рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Построение перспективы интерьера.

Лекция № 6.

1. Построение перспективы архитектурных сооружений типа башня, церковь (метод этажерки).

2. Построение перспективы интерьера.

3. Построение теней в интерьере при точечном источнике света в интерьере.

 

Построение перспективы архитектурных сооружений типа башня, церковь.

Т.к. Сооружение в плане является квадратным, то для построения перспективы достаточно построить ряд квадратных сечений по высоте. Картину удобнее провести через ось. Для построения перспективы квадратов, воспользуемся точкой схода Fn и точкой схода диагоналей квадратов Fд (рис. 1). После построения плана, высоты горизонтальных сечений откладываем на оси, и каждый квадрат строим, используя точку схода Fд. Такой способ получил условное название метод "этажерки". (рис. 2).

 

Построение перспективы интерьера.

 

Перспективное изображение интерьера, у которого одна из стен параллельна картине, называется фронтальной перспективой. Фронтальные перспективы получили большое распространение, т.к. по сравнению с угловыми, более просты в построении, и дают наиболее полное представление.

При построении перспективы интерьера сталкиваемся с выбором точки зрения. Реально она находится внутри помещения (т. S рис. 3). Но при этом угол зрения α может быть большим – до 120º, а следовательно, при построении линейной перспективы на плоской картине К, возникнут искажения, будет создаваться впечатление большой глубины. Поэтому для получения более реального изображения, приходится точку зрения располагать вне помещения, чтобы угол зрения не превышал 60º. Однако, более полное и достоверное восприятие дает изображение, построенное на гранную поверхность, вписанную в цилиндрическую. При этом проекция цилиндрической поверхности является окружность, центр которой не совпадает с точкой зрения S, которая находится внутри помещения. Центр окружности О, принимается на расстоянии 1,5….2 расстояния от точки зрении я S до плоской картины. (РО=2PS). Ребра гранной поверхности совмещаем с вертикальными углами помещения, т.к. точка зрения смещена относительно, оси, то для того, чтобы не было искажений, фронтальную плоскость располагаем параллельно стене, а правую боковую проводим в точку пересечения исходной картины К со стеной.

Изображение интерьера (рис 4), представляет собой развертку гранной поверхности в одну плоскость. Точки схода для каждой стена F1и F2, получаем совмещением с фронтальной стеной, кроме этого получим точки схода пола F3 и потолка F4. Перспективу строим с увеличением в два раза.

Положение оконных, дверного проемов и мебели определяем пропорциональным делением.

Просмотров: 865

Вернуться в категорию: Другое

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.