл желудочного сока + фибрин.

3-я пробирка - 2 мл нейтрализованного желудочного сока (добавляют раствор соды до синеватого окрашивания лакмусовой бумаги) + фибрин.

4-я пробирка - 2 мл прокипяченного желудочного сока + фибрин.

5-я пробирка - 2 мл желудочного сока + фибрин.

Во все пробирки кладут одинаковое количество фибрина (0,1-0,3 г).

Первые 4 пробирки помещают в термостат или водяную баню при температуре 38-40 °С, 5-ю пробирку помещают в холодильник или стакан со льдом. Через 30 минут извлекают пробирки и определяют состояние кусочков фибрина. Во всех пробирках проводят биуретовую реакцию на наличие белков.

Биуретовая реакция - используют 1% раствор NaОН (или КОН) и 3% раствор СuSО4. В пробирки наливают по 1-3 мл 1% NaОН, затем осторожно приливают в каждую пробирку по очереди 3 капли разведенного СиЗО4, каждый раз встряхивая пробирку. Если окрашивание незаметно или очень слабое, прибавляют еще по 2 капли раствора СuSО4 до явственного окрашивания.

Белки окрашивают содержимое в сине-фиолетовый цвет, наличие пептонов в растворе дает красно-фиолетовое окрашивание.

 

Оформление протокола.

1. Результаты опыта занести в таблицу:

 

№ п/п   Содержимое пробирок   Результаты опыта (состояние фибрина)   Объяснение причин изменения фибрина  

 

2. Сделать вывод, дав объяснение о переваривании белков ферментами желудочного сока, отметив оптимальные условия действие (реакция среды, температура).

 

Работа 2. ВЛИЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НА МОЛОКО

 

Для работы необходимы: желудочный сок, молоко, сода (СаСОз), 0,5% раствор HCl, штатив с пробирками, пипетки, водяная баня, термометр, спиртовка, маркер или стеклограф.

Ход работы. Опыт проводят в 4 пронумерованных пробирках по следующей схеме:

1-я пробирка - 1 мл желудочного сока + 2 мл молока.

2-я пробирка - 1 мл прокипяченного желудочного сока + 2 мл молока.

3-я пробирка - 1 мл нейтрализованного желудочного сока (добавить СаСОз) + 2 мл молока.

4-я пробирка - 1 мл 0,5% НС1 + 2 мл молока.

Все пробирки помещают в термостат или водяную баню при температуре 40°С на 15 минут. После чего вынимают пробирки и отмечают наличие эффекта - створаживание молока.

Оформление протокола.

1. Результаты опыта занести в таблицу:

 

№ п/п   Содержимое пробирок   Результаты опыта  

 

2. Сделать вывод, объяснив причину створаживания молока желудочным соком, отметив, при каких условиях среды происходит данный процесс.

 

Просмотров: 235

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.