рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Разнообразие и классификация

Жизненный цикл

У бурых водорослей, имеющих половое размножение, можно выделить два основных типа жизненных циклов. Один — гапло-диплобионтный жизненный цикл со спорической редукцией с изо- или гетероморфной сменой форм развития. Споры бесполого размножения формируются надиплоидных

спорофитах, в одногнёздных спорангиях при их формировании происходит мейоз. Гаплоидные зооспоры и тетраспоры прорастают в гаплоидный гаметофит, на котором в многогнёздных гаметангиях формируются гаметы. После слияния гамет диплоидная зигота прорастает в диплоидный спорофит.

Другой тип жизненного цикла — диплобионтный с гаметической редукцией; редукционное деление происходит при образовании гамет. У бурых водорослей место мейоза доказано цитологически по наличию в пахитене синаптонемального комплекса.

в атмосфере Арктики.

 

Разнообразие и классификация

Класс содержит около 265 родов и 1500—2000 видов. Тип организации таллома, наличие или отсутствие пиреноида, способ роста, тип полового размножения (изогамия, гетерогамия, оогамия) и жизненного цикла используют для выделения порядков бурых водорослей.

В последние годы в связи с использованием данных по сравнению нуклеотидных последовательностей ряда генов активно пересматривается система бурых водорослей. В разных системах выделяют от 7 и более порядков, по-разному понимая объём порядков Ectocarpales и Fucales. В 1999 г. F.Rousseau и B.Reviers была предложена широкая концепция порядка Ectocarpales s.l., включившая в него порядки Chordariales, Dictyosiphonales, Punctariales, Scytosiphonales. В то же время из него исключили Ralfsiales и 2004 г. Ischigeales (этот порядок был описан для рода Ischige, ранее относимого к семейству хордариевые). В один порядок Fucales s.l. предложено объединить порядки Fucales и Durvillaeales. В 1998 г. был описан новый порядок бурых водорослей — Scytothamnales — на основании особенностей пластид (расположенные в центре клетки звёздчатые, с пиреноидом) и данных по SSU rDNA. Этот новый порядок включает три рода: Scytothamnus, Splachnidium (выведен из диктиосифоновых) и Stereocladon (выведен из хордариевых).

 

 

БУРЫЕ ВОДОРОСЛИ

  • (Phaeophyta), отдел водорослей. Многоклеточные, преим. макроскопич. водоросли дл. до 60 м. Слоевиша желтовато-бурые из-за большого кол-ва фукоксантина и др. ксантофилловых пигментов, содержат хлорофиллы а и с. В клеточных стенках — альгиновая к-та и фукоидин. Цитоплазма включает физоды — пузырьки с дубильными веществами. Запасные вещества — ламинарии и маннитол, реже масло. Для Б. в. характерны: многоклеточные волоски с базальной зоной роста; многогнёздные вместилища, функционирующие как гаметаигии или спорангии; зооспоры и гаметы с двумя жгутиками, прикреплёнными сбоку. Половой процесс — изо-, анизо- или оогамия. Цикл развития изоморфный (более древний) или гетероморфный. 2 класса: фэозооспоровые водоросли и циклоспоровые водоросли. Ок. 250 родов (3 рода — пресноводные, остальные — морские), ок. 1500 видов. Растут во всех морях, в холодных водах образуют большие заросли. Используются в пищу, на корм скоту, в медицине, для получения альгинатов, ман-нитола, кормовой муки.

 

  • класс (в ряде систем отдел) водорослей. Включает св. 1500 видов, среди которых только ок. 10 пресноводных. Название получили из-за жёлто-бурой окраски таллома, вызванной наличием, помимо зелёных хлорофиллов, большого количества бурых каротиноидных пигментов. Многоклеточные, преимущественно макроскопические водоросли (самый крупный организм, обитающий в воде, – бурая водоросль макроцистис, которая достигает дл. 60 м, вырастая за день на 45 см). Запасные вещества – ламинарин, маннит и жир. В клеточной стенке присутствуют целлюлоза, альгиновая кислота и её соли (ради них ведётся промышленный сбор бурых водорослей), сульфатированные полисахариды. Размножение вегетативное, бесполое и половое. Гаметы и зооспоры несут сбоку два жгутика, различных по длине и морфологии. Ряд видов используют в пищу, на корм скоту, альгинаты находят применение в пищевой и текстильной промышленности.

Просмотров: 259

Вернуться в категорию: Другое

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.