рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Утренняя песенка

БЕЗОПАСНЫЕ СКАЗКИ — БЕСЕДЫ С ДЕТЬМИ О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ ДОМА И НА УЛИЦЕ

 

 

ГБОУ СОШ№17

Сегодня мы поговорим о воде, о соблюдении осторожности при пользовании водой в доме.

Согласитесь, невозможно представить жизнь современного человека без воды в квартире. В ванной комнате и на кухне у вас есть раковины и краны с горячей и холодной водой. Вспомним, когда мы открываем их и пользуемся водой. Когда умываемся, моем руки, принимаем ванну или душ, чистим зубы или полощем рот.

§ Когда еще нужна вода?

Когда мы готовим пищу, хотим вскипятить воду для чайника, моем посуду, стираем белье, поливаем комнатные растения. Значит, вода помогает нам не только соблюдать личную гигиену, но и поддерживать в доме чистоту и порядок.

§ Задумывались ли вы о том, как вода поступает в наше жилище?

Из больших емкостей ее с помощью насосов закачивают в трубы, и она поднимается до самых верхних этажей. В ванной над раковиной расположены два вентиля. Если открыть один, он обычно помечен красным цветом, то польется горячая вода, другой, помеченный синим, — холодная. С помощью специального смесителя можно получить теплую воду, не слишком горячую, но и не холодную.

Послушайте стихотворение.

Утренняя песенка

По утрам и вечерам

Открываю в ванной кран.

Я воды не пожалею –

Уши вымою и шею.

Пусть течет водица –

Я хочу умыться!

Посильнее кран открыла

И взяла кусочек мыла,

Пышно пена поднялась –

Смыла с рук и пыль, и грязь.

Пусть бежит водица –

Я хочу умыться!

Представьте себе, что вы просто умираете от жажды.

§ Можно ли пить некипяченую воду из-под крана?

Нет, лучше этого не делать. Сырую воду нужно вскипятить. Кипячение убивает вредные микробы, содержащиеся в воде. Кроме того, при кипячении из воды уходит газ – хлор. Воду хлорируют на очистных станциях, чтобы обеззаразить. Но пить хлорированную воду не стоит.

Перед тем как вскипятить воду в чайнике, ее лучше пропустить через специальный очищающий фильтр.

§ Вам хочется пить, а только что вскипяченная вода очень горячая. Как же быть?

Вскипяченную воду можно налить в кувшин или графин, где она остынет, и у вас в доме всегда будет запас прохладной кипяченой воды.

§ Какую воду мы используем для приготовления еды, для того чтобы вскипятить чай, — ту, которая течет из крана с холодной водой, или ту, что льется из крана с горячей водой?

Для приготовления пищи, для питья мы наливаем в кастрюли и чайники холодную воду. Ее так и называют питьевой.

Горячую воду, которую по трубам подают в наши квартиры, называют технической. Почему?

Потому что ее используют в технических целях: в батареях отопления, для стирки белья, мытья полов и посуды. Пить эту воду нельзя. В техническую воду добавляют специальные химические вещества, защищающие трубы от разрушения. Эти вещества вредны для здоровья человека.

Теперь вы уже кое-что знаете о той воде, которая течет из кранов в вашей квартире. Давайте вместе повторим то, что мы узнали из нашей беседы.

Вода в квартиры поступает из специальных больших емкостей, откуда ее закачивают мощными насосами по трубам в квартиры. Предварительно на станциях аэрации воду обеззараживают. У вас в доме есть холодная (питьевая) вода и горячая (техническая).

Просмотров: 382

Вернуться в категорию: Комнатные растения

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.