рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Восемнадцать. – Вот приключение и подошло к концу, – сказала Роза Доктору, когда ТАРДИС снова исчезла

 

– Вот приключение и подошло к концу, – сказала Роза Доктору, когда ТАРДИС снова исчезла. – Всё случится в правильное время. Прошлый ты получишь склянку с жидкостью и вернёшь всех, а затем передашь мне пустую склянку, чтобы я её вновь наполнила и отдала тебе, и всё встанет на свои места.

– Слава Богу! – сказала Ванесса.

Она пыталась помочь Доктору определить точное время и место, в которое ей следовало вернуться. Она повернулась к Розе, словно уже прощаясь.

– Спасибо за всё.

– Не за что, – сказала Роза. – Просто впредь будь осторожна с желаниями, хорошо?

Ванесса улыбнулась.

ТАРДИС приземлилась, и Роза распахнула двери. Ванесса выбежала наружу, спеша оказаться дома. Доктор и Роза вышли за ней медленней.

Они приземлились в маленьком кабинете. ТАРДИС стояла на прекрасных персидских коврах и среди шёлковых штор, развешанных по стенам. На экране шёл документальный фильм. – Это был Золотой век Рима... – рассказывал диктор.

– Значит, электричество вернулось, – сказал Доктор.

Он посмотрел в другую сторону. На столе выделялся квадратный след, окружённый тонким слоем пыли – там когда-то стояла картонная коробка.

– Отец не любит, когда его беспокоят роботы-уборщики, – смущённо объяснила Ванесса.

– Мне не в чем его упрекнуть, – сказал Доктор. – Кстати говоря, о твоём отце... Как его работа, так и лаборатория будут уничтожены. Но его мозг по-прежнему будет работать. Ни в коем случае не позволяй ему построить другого ДЖИНН. Судьба мира, Ванесса. Судьба. Мира, – махнул рукой он.

– Эм... да, – сказала Роза, не зная, что и сказать после такого. – Береги себя, хорошо?

Они вернулись в ТАРДИС, оставляя позади очень обеспокоенную девочку.

 

Двери ТАРДИС закрылись, и Доктор и Роза снова полетели.

– Вопрос в том, – сказал Доктор, – что мы будем с тобой делать. – Он посмотрел на ДЖИНН. – Ты немного опасен, знаешь? Даже если из тебя убрать все заскоки, без обид.

Существо расстроилось, и сердце Розы неожиданно ёкнуло. Да, он принёс немало бед – взять, к примеру, все эти превращения в камень. Но ДЖИНН не был виноват – как Доктор уже говорил, винить нужно людей.

– У меня есть идея, – сказала она.

– Внимательно тебя слушаю, – сказал Доктор.

Роза ткнула его под рёбра. – Не особо ты и внимателен!

– Ваша идея, мисс Тайлер? – в шутку нахмурился он.

– Да-да. Я тут думала о том, что ты давно сказал, – ответила она.

– Если я это сказал, значит, идея действительно отличная. И что же я сказал?

– О рабах, – сказала она. – О том, как они могут купить свободу и как их можно освободить. И ДЖИНН – разве в сказках его иногда не зовут рабом лампы? Я про Алладина всё знаю. По крайней мере, я смотрела диснеевский мультфильм. Который, кстати, замечательный. Робин Уильямс такой забавный, а... Да, точно, – быстро добавила она, после того, как Доктор посмотрел на неё. – В общем, я хочу сказать, что ДЖИНН не может исполнять свои желания. Но я могу пожелать чего-то для него – так, например, я превратила его в обезьяну. А последним желанием Алладина стало освобождение джинна. Сделать так, чтобы он больше не был обязан исполнять желания. Чтобы он не был рабом. Я бы могла так поступить.

ДЖИНН испугался. – Но я был создан исполнять желания! Я больше ничего не умею!

Роза покачала головой. – Разве ты не понял? Ты сможешь исполнять желания, если захочешь. Но выбор будет за тобой. Тебе не придётся уничтожать людей, причинять им боль и тому подобное.

– Выбор... за мной? – сказал ДЖИНН.

– Да!

– Это... свобода?

– Это свобода.

– Тогда, возможно... мне это придется по душе, – сказал ДЖИНН. – Свобода мне по душе.

Роза сделала глубокий вдох. – Тогда начнём, – она посмотрела на Доктора, который одобрительно кивнул. – Я желаю... чтобы ДЖИНН был свободен. Чтобы не был обязан исполнять желания, если сам не захочет. Чтобы он больше не был рабом.

Из консоли вырвался луч света и попал в ДЖИНН, который проглотил его, словно спагетти. Раздался раскат грома, победоносный грохот. – Что-нибудь изменилось? – сказала Роза.

– Почему бы не проверить? – предложил Доктор.

– Я желаю... – сказала Роза, задумавшись, – желаю... чтобы у Доктора нос позеленел.

– Эй! – воскликнул он.

Роза в ужасе распахнула глаза. – О, нет! Похоже, ДЖИНН всё же не свободен...

Доктор убежал к зеркалу, а Роза согнулась от смеха. – Свобода тебе нравится, да? – спросила она ДЖИНН.

Маленькое существо вытянулось в полный, не особо большой, рост, но неожиданно обнаружило чувство собственного достоинства, которого у него раньше не наблюдалось. – Свобода мне, несомненно... нравится, – сказал он.

Роза присела рядом с ним. – Знаешь, тебе больше не нужно исполнять желания. Но если ты бы хотел пожелать чего-нибудь для себя, я могу тебе помочь.

ДЖИНН протянул чешуйчатую лапку. – Мне бы хотелось, – сказал он, – отправиться туда, где... хорошо. Туда, где люди не будут желать моей силы. В простое место. Туда, где я буду... счастлив. – Из его глаза выкатилась слеза и упала с кончика его клюва.

– Тогда я тебе этого и желаю, – сказала Роза.

Бум!

И ДЖИНН исчез.

Но Розе показалось, что она услышала слово "спасибо", прокатившееся эхом, как только существо исчезло.

 

– Итак, – сказала Роза, – на этот раз приключение действительно закончено. И нам больше никогда не придётся возвращаться в Рим... – она неожиданно ахнула и кинулась к консоли. Девушка беспорядочно начала нажимать на кнопки. – Нужно вернуться! Нужно вернуться и всё исправить!

Доктор широко раскрыл глаза. – Правда?

– Да! – взглянула она на него, призывая понять всю важность ситуации. – Ты не понимаешь? Урсус не сделал ту статую из музея! Нужно вернуться и каким-то образом заставить его её сделать, иначе, когда мы вернёмся в 21-й век, реальность взорвётся!

– Да, не хотелось бы, – рассмеялся Доктор, спокойно убирая её руки от пульта управления.

– Не смей быть таким снисходительным! – рассердилась она. – Смейся, сколько влезет, я тут мир пытаюсь спасти!

Он перестал смеяться, но не мог скрыть улыбки. – Я над тобой не смеюсь, – сказал он. – На самом деле, нам нужно слетать обратно в Рим, но не за этим. Идём.

Он взял её за руку и вывел из комнаты управления в маленькую подсобку. Там, среди скульптурного инвентаря, стояла её статуя. Статуя из музея. Статуя Фортуны. Новая и сияющая.

Роза раскрыла рот от удивления. – Но я же для неё не позировала.

– Это было необязательно, – сказал Доктор, погладив скульптуру по руке – по руке, которая всё ещё заканчивалась кистью.

– Ты о чём?

– Я о том, – объяснил он, – что тебе не обязательно было для неё позировать. Как и сказал Микки, – Доктор улыбнулся, – скульптура была создана тем, кто отлично тебя знал.

Он взлохматил свои волосы и сделал вид, будто ожидает аплодисментов.

Роза обошла статую. – А зад у меня и правда такой...

– Да, – раздражённо перебил её Доктор. – Статуя точна до мельчайших деталей. Ожоги. Руки. Ноги. Нос. Сломанный ноготь на правой руке.

Роза посмотрела вниз. – А я даже и не заметила! Ну?

– Что "ну"?

– Ну, откуда ты её взял?

Он раздражённо вздохнул. – Я её сделал.

Роза рассмеялась. – А теперь серьёзно.

– Я и говорю серьёзно.

– Что, правда? Но как? Я не знала, что ты создаёшь скульптуры. Ты сам так говорил. Говорил, что скульптор из тебя никудышный. Я сама слышала.

– Я выучился, – сказал Доктор.

Она была озадачена. – Когда?

– Это же машина времени, – сказал он, а затем рассказал ей всё. Как он потерял её след. Как вернулся в Британский музей. Как осознал правду. – Серёжки были первой подсказкой, – сказал он. – А потом мы с Микки перевернули статую и обнаружили мою подпись на нижней точке...

– Надеюсь, ты не подписал мою "нижнюю точку", – сказала Роза.

– ...основания статуи, – продолжил Доктор, – и это тоже послужило подсказкой.

– Хочешь сказать, что никто не заметил, что на статуе написано "Доктор"? – спросила Роза. – Никто не задумывался, что там делает эта надпись?

– А, – ответил Доктор. – Подпись на галлифрейском. Никто не понял, что там написано. Тем не менее, тогда я понял, что должен найти настоящую тебя и найти скульптуру, которая займёт твоё место. Сначала я решил украсть ту статую и перенести её сюда, но статуе было уже 4000 лет, а это не только бы смутило всех, но и создало разные парадоксы, а их на тот момент мне хватало. Лучше не рисковать всеми причинно-следственными связями без надобности. Так что я быстро сверился с координатами, вернулся в эпоху Возрождения и прошёл курс скульптуры. – Он достал телефон Розы. – Микки присылал мне фотографии, чтобы я не допустил ошибок, а Микеланджело помог мне со сложными деталями. К примеру, с твоими ушами, было ужасно сложно сделать их правильными. А затем, когда я закончил работу, я вернулся в Рим за пару дней до своего отъезда и спрятался у дома Грацилиса, готовясь преследовать Урсуса, когда он уедет с... с тобой. Спасение удалось, мир в полном порядке.

Роза на мгновение онемела. – Ты шлялся невесть где, месяцами, с Микеланджело, пока я стояла истуканом, у которого пёс может заднюю лапу поднять?

– Ты стояла каменной всего пару часов! – возмутился Доктор. – И вообще это было твоей идеей. Типа того. Частично. И ты не поверишь, какой Микеланджело эксплуататор. Всё должно быть идеально.

Роза ещё немного посмотрела на статую. – Она идеальна, – заключила она.

– Я был вдохновлён.

Они улыбнулись друг другу. Наконец-то в мире всё снова встало на свои места.

– Тем не менее, – продолжил Доктор, – знаешь, что? Думаю, ты принесла мне удачу. Ты моя Фортуна.

– Хочешь сказать, что я что-то вроде талисмана, – сказала Роза. – Как четырёхлистный клевер. Или как надеть счастливые трусы на собеседование.

– Именно, – ответил ей Доктор. – Ты – мои счастливые трусы. – Затем он сказал более серьёзно: – Я понял это, когда ты изображала Фортуну в храме. Знал, что изобразить тебя так – верное решение.

Роза нахмурилась. – Но ты зашёл в храм только потому, что уже видел мою статую в образе Фортуны.

– А статуя Фортуны появилась лишь потому, что я видел, какая из тебя прекрасная Фортуна.

– Очередной парадокс?

Доктор улыбнулся. – Совсем крохотный. Даже не парадокс, а замкнутая логика. Как и то, что никто не мог придумать столь сложную формулу, чтобы возвращать людей из камня.

– И никто формулу и не придумывал! – поняла Роза. А потом задумалась ещё над кое-чем. – Ты говорил, что на глазах Фортуны иногда бывает повязка. И она не знает, кому дарит благосклонность.

Он кивнул.

– И порой она отворачивается от людей, которые на неё полагались. Порой удача... пропадает.

– А счастливые трусы – просто трусы, четырёхлистный клевер – всего лишь растение, а кроличья лапка значит, что пора звать общество по защите прав животных. Я переживу.

 

Роза помогла Доктору занести статую в комнату управления. В свете центральной колонны она казалась нефритовой.

– А здесь она неплохо смотрится, тебе так не кажется? Вписывается в интерьер.

– Думаю, одной Розы в ТАРДИС нам хватит, – сказал Доктор, заглянув под консоль. – А некоторым и одной многовато.

Роза надулась.

– Тем не менее, здесь ей оставаться нельзя. Нужно найти ей новый дом.

 

ТАРДИС приземлилась, и Роза осторожно вышла из неё. Но девушка тут же поняла, где они оказались. – Мы вернулись на виллу! – сказала она, когда Доктор к ней присоединился.

– Ага, – сказал он. – Решил, что тебе придутся по вкусу Римские каникулы.

Роза сердито посмотрела на него.

– А, может, и нет. Идём. Нас ждут дела.

Их заметил раб и побежал на виллу. Через пару секунд им навстречу выбежали Грацилис и Марсия, за ними следовал парень, которого Роза ещё не встречала – по крайней мере, таким. Но она знала, кто он.

– Вы, наверное, Оптатус, – сказала она, улыбнувшись.

Он смущённо кивнул. – А вы Роза. Я должен поблагодарить вас за всё, что вы для меня сделали.

Она постаралась казаться скромной. – О, пустяки.

Марсия крепко обняла её. – Это для вас пустяки! Мы в неоплатном долгу перед вами с Доктором! О, я так боялась за вашу сохранность – мы не видели вас с... с тех пор...

– Не волнуйтесь, – быстро сказала Роза, понимая, что от их последней встречи, управляемой ДЖИНН, остались лишь – по крайней мере, она надеялась, – смутные воспоминания.

Но Марсия всё ещё хмурилась. – Вы с рабыней Ванессой...

– А! – Доктор положил руку на плечо Грацилиса. – Мне бы хотелось с вами про неё поговорить.

– В самом деле? – сказал Грацилис.

– В самом-самом деле. Дело в том, я знаю, что она – ваша собственность.

Роза хмыкнула, и Доктор бросил на неё взгляд.

– Я знаю, что она – ваша собственность. Но она не вернётся.

Грацилис было открыл рот, но Доктор не дал ему сказать.

– Я знаю, что вы много заплатили за неё. Но взгляните на ситуацию с другой стороны. Вы купили её, чтобы она помогла вернуть вашего сына – и вы его вернули. Рабов у вас достаточно. Вы только что приобрели ещё пару дюжин. И... Мне бы хотелось отдать вам кое-что взамен её свободы. Если мне только помогут...

С помощью нескольких рабов Доктор вынес Фортуну из ТАРДИС и передал Грацилису.

– Я решил, что у вас найдётся свободное место, – сказал Доктор. – В конце концов, у вас теперь одной статуи нет...

И каменную Розу отнесли в рощицу рядом с въездом на виллу.

– Осторожнее! – крикнул Грацилис, когда статуя сильно ударилась об стену при неудачном повороте.

– С ней всё хорошо? – спросила Роза.

– О, да, – сказал Доктор. – Может, появилась небольшая трещинка. Как раз на запястье, – улыбнулся он.

 

Доктор и Роза сидели в роще. Солнце освещало пруд, отбрасывая сверкающие отблески на белый мрамор статуи. Доктор погладил павлина, который мяукнул, словно кошка. Доктор мяукнул в ответ.

Они некоторое время сидели одни, а затем к ним снова присоединился Грацилис. Он извинился, прежде чем задать свой вопрос.

– Та девочка, Ванесса, – сказал он. – Она была настоящей провидицей, да?

Роза не знала, что сказать, а Доктор кивнул. – Думаю, можно и так сказать.

Грацилис на мгновение замолчал, задумавшись. Затем он продолжил: – Полагаю, её к нам на помощь послали боги. И вы двое тоже посланцы богов.

Роза рассмеялась. – Нет, правда, мы не посланцы. Честное слово.

– В таком случае, – сказал Грацилис, взглянув на статую, – вы сами боги.

– Нет, не боги! – начала Роза, но Грацилис продолжал.

– Я буду почитать вас всю оставшуюся жизнь, – сказал он.

– Грацилис! – Розе в голову неожиданно пришла мысль.

Он остановился и обернулся. – Да, госпожа?

– Только никаких жертвоприношений, договорились?

Грацилис улыбнулся и поклонился.

Роза напоследок посмотрела на свою статую, прежде чем они встали, собравшись вернуться в ТАРДИС и посетить новые места.

 

Почти 1900 лет спустя к кухонному шкафчику Джеки Тайлер была прикреплена зернистая фотография этой же статуи. Жаль, что настоящей открытки со статуей не было, но Микки сфотографировал её на телефон и распечатал, а это было лучше, чем ничего. Её дочь. Её прекрасная дочь Роза. Джеки начала напевать себе под нос, открывая шкафчик, чтобы достать одну порцию еды быстрого приготовления.

 

В Британском музее Микки Смит стоял в зале скульптур. – Это богиня Фортуна, – рассказывал он группе детей, которым проводил экскурсию. – Она приносила удачу или же забирала её. Но приходилось мириться с её решением. Ведь когда она решала одарить вас, всё было не впустую.

А дети, которые толкали и пихали друг друга и спорили, сможет ли кто-нибудь украсть из сувенирного магазина, услышали в его голосе нечто, что заставило их на некоторое время обратить на него внимание.

– Она красивая, – сказал один ребёнок.

– Ха! Она твоя девушка! – парировал другой. – Влюбился!

И Микки улыбнулся, уводя насмехающихся и дразнящихся детей к следующему экспонату.

 

Почти через 370 лет Ванесса Моретти проводила очередной день дома в одиночестве, пока её отец уехал наблюдать за постройкой новой лаборатории. Девочка с тоской вспоминала те дни, что провела в Риме. Как она могла его ненавидеть? Уж где угодно лучше, чем сидеть здесь. Хотя, теперь всё казалось ей сном. Она помнила, как Доктор рассказывал ей длинную историю, что-то про её отца. Но, вернувшись домой, она не могла её вспомнить. Ей очень хотелось снова увидеть Доктора и Розу, расспросить их об этом.

Но у неё больше не было ДЖИНН, и желания не исполнялись так просто.

Ей бы очень хотелось иметь ДЖИНН.

Возможно, её отец сможет создать ещё одного.

 

И кто знает, как далеко во времени и пространстве оттуда, сидело, наслаждаясь окружающим видом маленькое чешуйчатое существо с когтями дракона и утиным клювом. Трава зеленела, а солнце сияло. К пришельцу подошло животное, напоминавшее огромную морскую свинку, и с интересом посмотрело на него.

ДЖИНН посмотрел на морскую свинку. – Мой пушистый друг, – сказал он, – если бы ты мог загадать желание, чего бы ты пожелал?

Морская свинка пискнула. Раздался раскат грома, и появился оранжевый овощ, похожий на морковку. Морская свинка вновь пискнула. – Всегда, пожалуйста, – сказал ДЖИНН. Несмотря на его клюв, казалось, что он улыбался. – Думаю, здесь я буду счастлив.

 

Просмотров: 155

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.