рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аджапсандали — горячее овощное блюдо, чудо грузинской кухни

Панировочные кабачки со сметаной

Необходимые продукты

Кабачок – 2 шт. среднего размера

Яйцо куриное – 3 шт.

Мука – 1 стакан

Сухари панировочные – ½ стакана

Сметана – 100 г

Масло растительное для жарки

Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

Свежие кабачки очистить от кожуры, вымыть и нарезать ломтиками толщиной около 0, 5 см. Слегка посолить, обвалять в смеси из муки и сухарей, обмакнуть во взбитые яйца, снова обмакнуть в панировочную смесь. Разогреть подсолнечное масло и обжарить в нём кабачки до золотистого цвета. Подавать к столу горячими, приправив сметаной.

 

Аджапсандал

1-й вариант

Необходимые продукты

Баклажан – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Уксус столовый – 1 ст. ложка

Соль – по вкусу

Перец чёрный – по вкусу

Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок

Чеснок – 1 зубчик

 

Способ приготовления

Очистить лук и порезать колечками. На полчаса положить в воду с уксусом. Баклажаны, болгарский перец, помидоры нанизать на шампур и поджарить на гриле или запечь в духовке при температуре 2000С до мякоти. Остудить и порезать на мелкие кубики, слить воду из лука и мелко его порезать. Зелень нашинковать, чеснок раздавить в прессе, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

 

2-й вариант

Аджапсандали — горячее овощное блюдо, чудо грузинской кухни

Аджапсандали — потрясающее горячее овощное блюдо грузинской кухни. Готовят его, как правило, в толстостенной посуде, например, в казанке или гусятнице. Но если нет такой посуды — можно приготовить в тефлоновой. Здесь овощи готовятся более продолжительное время и в строгой последовательности, поэтому и вкус получается особенный.
Блюдо может быть горячим гарниром, а также оно подается, как закуска — горячий салат.

Для приготовления блюда нам понадобятся:

1. Баклажан — 2 шт.
2. Сладкий перец разных цветов — 2 шт.
3. Морковь и картофель по 2 шт.
4. Лук репчатый — 3 луковицы
5. Помидоры — 3-5 шт.
6. Чеснок — 5-7 зубчиков
7. Перец красный острый — 0,5 шт.
8. Масло растительное (можно оливковое) — 4-5 ст. л.
9. Хмели-сунели — 0,5 ч. л.
10. Шафран — 1 щепотка
11. Кориандр молотый — 1 щепотка
12. Петрушка, кинза, лук зелёный — пучок
13. Базилик — пучок (можно использовать сушеный)
14. Лавровый лист — 1 шт.
15. Соль, черный перец молотый по вкусу

Баклажаны нарезаем вдоль на полоски толщиной в 5-7 мм
Выложив полоски баклажанов в кастрюлю, обильно посыпаем крупной солью и убираем в холодильник или на балкон на 1,5-2 часа. Это необходимо проделать для того, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажане. Пока баклажаны отстаиваются, все помидоры обдаем кипятком, предварительно сделав на них надрезы — чтобы потом легко снять шкурку. Сняв с помидоров шкурку, нарезаем их крупными кубиками, а репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок и острый красный перчик нарезаем мелко. Из сладкого перца удаляем сердцевину и нарезаем перец тонкими полосками. Морковь очищаем и нарезаем брусочками. Затем вспоминаем о баклажанах — тщательно промываем их в холодной воде и отжимаем, чем суше они будут, тем лучше.

Далее — обжариваем баклажаны на растительном масле при средней температуре до образования румяной корочки. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо, ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем.
Далее обжариваем на растительном масле репчатый лук, морковь и сладкий перец. На отдельной сковороде обжариваем до полу готовности картофель, нарезанный дольками. Пока картофель, лук, морковь и перец готовятся, в отдельную посуду выкладываем помидоры и засыпаем в них чеснок и красный острый перец. Сверху засыпаем рубленую зелень, солим, перчим и добавляем специи. Тем временем картофель, лук, морковь и сладкий перец будут готовы. Их нужно переложить в кастрюлю к баклажанам и перемешать, огонь под кастрюлей немного увеличить. Отправить в кастрюлю помидоры с зеленью, смешанной со специями. Хорошенько перемешать. Овощную смесь тушим на медленном огне 10-15 минут, аккуратно помешивая так, чтобы не испортить форму кусочков овощей. Потом выключаем и накрываем готовое блюдо крышкой, чтобы немного настоялось. Подавать можно на тарелках или на стилизованных сковородочках.

 

Просмотров: 407

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.