рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Вторые блюда. Оформление блюд. Украшение блюд.

И повседневные, и праздничные вторые блюдо можно оригинально оформить Способы украшения вторых блюд зависят от нескольких моментов.

►Во- первых, как и в случае с закусками, салатами, супами, украшения должны гармонично сочетаться с основными ингредиента кушаний по цвету, вкусу и аромату. Традиционно съедобные украшения для вторых блюд изготавливают из свежих и консервированных овощей, грибов, пряной зелени, яиц. Реже используются фрукты и ягоды, хотя в последнее время в моду вошли необычные сочетания продуктов

►Во-вторых, размер и форма украшения зависят от формы подачи блюда и сервировки стола. В торжественных случаях принято подавать кушанья из мяса, птицы и рыбы на больших блюдах или подносах. При этом они могут быть поданы целиком ( жареная курица, гусь или утка, запеченная рыба, жареная баранья нога, тушеная говяжья вырезка и т. д.) или предварительно нарезанными порционными кусками или ломтиками.

Такие блюда вы можете украсить или одной асимметрично расположенной композицией, или множеством небольших украшений; цветами, фигурками животных, фаршированными корзиночками из помидоров, апельсинов, огурцов, артишоков, авокадо, болгарского перца. При этом соблюдайте меру, украшения не должны закрывать кушанья, а лишь подчеркивать их красоту и создавать праздничное настроение.

Вторые блюда можно подать и на порционной посуде. Чаще всего кусок мяса или рыбы выкладывают на тарелку и гарнируют, а некоторые кушанья национальных кухонь (русской, украинской, китайской, японской) подают в той посуде, в которой они были приготовлены (в глиняных горшочках, формах для запекания или на небольших сковородках).

Горшочки и сковородки принято ставить на плоские тарелки, которые вы можете украсить красиво вырезанными бумажными салфетками. Тарелки можно заменить красивыми керамическими или плетеными подставками, Но они должны обязательно гармонировать с другими элементами сервировки стола. Если подставки ярких цветов с рисунком, то скатерть лучше выбрать однотонную, светлых оттенков. В противном случае кушанья просто потеряются на пестром фоне, даже если вы их заботливо украсите.

Шашлыки из мяса, рыбы и морепродуктов можно подать, не снимая со шампуров, на которых они жарились. Их достаточно положить на большое плоское блюдо и украсить букетиками свежей пряной зелени и ломтиками ярких овощей.

При желании можно вырезать из помидоров или огурцов несколько ярких крупных цветков и положить их в центр блюда с шашлыком или на его край.

Порционные блюда вы можете украсить зеленью, цветами из овощей и фруктов, ломтиками яиц, канелированными шляпками свежих или маринованных грибов, оливками и маслинами.

Если вы ожидаете большое количество гостей, удобнее украсить порционные тарелки бордюрами из ломтиков овощей и грибов. Их можно нарезать и разложить заранее и накрыть пищевой пленкой, чтобы они не завяли и не потемнели, а кушанья разложить непосредственно перед подачей к столу. Так вы сможете сэкономить массу времени и сил.

Не стоит забывать об украшениях блюд и тогда, когда вы готовите повседневные блюда. Красиво оформленные бдюда вызывают аппетит и служат еще одним подтверждением вашей любви к близким. Попробуйте украсить обыкновенные котлеты или пельмени, и вы обязательно услышите массу комплементов в свой адрес. При этом вам совсем не обязательно проводить на кухне весь день, достаточно украсить блюда фигурными ломтиками овощей.

Просмотров: 319

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.