рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Здание литературной экспозиции

Дом Пыпиных

Дом был приобретен дедом Н.Г. Чернышевского священником Сергиевской церкви Георгием (Егором) Ивановичем Голубевым 22 ноября 1801 года.

В семье Георгия Ивановича и Пелагеи Ивановны Голубевых родились две дочери. Старшая, Евгения Егоровна, стала женой Г.И. Чернышевского и матерью Н.Г. Чернышевского. Младшая, Александра Егоровна, сначала вышла замуж за М. Котляревского, а вторым браком за Н.Д. Пыпина. После первого замужества Александры Егоровны дом перешел в ее владение. После смерти Е.Е. Чернышевской в 1853 году А.Е. Пыпина со всей семьей поселилась в доме Чернышевских, взяв на себя заботы об общем хозяйстве. У нее было трое детей от первого брака. Старшая, Любовь Николаевна Котляревская, стала подругой детства Н.Г. Чернышевского. Она обучала Н.Г. Чернышевского музыке. В 1847 году она обвенчалась с профессором Саратовской семинарии И.Г. Терсинским. В студенческие годы Н.Г. Чернышевский и А.Н. Пыпин некоторое время проживали в доме Терсинских в Петербурге.
24 августа 1866 года дом Пыпиных пострадал от пожара, после которого был частично перестроен. После этих событий в верхнем этаже проживали Пыпины, нижний этаж сдавался квартирантам. В 1880 году нотариусом Всеволожским был составлен акт об утверждении владения по праву давности на дом на имя Александры Егоровны Пыпиной. Здесь указаны данные паспорта дома и места: " Дом в 1 полицейском и 201 плановом квартале по Гимназической улице под № 5, теперь 9-м. Место мерою по Гимназической улице и в задах по со-рока сажень, 2 аршина вглубь двора, по правую и левую сторону по 17 сажень".
Домом управляла до 1918 года Ек. Н. Пыпина. По ее словам, территория от дома Пыпиных до самого спуска к набережной была занята малинником и фруктовым садом. В 1918 году дом перешел в ведение комгоротдела и был муниципализирован. По планам М.Н. Чернышевского, намечалось объединение усадеб Чернышевских и Пыпиных для обеспечения музея необходимыми помещениями. Только в 1963 году было завершено освобождение дома от проживающих в нем жильцов и начато использование его как музейного фондохранилища. В 1962 году на здании была установлена мемориальная доска А.Н. Пыпину, в 1978 году - Е.Е. Чернышевской.

Здание литературной экспозиции

Литературно-историческая монографическая экспозиция «Отечества достойный сын» расположилась в специально выстроенном для нее здании.

В 80-е годы XX века музейный комплекс пополнился зданием современной архитектуры. Строение лаконично, строго по стилю. В отделке фасада использован белый мрамор, преобладают стекло и алюминий, что зрительно делает сооружение легким и прозрачным. Мрамор как доминирующий материал использован в оформлении вестибюля и парадной лестницы, ведущей в залы литературно-исторической экспозиции «Отечества достойный сын», разместившейся по всему периметру второго этажа.
Здание было построено специально для этой экспозиции о жизни и деятельности Н.Г. Чернышевского и составляет с нею единый ансамбль.
На первом этаже размещаются выставочный зал, в котором, кроме демонстрации стационарных и фондовых выставок, проводятся конференции, литературно-музыкальные вечера, музейные занятия, торжественные мероприятия. Здесь же расположены кабинеты администрации и научных сотрудников, гардероб для посетителей, комната отдыха.
В цоколе здания находятся фондовые хранилища, подсобные службы. Специальное помещение отведено для постоянно действующей выставки декоративно-прикладного искусства.

 

 

Просмотров: 200

Вернуться в категорию: Декор

© 2013-2018 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.