рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









ГЛАВА 3. ХОД РАБОТЫ

Прежде, чем приступить к выполнению изделия в материале определяемся с темой и разрабатываем эскиз. Согласно эскизу, декоративное панно прямоугольной формы. Рисунок панно составляет изображение скомороха. Декоративное панно выполняется в технике плоскорельефная резьба.

Плоскорельефная резьба - это резьба с невысоким условным рельефом, расположенным в одной плоскости с уровнем украшаемой поверхности. Относительно неглубокий рельеф (5-20 мм) сохраняет одинаковую высоту при равной глубине основного фона. Плоскорельефная резьба является переходным видом от контурной резьбы к рельефной. Свое название она получила оттого, что фигуры изображения, оставаясь в основном плоскими, не только обрисованы выемкой по контуру, но и обработаны по краям, что создает иллюзию рельефа. Плоскорельефная резьба – один из наиболее распространенных художественно выразительных видов резьбы. Основные мотивы плоскорельефной резьбы растительный орнамент, стилизованные изображения фигур людей и животных. Резные украшения наносятся на заранее подготовленное изделие. Первоначально острым предметом прочерчивается контур рисунка, затем мастер долотом подсекает рисунок по контуру и выбирает стамесками фон. Рельеф часто обрабатывается дополнительными порезками, моделирующими изображение прожилки листьев, гривы коней, мелкие детали.

Плоскорельефная резьба имеет несколько разновидностей: резьба с заоваленными контурами, резьба с подушечным фоном, резьба с подобранным (выбранным) фоном.

После того как выбрана и изучена тема курсовой работы, выполнен ряд эскизов и проект данного изделия, начинается этап выполнения его в материале.

Для работ по дереву нужна хорошо высушенная древесина, ее необходимо проверить, нет ли на ней пороков, которые будут мешать работе. Заготовленная древесина распиливается по длине и ширине, учитывая припуск на циркулярной пиле. Широкие доски резных изделий изготавливаются из нескольких узких досок путём склеивания их в щит нужного размера по разным направлениям волокон. Это придаёт доске прочность, она не растрескивается и не коробится.

Заготовки закладывают в струбцины с учётом цвета древесины, рисунка, текстуры, проклеивают клеем ПВА кромки и зажимают винтовыми струпцинами.

Деревянная поверхность под резьбу обрабатывается механически на рейсмусовом станке. При такой обработке получается чистая, гладкая поверхность. Её не шкурят, так как от шкурки не доске остаются зёрна стекла или кварца, что портит лезвие инструмента. На подготовленную доску нужного размера наносится рисунок карандашом, высверливается в острых углах, а также просверливаются необходимые по рисунку сквозные отверстия. Далее следует выпиливание лобзиком, ручная резьба и дальнейшая обработка досок.

Далее, после высыхания доски выравниваются на фуговальном станке, а деревянная поверхность под резьбу обрабатывается механически на рейсмусовом станке. При такой обработке получается чистая, гладкая, ровная поверхность.

На подготовленную доску наносится рисунок с помощью картона (эскиз, прорисованный на плотной бумаге в натуральную величину). По внешнему абресу рисунка выфрезировываем плоскость поля на уровень до 10 мм., с последующей доработкой краев ручными резцами. Это делается для более быстрого выполнения изделия.

Приступаем к резьбе. Техника выполнения плоскорельефной резьбы с подобранным фоном следующая. По контуру рисунка делается надрез с небольшим наклоном от линии рисунка в сторону фона. Такой наклон дает возможность защищать край орнамента от случайных порезок при выборе фона. Обязательно учитываем, что надо резать по слою, в направлении естественного роста и развития волокон древесины. Затем весь фон между надрезками вынимается на глубину 10 мм сначала отлогими полукруглыми стамесками, а затем прямыми стамесками и клюкарзами.

Выбрав фон и выполнив все подготовительные операции, переходят к разработке рельефа рисунка и более тщательной проработке деталей, предварительно изучив композицию и продумав, какие части изображения следует углубить. В конце работы контур надрезается вертикально, точно по линии рисунка, а затем уже обрабатывается край контура. При зачистке фона учитывается направление слоев древесины, чтобы не было задиров. И так по всей поверхности изделия. Выбор инструмента зависит от композиции рисунка: чем сложнее построение орнамента, тем больший набор стамесок и резаков разных профилей необходимо применять.

Важным этапом работы является отделка, которая придаёт изделию законченный вид, способствует выявлению резного узора и текстуры. На заключительном этапе обработки панно применяется предварительная тонировка для того, чтобы рельеф стал более выразительным, и поверхность приобрела законченный и привлекательный вид.

Прежде чем приступить к отделке, поверхность тщательно зачищается. На поверхности изделия, обработанной резцами, остаётся шероховатость, которую лучше всего устранять шкуркой. Шлифовка производится вдоль волокон крупной шкуркой. В конце – только вдоль древесины мелкой, чтобы не оставалось царапин от шкурки. Шлифовка слегка закругляет формы орнамента.После этого вся поверхность изделия покрывается с помощью кисти водой для того, чтобы тонирующий антисептик, который придаёт дереву естественный оттенок и защищает материал от влаги и насекомых растекалась равномерно и не оставляла полос и пятен. После полного высыхания поверхность прошкуривается очень осторожно, чтобы не сбить рёбра элементов резьбы. А затем снова покрываем тонирующим защитным средством. От этого более глубокие впадины становятся темнее, рельеф начинает проявляться и работа приобретает более выразительный и интересный вид. Для наиболее качественного результата обработки поверхности убираем лишние ворсинки обратной стороной шкурки.

Лак используется матовый или полуматовый и покрывается мягкой синтетической кистью. После полного высыхания изделие покрывается лаком ещё раз. Это предохраняет работу от влаги и механических повреждений.

Декоративное панно «Скоморох» готово (см. Приложение)

Просмотров: 206

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.