рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение. Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

ЗНАЧЕНИЕ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) высокая скорость гидролиза,

(2) в стерильной среде, т.к. микробы не проникают в «щеточную каемку» и не могут питаться продуктами гидролиза, которые (3) тут же всасываются, т.к. заключительные стадии гидролиза сопряжены с транспортом мономеров через клеточную мембрану в энтероцит.

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной механизм регуляции – местный нервный, за счет подслизистых сплетений энтеральной нервной системы. Рефлекторные дуги замыкаются интрамурально, в стенке кишки. (Влияния симпатических и парасимпатических нервов являются долговременными, адаптивными).

Гуморальная регуляция: (а) паракринная (тоже местная) и (б) эндокринная (носит долговременный, адаптивный характер).

ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ в опытах на животных производится с помощью кишечной фистулы (фистула Тири-Велла): оба конца изолированной кишечной петли выводятся на поверхность брюшной стенки. Брыжейка с проходящими в ней сосудами и нервами, сохраняется. Выделение кишечного сока из фистулы происходит только в ответ на раздражение слизистой оболочки изолированной петли тонкой кишки (местный нервный механизм регуляции).

МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

(1) Тонус, медленные тонические волны. Миогенная регуляция (способность гладких мышц к автоматии, которая усиливается в ответ на растяжение миоцитов).

(2) Перемешивающие (непродвигающие) движения: (а) ритмическая сегментация (периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц); (б) маятникообразные движения (периодическое сокращение и расслабление продольных мышц).

(3) Продвигающие (перистальтические) движения. Перистальтика – это сложные координированные сокращения циркулярных и продольных мышечных слоев с участием возбуждающих и тормозных нейронов энтеральной нервной системы. В результате химус продвигается в строго определенном направлении – от орального конца ЖКТ к анальному.

(В толстом кишечнике в норме существует и антиперистальтика, т.е.движение химуса в обратном направлении).

Парасимпатические нервы усиливают моторику кишечника, симпатические нервы –тормозят.

ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинка является органом всасывания. Ворсинка покрыта слоем энтероцитов, внутри нее проходят кровеносный и лимфатический капилляры, нервное волокно. Ворсинка работает как помпа за счет сокращения и расслабления гладкомышечных элементов.

В основе всасывания лежат механизмы активного и пассивного транспорта веществ через клеточную мембрану энтероцитов.

Пассивные механизмы: фильтрация, диффузия, осмос.

Активные механизмы:первично-активный транспорт (главным образом, калий-натриевый насос в базальной части мембраны); вторично- активный транспорт (натрий-зависимый транспорт в апикальной части мембраны) и эндоцитоз.

Глюкоза– вторично-активный натрий-зависимый транспорт в энтероцит и облегченная диффузия из энтероцита в межклеточную жидкость и далее в кровь.

Аминокислоты – четыре транспортные системы для разных групп аминокислот, работающих по тому же принципу. Кроме того, существуют аналогичные транспортные системы для три- и дипептидов.

Моноглицериды и жирные кислоты – в просвете кишечника включаются в состав мицелл, состоящих из желчных кислот и фосфолипидов. В таком комплексе доставляются к всасывающей поверхности (микроворсинки энтероцитов). Продукты расщепления жиров, растворяясь в клеточной мембране, проходят в энтероцит, где из них синтезируются нейтральные жиры. Затем в комплексе с белками (хиломикроны) жиры поступают в лимфатические капилляры ворсинки. Желчные кислоты остаются в просвете кишечника, используются повторно и всасываются в кровь в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум).

Для изучения всасывания в опытах на животных используют методики наложения фистулы общего лимфатического протока и ангиостомии.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.

Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника: (1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки); (2) гниение белков ( кроме токсических веществ образуются биологически активные амины); (3) синтез витаминов группы В; (4) подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

 


Контрольные вопросы по теме «Пищеварение»

  1. Что такое пищеварение?
  2. Значение пищеварения для организма.
  3. Какой химический процесс лежит в основе пищеварения?
  4. Назовите начальные и конечные продукты пищеварения.
  5. Назовите 3 пищеварительные функции ЖКТ.
  6. Назовите непищеварительные функции ЖКТ.
  7. Какие пищеварительные процессы происходят в полости рта?
  8. Какие питательные вещества расщепляются в полости рта?
  9. Назовите три пары крупных слюнных желез.
  10. Состав слюны.
  11. Функции слюны.
  12. Назовите ферменты слюны. Какие питательные вещества они расщепляют?
  13. От чего зависит количество и состав слюны?
  14. Что такое приспособительный характер слюноотделения?
  15. Почему регуляцию слюнных желез называют сложнорефлекторной?
  16. Иннервация слюнных желез.
  17. Влияние парасимпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)
  18. Влияние симпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)
  19. Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса.
  20. Методы исследования слюноотделения у животных и у человека.
  21. Состав желудочного сока.
  22. Характеристика ферментов желудочного сока.
  23. Значение соляной кислоты.
  24. Особенности секреции в фундальном и пилорическом отделе желудка.
  25. Три фазы желудочной секреции.
  26. Назовите секреторные нервы желудка.
  27. Что такое гастрин? Как он влияет на желудочную секрецию?
  28. Что такое секретин? Как он влияет на желудочную секрецию?
  29. Что такое холецистокинин? Как он влияет на желудочную секрецию?
  30. Как происходит переход химуса из желудка в 12-перстную кишку?
  31. Секрет каких желез поступает в 12-перстную кишку?
  32. Состав сока поджелудочной железы.
  33. Почему сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию?
  34. Три фазы панкреатической секреции.
  35. Назовите секреторные нервы поджелудочной железы.
  36. Как влияют секретин и холецистокинин на панкреатическую секрецию?
  37. Состав желчи.
  38. Значение желчи.
  39. Чем отличается пузырная желчь от печеночной?
  40. Где происходит желчеобразование? Как регулируется?
  41. Как происходит желчевыделение? Как регулируется?
  42. Что такое кругооборот желчных кислот?
  43. Кишечный сок. Его особенности.
  44. Что такое пристеночное пищеварение?
  45. Значение пристеночного пищеварения.
  46. Основной механизм регуляции секреции в тонком кишечнике.
  47. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в ротовой полости?
  48. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в желудке?
  49. Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если нормальный процесс пищеварения происходит в основной части тонкого кишечника?
  50. Что является органом всасывания в тонком кишечнике?
  51. Какие механизмы лежат в основе всасывания?
  52. Как происходит всасывание глюкозы?
  53. Как происходит всасывание аминокислот?
  54. Как происходит всасывание продуктов расщепления жиров?
  55. Какие особенности секреции в толстом кишечнике?
  56. Какие особенности моторики в толстом кишечнике?
  57. Какие особенности всасывания в толстом кишечнике?
  58. Значение микрофлоры толстого кишечника.

Просмотров: 318

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.