рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Аллегория

Слово «аллегория» происходит от греческого «allegoria», что означает «иносказание».

Аллегория- метод художественного осмысления действительности и композиции материала в различных видах искусства, при котором различные понятия, идеи и мысли выражаются посредством наглядных образов, укоренненых в предшествующих культурах, имеющих традиционное содержание, отраженное в мифологии, религии, фольклоре. Например, победа изображается в образе крылатой древнегреческой богини Ники на колеснице, воинская слава и доблесть олицетворяются в лавровом венце и дубовой ветви.

Иносказательный принцип аллегории был широко распространен в средневековой эстетике, в художественной практике классицизма, когда античные сюжеты воспринимались в качестве канона – совершенного образца для выражения различных идей и идеалов.

Эстетика Просвещения, утверждая высокую гражданскую миссию искусства в обществе, также обращалась к иносказательным возможностям аллегории.

Иносказательный характер аллегории проявляется в ее двуплановости: при применении аллегории возникает два смысла – поверхностный и глубинный.

Аллегорическое изображение часто полностью не совпадает с подлинным содержанием произведения искусства, но изображение является способом обнаружения этого содержания благодаря традиционно укоренившемуся в предшествующих культурах и отраженному в мифологии, религии, фольклоре смыслу.

В современной практике искусства, в том числе и в графическом дизайне, аллегория продолжает применяться как метод организации художественного материала для передачи определенного смысла, содержания.

Аллегорический, тип смыслообразования в графическом дизайне одновременно со стилизацией применен в военно-графическом цикле работ Н. Гончаровской и О. Розановой.

Традиции применения аллегории как типа смыслообразования уходят вглубь веков. Первоначальные ее проявления можно увидеть на изображениях античных монет, античных камей, в античной скульптуре и барельефах, античной живописи и росписях античных ваз.

В знаке Международной ассоциации содействия культуре В. Осипова изображена муза с лирой в руках – одна из десяти богинь творческого вдохновения. В рекламе часто изображается крылатый конь Пегас – потомок бога Посейдона и Медузы Горгоны. Некоторые источники утверждают, что Пегас был вознесен на священную гору Олимп, в связи с чем изображение крылатого коня олицетворяет полет фантазии и высокий уровень достижений в какой-либо области искусства или знаний.

Концептуально- логическая формула аллегории как типа смыслообразования - «художественный канон для выражения возвышенных идей и общественных идеалов».


Просмотров: 699

Вернуться в категорию: Фото и дизайн

© 2013-2020 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.