рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Двенадцать

 

Роза ахнула, будто на неё вылили ведро ледяной воды. Она очнулась, потрясенная и растерянная.

Она закрыла глаза лишь на мгновенье, а когда их открыла, оказалась в совершенно другом месте. Это уже не студия Урсуса, вокруг нее... листья. Она увидела листья. Ветви. Деревья. Это лес. И рядом нечто с колёсами... Машина? Нет. Велосипед? Нет. Деревянная повозка! А перед ней стоял высокий худой человек – уж точно не Урсус. Она различила на его лице широкую улыбку. Доктор!

Она подалась вперед и заключила его в объятья. – Боже, как я рада тебя видеть!

Доктор вскрикнул. – Ай!

Роза забыла, что держит в руке копьё. – Прости, – сказала она, улыбнувшись. Она сняла неудобный шлем и помотала головой, чтобы прийти в себя.

Он приподнял бровь. – Роза Тайлер, королева воинов.

– Да, ответила она. – Собираюсь заскочить домой и поднять восстание в Колчестере.

– Я же знаю, что ты и мухи не обидишь, не то, что Боудиккой прикидываться, – ответил Доктор, и Роза вздохнула.

– Да, но послушай, как так получилось? – спросила она. – Последнее, что я помню... – она замолчала.

Доктор, казалось, немного смутился. – Ты окаменела, – сказал он. – Прости.

На Розу нахлынули воспоминания. – Я поняла, – сказала она. – Когда он показал мне статую Тайро, я поняла. – Она вздрогнула.

Доктор грустно и сочувственно улыбнулся. – Можешь больше об этом не думать. А с Тайро всё будет хорошо. Я спасу его через, хм, пару дней. – Роза изогнула бровь, и он стал объяснять.

– В этом и есть прелесть путешествий во времени. Я вернулся на несколько дней раньше, чем улетел. – Он протянул ей флакон, теперь уже пустой. – Держи. Один чудодейственный тоник. Налетай, торопись! Вам кажется, что в вашей голове вместо мозгов лишь камни? Капля нашего зелья всё исправит. Дамы, ваш муж принимает ваши признания в любви с каменным лицом? Дайте ему нашего удивительного лекарства, и он тут же станет совершенно новым человеком.

Роза улыбнулась. – Так откуда ты его взял? И где Урсус? Ты с ним разобрался?

– Точно не знаю. Он где-то рядом и пока нет.

– Ты без меня, как без рук!

Он взял ей за руку. – Думаешь, я этого не знаю? Если кто-нибудь когда-нибудь меня спросит, какая из тебя подруга, я отвечу: "Роза Тайлер? Я без неё, как без рук. Она надёжна, как камень".

Роза сначала заворчала, но потом рассмеялась. – Есть ещё кое-что, чего я не могу понять, – сказала она, перестав смеяться. – Как всё происходящее вяжется с той статуей в Британском музее? Взгляни на меня?

Доктор посмотрел. – Шлем, копьё, благородный профиль – Минерва, если не ошибаюсь, – сказал он. – Знаешь, в таком наряде можно ходить на вечеринки. Или подрабатывать киссограммой-Минервой. Любому мужественному мужчине, или парню голубых, а может и зелёных кровей, понравится киссограмма-Минерва. А самое замечательное, что если кто распустит руки, у тебя с собой оружие!

Роза перебила его. – Да, но кто такая Минерва?

– Кто именно? Говорят, что... – Доктор поймал строгий взгляд Розы и решил вырезать из своего разъяснения наиболее сложную часть. – Богиня войны и искусств, покровительница ремесленников.

– "Войны и искусств"? – повторила Роза. – Это типа "Восхищайтесь моей картиной или я вторгнусь в вашу страну"? В любом случае, я лишь хотела узнать, куда же подевалась Фортуна?

– Ну... – начал Доктор.

Но объяснить он не успел. Внезапно сзади раздался крик. Роза дернулась бежать, но Доктор остановил её. – Всё в порядке, – сказал он. – Это всего лишь Ванесса.

Девочка шла к ним, с выражением шока на лице. Она смотрела на Доктора, как на привидение.

– Как... как вы сюда попали? – спросила она. – Вы не смогли бы добраться сюда раньше меня.

– Вам, людям, хорошо бы усвоить, что возможно всё, – сказал Доктор. – Роза, – продолжил он, обратившись к девушке, – позволь мне ещё раз познакомить тебя с Ванессой, она не астролог и не римская рабыня, а девочка из 2375-го года.

– Вот это да, – сказала Роза. – И я ещё думала, что я далеко от дома. – Она обратилась к Ванессе. – Так что же ты здесь делаешь?

– Пытаюсь вернуться домой, – ответила Ванесса.

– Но как ты сюда вообще попала? – спросила Роза.

– Да, мне тоже было бы интересно узнать, – сказал Доктор. – Но Ванесса избегает этого вопроса. Похоже, она что-то скрывает.

Ванесса чуть не разрыдалась. – Это не так! Я просто... вы просто мне не поверите. Правда, не поверите.

– А ты попробуй, – сказала Роза. – Неужели это хуже, чем если мы будем думать, что ты как-то связана с происходящим?

Ванесса покраснела. – Но... думаю, может так оказаться.

Роза отступила от неё. – Я же тут всем доказывала, что ты – хороший человек!

– Так и есть! Просто... Ну, хорошо, я вам всё расскажу! – с отчаянием воскликнула Ванесса.

Она присела под дерево. Роза с Доктором сели рядом.

– Я – Ванесса Моретти, гамма-дочь Сальваторио Моретти из Бюро Тайгон.

– Сразу всё стало понятно, – небрежно промолвил Доктор.

Роза шикнула на него.

– Бюро Тайгон – это главное научно–исследовательское учреждение, – продолжила Ванесса.

Теперь Доктор навострил уши. – И твой отец работал над путешествиями во времени? – спросил он. – Так почему же я ни разу не слышал…

– Нет! – Ванесса перебила его так же, как и Доктор её перебил. – Он работал в "Искусственном Разуме".

– Что, в фильме с тем мальчиком из "Шестого чувства"? – спросила Роза.

– Это не фильм, – сказал ей Доктор.

– Да, я поняла, – ответила Роза и жестом попросила Ванессу продолжать.

– Он никогда не упоминал, что связан с путешествиями во времени. В смысле, это же невозможно, и всем об этом известно, – она грустно улыбнулась и поправила. – Все думали, что им известно. Мой отец работал над каким-то проектом – проектом Искусственный Разум. Сначала он не сильно им увлёкся, говорил, что это лишь игрушка, прибыльное дело. Но потом он стал работать оживленнее. Думаю, он был близок к завершению проекта, когда я... ушла.

– В тот день он принёс домой что-то с работы – не знаю, что именно. Но потом его вызвали на работу. Я тогда смотрела видеосюжет про Древний Рим. – Она печально усмехнулась. – Я любила историю. Но мой визор перестал работать. Я подумала, что это неполадки с электричеством, потому что всё время мигал свет, но я спустилась в кабинет моего отца, чтобы посмотреть, работает ли там визор – он работал. Там ещё стояла коробка, и я подумала, что в ней, наверное, то, над чем работает отец, но не стала туда заглядывать.

– В общем, я села смотреть передачу. В ней рассказывалось про правление Адриана. О том, как строили Пантеон, вал и остальное. А потом мне по видеосвязи позвонил моя подруга Ариана. Я сказала ей про передачу, которую смотрела, и сказала – я точно запомнила свою реплику, ведь она была последней в разговоре – что хотела бы жить в том времени. – Она истерически засмеялась. – Вы верите? Верите, что я так сказала? Жить в таком времени! Я, должно быть, сошла с ума!

Роза взяла её за руку, пытаясь успокоить девочку. – Да, всё всегда оказывается не таким, как ты себе представляешь, да? Именно из-за этого у юристов по разводам постоянно есть работа.

– А что потом случилось? – спросил Доктор, которого больше интересовала история Ванессы, чем её чувства.

Пару раз икнув, Ванесса успокоилась. Затем она продолжила. – Потом... потом звонок оборвался. Визор отключился. Выключился свет. Мне казалось, что меня сейчас стошнит... а потом я оказалась здесь.

Доктору этого показалось мало. – Должно же было быть что-то ещё.

– Это всё! – упорно проговорила Ванесса. – Я не понимала, что произошло. Я думала... думала, что это сон. Или галлюцинации. Или кто–то так хитро надо мной пошутил. Но через несколько недель я отказалась от этой идеи.

– И ты до сих пор не знаешь, как сюда попала? – спросила Роза.

Ванесса помотала головой.

– Так почему же ты думаешь, что каким-то образом связана с тем, что творит Урсус?

– Путешествий во времени не существует, но вот я здесь, за тысячи лет до своего рождения. Невозможно превращать людей в камень, но всё же это здесь происходит. Две невозможности...

– ...не обязательно составят возможность, – закончил Доктор. – И тем более, путешествия во времени вполне возможны, только они слишком передовые для вашего общества.

Роза пожала плечами, будто оправдываясь перед Ванессой. – Но превращать людей в камень... – сказала она.

– Также вполне возможно. Речь идёт об очень сложном процессе на молекулярном уровне – обычные римляне не смогли бы этого сделать, но это возможно.

– Значит, никакой магии, – сказала Роза.

– Не глупи, Роза, – сказал Доктор.

– И даже не петрифольная регрессия?

Он приподнял бровь. – Ничего себе, а ты внимательна. Нет, она развивается несколько недель.

– Значит... Урсус тоже из 24-ого века?

Доктор помотал головой. – Грацилис знал его ещё маленьким. – Внезапно, он вскочил. – Урсус! Где он?

Роза пожала плечами. – Мне откуда знать?

– Он тебя сюда принёс...

– Ну, в тот момент я не отличалась внимательностью, – сказала Роза. – Я была немного занята – приходилось стоять прямо и терпеть какающих голубей.

Доктор помахал рукой, чтобы она замолчала. – Да-да, знаю... Но он не принёс бы тебя сюда и не оставил бы просто так... Я шёл следом за ним и увидел бы, если он вернулся бы на дорогу... – Он стал расхаживать туда-сюда, осматривая землю. – Следы! – воскликнул он через мгновение. – Идём!

Роза встала и последовала за ним, Ванесса не отставала.

– Он не смог проехать на повозке дальше, поэтому тебя здесь и оставил, – сказал Доктор немного погодя.

– Да неужели, – сказала Роза. – Как думаешь, что его остановило?

Они петляли между деревьев и шли по следам, которые едва виднелись – а может, их там вообще не было. Роза пыталась расчистить путь с помощью копья, но колючие ветки кустов всё равно царапали её кожу и цеплялись за одежду. Доктор, хоть и без копья, каким-то образом умудрялся обходить кусты.

– Я как-то неподходяще одета, – пробормотала Роза, с тоской подумав о джинсах и крепких ботинках. – Ой! – воскликнула она, когда ветка застряла в её когда-то изящной причёске. Девушка пожалела, что сняла с себя шлем Минервы. – Зато в таком виде никто не попросит меня позировать. Или изображать киссограмму-Минерву.

Доктор размышлял о другом. – Скорее всего, он собирался за тобой вернуться.

– Если бы только смог найти дорогу обратно, – сказала Роза. – Я сама не уверена, что смогу её найти. – Казалось, что они идут по следу уже несколько километров, хотя, скорее всего, это было не так, и, насколько хватало взгляда, все деревья выглядели очень похожими друг на друга.

– Но куда он направлялся? – спросила Ванесса.

Доктор, который, похоже, почти не запачкался, остановился. – Полагаю, туда.

Роза выглянула из-за дерева. Перед ними раскинулась поляна, не очень большая, но над нею виднелось небо. Роза не осознавала, насколько темно в лесу, пока солнце не ударило в глаза, ослепив девушку. Когда она смогла сфокусировать зрение, она поняла, о чём говорил Доктор. На поляне располагалось небольшое каменное сооружение, заброшенное здание с дырами в стенах.

– Что это? – прошептала Роза. – Какой-то храм? – Доктор кивнул. – Думаю, да, – ответил он. – Очень старый. И, видимо, заброшенный – по крайней мере, большинством людей. Знаешь, завтра Квинкватрии. Думаю, Урсус собирается провести здесь свой собственный праздник.

Из храма донёсся звук – шаркающие шаги.

– Может, не такой и заброшенный, – сказала Роза.

Они тихо, словно мыши, подкрались поближе и заглянули в одну из дыр в ближайшей стене. Розе и Ванессе пришлось подавить вздохи изумления, когда Доктор неодобрительно посмотрел на них, чтобы они вели себя тише.

Внутри находился Урсус – и ещё женщина. Она стояла к ним спиной, и они не могли хорошенько её рассмотреть, но Роза отчётливо видела, что на её голове – шлем, а в руках она держит щит и копьё. Она напомнила девушке изображение Британии на обороте монеты в пятьдесят пенсов, и более того… Урсус надевал на Розу такой же шлем, давал ей такое же копьё. Значит, женщина одета как богиня Минерва. Роза скривилась – похоже, он готовил что-то связанное с искусством и войной, и девушка ощутила себя нечистой, будто она является частью всего происходящего.

Но когда женщина развернулась, Роза не смогла не ахнуть. Свет! Из глаз женщины исходил свет! От её лица исходил прекрасный, неземной свет! Её волосы развевались вокруг её головы наподобие нимба, будто она под водой.

Эта женщина не одета, как богиня Минерва.

Она и есть богиня Минерва.

Урсус заговорил. – Я создал самую совершенную работу, чтобы чествовать тебя на твоём празднике, – сказал он.

Доктор толкнул Розу локтём. – Это ты! – прошептал он слегка бесчувственно, как ей показалось.

Она толкнула его в ответ и продолжила слушать.

Минерва кивнула. – И ты получишь награду за свою преданность, – сказала она голосом похожим на мёд и лепестки роз. – Пока ты приносишь мне жертвы, я буду давать тебе то, чего ты желаешь.

– Не думаю, что хочу на это смотреть, – пробормотала Роза.

Из храма донёсся ещё один звук – испуганное блеяние. Урсус тащил ягнёнка.

– Я, правда, не хочу на это смотреть! – сказала Роза, когда скульптор вытащил нож. – Эй! Ты! Стой! – Она оказалась на полпути к алтарю, когда Доктор отреагировал. Она не могла наблюдать за тем, как мучают милых животных...

Нож завис в воздухе, когда девушка устремилась вперёд. Он опускался всё ниже и ниже... Розе казалось, что она в замедленном движении.

Она и была в замедленном движении. Богиня смотрела на неё неземными, сияющими глазами, и Роза больше не могла бежать.

Как в тумане она осознала, что в храм за ней вбежали Доктор и Ванесса.

Как в тумане она осознала, что ягнёнок издал своё последнее душераздирающее блеяние, и его кровь заструилась на пол, а Урсус торжествующе вскрикнул.

Но видела она только богиню, у ног которой разливалась кровь.

А затем – ужасно – кровь начала исчезать, будто богиня, как губка, впитывала её. Потом тело ягнёнка, и так крохотное, начало сжиматься. Всё его естество растворялось, стекая туда, где только что была кровь, и впитывалось, пока не остался лишь клочок шерсти.


 

Просмотров: 249

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.