рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Атрибуция музейного предмета

 

Атрибуция - это уста­новление автора, времени и места создания художественного произве­дения, памятника истории и культуры или документа. При этом ис­следователь опирается на анализ стиля, техники, материала, сюжета, манеры и пр., а также привлекает дополнительные сведения. Чем ши­ре круг прямых и косвенных данных, тем точнее атрибуция. Атрибуцией также называется и приписывание (доказательное или спорное) произведения какому-либо художнику или же установление какого-то лица, изображенного на портрете. Музейная атрибуция - описание предмета музейного значения по определенным, установленным правилами параметрам - признакам предмета[4].

Основные требования, предъявляемые к атрибуции, - это уме­ние четко, ясно, отмечая характерные особенности и детали, без личностно-эмоционального отношения составителя так описать предмет, чтобы его можно было бы представить не видя[5].

При атрибуции музейных предметов из дерева или других материалов, необходимо обратить внимание и отразить в описании следующие параметры:

1. Название предмета.

2. Инвентарный номер, шифр.

3. Источник поступления (известен или нет).

4. Подлинность (подлинник или копия).

5. Наличие легенды (история создания, функционирования, на­ходки, поступления и т.п.).

6. Надписи, клейма, геральдические знаки (копируются в описа­нии один к одному с учетом орфографии и пунктуации подлинника).

7. Материалы.

8. Техника исполнения, способ изготовления.

9. Размеры (указываются в сантиметрах; длина, высота, шири­на, глубина, диаметр и т.п.).

10. Форма и устройство (следует обратить внимание на сложные предметы, состоящие из нескольких деталей).

11. Краткая характеристика предмета {собственно его описание, в которое могут входить и пункты 10, 12 -14).

12. Стилистические особенности (особенно важно для произведе­ний искусства).

13. Назначение предмета.

14. Время и место создания. (Иногда точно дата неизвестна, тог­да и надо сделать собственно атрибуцию — установить дату созда­ния по стилистическим особенностям и косвенным данным).

15. Авторская принадлежность.

16. Социальная принадлежность.

17. Этническая принадлежность.

18. Принадлежность конкретному лицу (важно для мемориаль­ного предмета).

19. Сохранность.

 

Рекомендации:

­ тексты не должны быть описательными и содержать эмоциональные ха­рактеристики, предположения;

­ описание предмета часто путают с его состоянием, сохранностью;

­ следует знать терминологию: сохранность полная, неполная, утраты, заломы, надрывы, пятна, утрата титульного листа и т.д.;

­ следует назвать возможный источник поступления - экспедиция, дар, закупка и т.д.;

­ наименование материала всегда начинается с существительного в имени­тельном падеже: рукопись черновая, нож солдатский, кольцо для салфеток, подставка для столового прибора, перочистка, чернильница и т.д.;

­ материал и техника изготовления приводятся также в именительном падеже: бумага, картон, масло, черные чернила, печать, штамповка, дерево, ме­талл, серебро, травление, камень, резьба по камню, кожа, ткань и т.д.;

­ размер дается в сантиметрах для листового материала (рисунок, руко­пись, документ, афиша, фотография и т.д.) обязательно сначала по вертикали, затем по горизонтали[6].

Ниже представлен фрагмент из паспорта реставрации одного из предметов из коллекции Архангельского музея заповедника:

 

 


ЛОЖКА Начало ХХ в. Соловецкий монастырь. Поступила в СГИАПМЗ в 1980 г. Вывезена из с. Шуерецкое Беломорского района КАССР. СГИАПМЗ. Д-264. Дерево. Резьба, роспись маслом. 22,2 х 4,5. Лопасть яйцевидной формы. Черен плоский, у основания трехгранный, конец вырезан в виде кисти руки, сложенной в благословляющем жесте. На внутренней стороне в центре лопасти - сидящая на траве чайка, по краям - круглый красный цветок-плод с отходящими в стороны двумя зелеными листьями. На внешней стороне - красный цветок на ветви в окружении листьев. Поруч на кисти руки бродовый с желтой каймой и крестом. Роспись выполнена с белильными оживками. Реставратор Т.Ю.Турыгина (Архангельск, АФ ВХНРЦ, 2006). Примечание: Аналогичная ложка хранится в собрании Онежского историко-мемориального музея (ОИММ. КП 3546).

 

 

Скульптура из дерева, ларцы большого размера, прялки и т.п. предметы хранятся на стеллажах или на полках, покрытых линолеумом или пластиком. Деревянную резьбу, фрагменты домового декора, царские врата и т.п. крупные предметы лучше хранить развешанными на стендах с упором на специальные подставки. Предметы небольшого размера: утварь, посуда, игрушки и т.д. хранятся в застекленных шкафах. Кареты хранятся на колодках. Мебель хранится в стеллажах, разделенных на 2 яруса (в первомярусе - крупные, громоздкие и тяжелые предметы). Рамы картин хранятся в стеллажах с разделителями (тип стеллажа, применяемого для хранения масляной и темперной живописи).Недопустимо передвигать предметы мебели, в особенности тяжелые, непосредственно по полу, во избежание поломки ножек и перекашивания каркаса. Не следует также переносить мебель, приподнимая за отдельные хрупкие части (спинки, локотники и т.п.).Ножки мебели, не имеющие роликов, должны быть подклеены байкой.От механических повреждений страдают, главным образом, тонкие,хрупкие части разных работ, точеных предметов, позолота с левкасом иблестящая поверхность полированных предметов.Инкрустированные и наборные предметы, украшенные драгоценнымипородами дерева, костью, перламутром, металлом и др., следует особеннотщательно оберегать от резких толчков при их перемещении.Отпавшие части предметов необходимо завернуть, снабдив запиской суказанием, к какому предмету и к какой его части они относятся, исохранить до возможности реставрации, привязав суровой ниткой кпредмету[7].Для защиты от пыли и света мебель следует хранить в чехлах.Загрязненные чехлы должны регулярно заменяться чистыми. Мебель,находящаяся в экспозиции, расчехляется только на период открытия заловдля посетителей. В помещениях с повышенной влажностью хранение мебели под чехлами не допускается, т.к. ткань, впитывая атмосферную влагу, может способствовать дополнительному увлажнению и деформации дерева.Удаление пыли с деревянных предметов, в том числе полированных, срезьбой, позолотой, полихромной росписью, производится только мягкимифлейцами с обернутой марлей обоймой при одновременном использованиипылесоса. Наконечник пылесоса должен иметь мягкую насадку, которая недолжна касаться поверхности предмета. Удаление пыли тряпками,подушечками из замши не допускается. Ветхую и поврежденную обивкумебели чистить пылесосом не следует. Удаление пыли с обивки производится пылесосом с насадкой в виде щетки с мягким волосом, которая должна касаться очищаемой мебели легко, без нажима.Сквозное проветривание в местах хранения предметов из дерева недопускается.

 

Просмотров: 1375

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.