|

:









Афганистан: рождение героя

 

И вот декабрь 1979 года. Советские войска входят в Афганистан. «Я был взбешен и немедленно отправился туда»,— сообщает Усама в интервью с обертом Фиске из газеты «Индепендент» в 1993 году. «Мы не имели отношений с ним [с бин Ладеном], но мы наблюдали 22-летнего богатого юношу из известной саудовской семьи, превратившегося в бойца-моджахеда»,— заявил директор контртеррористического центра CIA Кофер Блэк в 2002 году на слушаниях в конгрессе США по поводу атаки и сентября.

К моменту вторжения советских войск в Афганистан что же делал Усама бин Ладен? Если верить Джону К. Кулей (автор книги «Unholy wars» — «Несвятые войны»):

 

«К концу 1970-х один из младших сыновей шейха Мухаммада молодой Усама руководил большей частью бизнеса. Под его руководством строительная группа поддерживала свою репутацию великолепных профессионалов и ее дух — «можем сделать все» в больших проектах. Доля унаследованного им семейного богатства вскоре увеличилась от огромных прибылей».

 

Вероятнее всего, это преувеличение. Усама все же был семнадцатым ребенком в семье, так что вряд ли ему доверили бразды правления компанией. Его предполагаемые бизнес-успехи скорее отражение его последующей славы как террориста №1. Достоверно даже не известно, когда он прибыл в Пешавар в Афганистане, чтобы основать там свою базу. Одни исследователи утверждают, что Усама вылетел в Пакистан «в первые же недели» после ввода туда советских войск. Другие относят его визит к более позднему времени, после того как он закончил Университет короля Абдул Азиза, с дипломом по экономике и администрированию в 1981 году. Говорят, что он познакомился с лидерами афганских моджахедов не в Афганистане, а в Мекке, куда они приезжали с целью сбора средств для ведения войны.

Если верить уже цитированному Ахмеду Бадибу, в первую свою поездку в Афганистан бин Ладен прибыл в город Лахор и привез пожертвования организации «Джамаат-Ислами». Впоследствии (опять-таки если верить Бадибу, напоминаю, он к тому времени начальник штаба у директора саудовской разведки принца Турки) «роль бин Ладена в Афганистане, а ему было около 24 или 25 лет, тогда была — строительство дорог в стране, дабы облегчить доставку вооружения к муджахединам».

Сам начальник Бадиба, принц Турки, утверждает, что лишь «несколько раз встретил» бин Ладена на приемах в посольстве Саудовской Аравии в Исламабаде. «Он казался относительно приятным человеком, очень стеснительным, мягко говорящим, да, по сути, он и вообще говорил немного». Афганцы считали бин Ладена «хорошим и щедрым человеком, у которого есть деньги и важные связи с саудовскими государственными чиновниками».

Еще раз процитирую Бадиба: «Мы были счастливы с ним. Он был наш человек. Он делал все, о чем мы его просили».

Делал и более того, о чем просили его принц Турки и его бывший школьный учитель. Союзник Соединенных Штатов — саудовский королевский дом, наверняка не одобрил бы антиамериканские сентименты бин Ладена, прорывавшиеся уже в начале 1980-х годов. Так, Халед-аль-Фавваз вспоминает, что в 1982 году Усама говорил, что мусульмане должны бойкотировать американские товары. В 1999 году бин Ладен сказал в интервью каналу «Аль-Джазира», что в середине 1980-х он читал лекции в Саудовской Аравии, убеждал в необходимости атак на американских военнослужащих и в бойкоте американских товаров.

В начале 1980-х бин Ладен курсировал между Саудовской Аравией и Афганистаном, привозя моджахедам сотни тонн строительных механизмов, бульдозеры, подъемники, грузовики и оборудование для рытья траншей. Он использовал оборудование для строительства грубых, простейших дорог, для рытья туннелей в горах, для рытья убежищ, для строительства примитивных госпиталей. В 1984 году он построил гостевой дом в Пешаваре для мусульман-иностранцев, приехавших чтобы вести джихад — священную войну против неверных русских. Дом был назван Беит-аль-Ансар, «Дом сторонников». В то же самое время бывший профессор Абдулла Ассам создал там же, в Пешаваре, «Бюро услуг» — «Мактаб-аль-Хадамат». Бюро вело в мусульманском мире широкую кампанию по рекрутированию добровольцев для участия в джихаде. Бин Ладен был основным финансистом «Бюро услуг». Ко времени ухода русских из Афганистана Усама построил больше дюжины гостевых домов.

Это был «Профессор» Ассам, палестинец, бывший его учитель в Джедде, кто повлиял на бин Ладена, убедив его финансировать арабских добровольцев, прибывших воевать в Афганистан. Три арабских страны поставляли львиную долю так называемых «афганских арабов»: Саудовская Аравия, Йемен и Алжир. Сколько их было? Точное количество неизвестно. Называются цифры около 25 тысяч. Если принять во внимание, что в Афганистане ежегодно воевали от 175 тысяч до 250 тысяч моджахедов, то цифра в 25 тысяч не представляется значительной.

В декабре 1984 года Абдулла Ассам объявил, что бин Ладен будет выплачивать ежемесячно по 300 долларов семьям добровольцев, отправившихся воевать в Афганистан. Вообще-то денег поступало из мусульманских стран немало, к 1986 году только из саудовских источников 20 миллионов долларов ежемесячно подкармливали джихад, однако у бин Ладена были личные амбиции. По свидетельству его друга аль-Фавваза, бин Ладен начал думать о создании своего мобильного отряда. «Он закупил открытые мощные грузовики и оборудовал каждый противотанковыми ракетами и миноискателями, так что каждый отряд мог управляться в любой ситуации»,— вспоминает аль-Фавваз.

В 1986 году бин Ладен поселился в Пешаваре постоянно, руководя своими операциями из двухэтажной виллы в пригороде «Университетский городок» — University Town, там он жил и работал. В то же самое время бин Ладен основал свой первый лагерь внутри Афганистана, возле деревни Jaji в провинции Пактиа. Здесь, в Jaji, бин Ладен и его люди получили боевое крещение огнем: их целую неделю осаждали советские войска, и этот эпизод послужил краеугольным камнем популярной легенды вокруг бин Ладена.

Усама основал этот лагерь, вкопав его полностью в горы вокруг деревни. Он хотел иметь свой собственный лагерь для арабских добровольцев, в котором он будет лидером. Его к тому времени утомила, видимо, вторая роль при Абдулле Ассаме, тот был блестящим проповедником, теоретиком, интеллектуалом, на его фоне бин Ладен выглядел бледно. Как раз Ассам возражал против строительства лагеря в Jaji. «Абдулла говорил, в Афганистане 29 или 30 провинций, зачем тратить столько денег на один такой лагерь, находившийся практически в Пакистане, чуть ли не на границе?» — вспоминает журналист.

Битва за Jaji началась 17 апреля 1987 года. Около недели арабы с бин Ладеном выдерживали постоянный обстрел двух сотен советских военных, часть из них была одета в форму спецназа. Из пятидесяти оборонявшихся арабов погибла дюжина. Когда арабы поняли, что не смогут дальше обороняться, они отступили и ушли. Их бомбили с вертолетов.

Несмотря на отступление, Jaji была прославлена в арабском мире как победа. В первый раз афганские арабы продержались так долго против превосходящего противника. Арабские журналисты в Пешаваре ежедневно освещали подвиги бин Ладена на поле боя, все это широко публиковалось на Ближнем и Среднем Востоке и принесло поток новых добровольцев афганскому джихаду. Это самое начало легенды бин Ладена. Усама был назван «львом», им восхищались за то, что он разрушил стереотипный образ саудовского мультимиллиардера, ведущего праздную роскошную жизнь в отелях Лондона и Монте-Карло, променяв такую жизнь на опасности войны в Афганистане. Его поведение резко контрастировало с поведением тысяч членов саудовской королевской династии, и арабская улица это поняла и увидела. Тем более что в Jaji бин Ладен был ранен в ногу.

Тогда же бин Ладен выпустил свое первое видео. 50-минутное видео показывало его скачущим на лошадях, разговаривающим с арабскими добровольцами, обращающимся по радио, стреляющим,— те же самые действия множество полевых командиров совершали вне поля зрения видеокамеры. В дальнейшем видеообращения стали его оружием.

Бин Ладен обращался к арабским журналистам и давал длинные интервью, нацеленные на «использование СМИ, чтобы привлечь больше арабов, рекрутировать больше арабов для войны в Афганистане». Это было рождение новой стратегии бин Ладена, нацеленной прежде всего на арабоговорящий мир.

Его недавний старший друг Абдулла Ассам понял его новую тактику и не одобрил ее: «Вы видите, что Усама делает,— он собирает и тренирует молодых людей. Это не наша политика, не наш план. Мы пришли служить этим людям сюда, вот почему мы назвали нашу организацию «Бюро услуг»… Он же собирает и организует молодых людей, тех, кто не хочет участвовать в борьбе рядом с афганским народом».

Все правильно понял бывший друг. Будущий друг и союзник, египтянин, доктор, работавший тогда в госпитале Кувейта Айман аль-Завахири, разговаривал с бин Ладеном в 1987-м. «Бин Ладен говорил открыто о необходимости глобального джихада не только против Советского Союза, но и против коррумпированных светских правительств Ближнего Востока, Соединенных Штатов и Израиля».

Аль-Завахири и бин Ладен сошлись во взглядах. Тихий доктор оказался лидером «Египетской группы джихада», ответвления «мусульманских братьев», стоявшей за убийством в 1981 году египетского президента Анвара Садата. Айман Завахири переселился в Пешавар и стал работать в госпитале для афганских беженцев. В 1989 году он и бин Ладен основали организацию «Аль-Каида», в переводе с арабского — «База».

 

: 244

:

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - " ", "" cozyhomestead.ru.