рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Акты жевания и глотания. Если пища жидкая, то она обычно сразу проглатывается, если твёрдая - пережёвывается

Если пища жидкая, то она обычно сразу проглатывается, если твёрдая - пережёвывается. Жевание - процесс механической обработки пищи в ротовой полости, который состоит в измельчении твёрдых составных её частей и перемешивании со слюной. Акт жевания частично рефлекторный, частично произвольный. Он регулируется нервным центром, расположенным в продолговатом мозге (центр жевания). При попадании пищи в полость рта происходит раздражение рецепторов его слизистой оболочки (тактильных, температурных, вкусовых), откуда импульсы передаются по афферентным волокнам тройничного нерва к центру жевания, а затем по двигательным волокнам (нижнечелюстная ветвь тройничного нерва) - к жевательным мышцам. Глотание - рефлекторный акт, возникающий в результате раздражения пищевым комком чувствительных окончаний мягкого нёба, основания языка и задней стенки глотки. Это возбуждение поступает по языкоглоточным нервам к центру глотания (дно IV желудочка продолговатого мозга). Эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода по подъязычным, тройничным, языкоглоточным и блуждающим нервам.

Фазы жевания: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка, глотание.

Глотание - сложный рефлекторный акт, вызванный раздражением рецепторов ротовой полости и глотки, возбуждением центра глотания продолговатого мозга и представляющий собой передвижение пищевого комка из полости рта в пищевод в результате согласованной деятельности мышц рта, глотки и пищевода.

Фазы глотания:

1) ротовая (произвольная),

2) глоточная (быстрая непроизвольная),

3) пищеводная (медленная, непроизвольная).

Во время глотания приподнимается мягкое нёбо, препятствуя попаданию пищи в полость носа, а надгортанник, закрывая вход в гортань, исключает попадание пищи в дыхательные пути. Объем пищевого комка 5 - 15 мл.

 

Заключение

Пищеварение является составной частью функциональной системы питания полезным приспособительным результатом (системообразующим фактором) которой является обеспечение метаболизма пластическими, энергетическими веществами, витаминами, минеральными веществами и водой.

Пищеварительный канал имеет единый план строения, он включает слизистую, подслизистую, мышечную оболочки. Внешним слоем может явиться серозная оболочка или адвентиция. Желудочно-кишечный тракт имеет собственную нервную систему, которая регулирует моторную и секреторную активности желудка и кишечника. На эти функции оказывает влияние вегетативная нервная система. Преганглионарные волокна блуждающего нерва иннервируют пищевод, желудок, тонкую кишку, проксимальный отдел толстой, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Парасимпатические волокна, выходящие из крестцового отдела спинного мозга, иннервируют сигмовидную кишку, прямую кишку и область анального отверстия. Парасимпатические нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений. Медиатором в ганглиях парасимпатической нервной системы является ацетилхолин, который в ганглиях взаимодействует с никотиновыми рецепторами и с мускариновыми рецепторами эффекторных клеток. Симпатические преганглионарные нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, выходят из 5 - 12 грудных и 1 - 3 поясничных сегментов спинного мозга. Они оканчиваются в чревном ганглии (иннервирует пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу), в верхнем брыжеечном ганглии (иннервирует тонкую и верхнюю часть толстой кишки) и в нижнем брыжеечном ганглии (иннервирует нижний отдел толстой кишки и анальное отверстие). Медиатором в преганглионарных волокнах является ацетилхолин, а в постганглионарных - норадреналин. Симпатические и парасимпатические нервы содержат так же висцеральные афферентные волокна. Импульсация, поступающая по этим волокнам в центральную нервную систему, обеспечивает формирование ощущений о состоянии желудочно-кишечного тракта и запускает безусловные рефлексы. Пищевые продукты бывают животного, растительного и синтетического происхождения и представляют композицию ряда питательных веществ. Необходимые для метаболизма мономеры поступают в кровь и лимфу после предварительного гидролитического расщепления питательных веществ пищеварительными ферментами - протеазами, липазами, карбоангидразами. Условиями действия ферментов являются наличие специфичного для них субстрата; рН, температура 37оС.

Учебно-контрольные вопросы по теме лекции

1. Пищеварение, сущность и значение. Пищевые продукты и питательные вещества. Пищеварительные ферменты, условия их действия.

2. Пищеварение в полости рта. Слюнные железы. Методика собирания слюны у человека и собаки. Состав слюны.

3. Иннервация слюнных желез. Безусловные и условные слюноотделительные рефлексы.

4. Выделение слюны на различные пищевые продукты и отвергаемые вещества.

5. Макростроение глотки. Акты жевания и глотания. Значение слюны.

Просмотров: 291

Вернуться в категорию: Кулинария

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.