рус | укр

Главная

Контакты

Навигация:
Арсенал
Болезни
Витамины
Вода
Вредители
Декор
Другое
Животные
Защита
Комнатные растения
Кулинария
Мода
Народная медицина
Огород
Полесадник
Почва
Растения
Садоводство
Строительство
Теплицы
Термины
Участок
Фото и дизайн
Хранение урожая









Вредные бактерии.

Вредные бактерии окружают человека повсеместно. Бактерии поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают и консервируют. Соль удаляет из продуктов влагу в отсутствии которой бактерии не могут размножаться и погибают. При консервировании продукты, которые помещены в банки, нагревают. От высокой температуры погибают не только бактерии, которые попали в продукты, но и их споры. Во время нагревания консервные банки плотно закрывают, чтобы внутрь не проходил воздух. Приготовленные таким способом консервы полностью защищены от бактерий, и потому сохраняются долгое время. Чтобы молоко не скисало от размножения молочнокислых бактерий его ультрапастеризуют – выдерживают при температуре от 137 до 140 градусов всего лишь несколько секунд, а затем мгновенно охлаждают.

Некоторые бактерии проникают в организм человека вместе с пищей, водой и воздухом, поселяются там и вызывают различные заболевания. Такие бактерии называют болезнетворными. С небольшим количеством таких бактерий человеческий организм может справиться, но есть болезнетворные бактерии, которые являются источниками смертельных болезней: тифа и холера, воспаления лёгких и дифтерии.

 

История России знает немало примеров эпидемий этих болезней. В 1090 году в Киеве за две недели от чумы погибло 10 000 жителей. В 1351 году чума опять была занесена на Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738—1740 и 1769 годах. Иногда города вымирали полностью, а оставшиеся в живых уходили подальше, закрывая все ворота города до зимы. Причиной заражения людей чумой чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на заражённых крысах.

Рис. 12. Бактерия «чумная палочка» при флюоресцентной микроскопии.

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона – изогнутая палочка со жгутиком. На сегодняшний день известно более 140 групп таких бактерий. Бактерии холеры могут жить в окружающей среде достаточно долго, но для их развития и размножения непременно требуется человек (носитель болезни). Такие люди могут не иметь ни малейших симптомов заболевания, непрерывно выделяя в окружающую среду все больше и больше возбудителей холеры. Эти бактерии вызывают у человека тяжелейшую кишечную инфекцию. Особенностью холеры является то, что обычно она распространяется только в форме эпидемии.

Рис. 13. Бактерия – холерный вибрион.

Неудивительно, что ученые постоянно ищут способы борьбы с болезнетворными бактериями разрабатывая вакцины для прививок и лечения.

Существуют и другие бактерии, которые причиняют не меньший вред человеку. Сапрофитные бактерии гниения портят рыболовные сети или редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Чтобы уберечь книги от порчи, их окуривают сернистым газом.

Бактерии могут портить сено, которое сложено в стога, если оно недостаточно хорошо высушено.

Просмотров: 1490

Вернуться в категорию: Болезни

© 2013-2017 cozyhomestead.ru - При использовании материала "Удобная усадьба", должна быть "живая" ссылка на cozyhomestead.ru.